Slimmsk

Местный

Москва

14.09.2020 в 16:18:37

AlexeyL, ну я так понимаю мне сделать заземление уже не представляется возможным т.к. все линии протянуты и надо тянуть еще 1 провод для заземления везде. Или я не прав и есть вариант с заземлением через ноль. Но я так понял это не хорошо... Ну и если не убьет а будет "кусаться" и узо при этом будет выполнять свои функции то переживем. Что уж теперь...

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2020 в 16:26:10

Slimmsk написал: AlexeyL, и надо тянуть еще 1 провод для заземления.

Да. Второй вариант - пересматривать концепцию использования электричества, и ограничиваться техникой с двойной изоляцией. Для кухни есть современные индукционные плиты, и т.п. А воду греть ручным кипятильником или дровами, как отцы и деды грели до появления заземления в быту. Я не шучу.

Slimmsk написал: Или я не прав и есть вариант с заземлением через ноль.

Заземление "от нуля" является основным предписанным правилами способом заземления, но отдельный провод от этого нуля должен отводиться на вводе в дом. Читайте про системы заземления TN-C-S и TT.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2020 в 16:27:52

Slimmsk написал: Ну и если не убьет а будет "кусаться" и узо при этом будет выполнять свои функции то переживем.

Кто-то переживёт, кто-то нет. Как повезёт. УЗО - "дополнительный способ защиты", и само по себе ничего не гарантирует.

0
Slimmsk

Местный

Москва

14.09.2020 в 17:11:24

AlexeyL, достаточно будет заземлить только две моих "водяных" линии? а остальную проводку не трогать? Т.к. в остальных розетках нет мощных приборов. Кроме конвекторов неделю в год.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2020 в 17:35:46

Slimmsk написал: достаточно будет заземлить только две моих "водяных" линии?

Это значительно лучше, чем ничего. Осталось разобраться в том, откуда и как вести провод земли: по системе TN или по системе TT. Чтобы совсем Вас запутать, процитирую фразу из предыдущей версии Правил устройства электроустановок: "Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается."

0
Radio

Местный

Краснодар

14.09.2020 в 17:38:01

Slimmsk написал: заземление уже не представляется возможным т.к. все линии протянуты

Абсолютно ничего сложного. Повторяете всё то же самое, только на этот раз трехжильным кабелем.

Нет такого слова - невозможно. Есть лишь разнообразные сорта лени и разновидности жаб.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2020 в 18:00:22

Radio написал: Есть лишь разнообразные сорта лени и разновидности жаб.

Дык. Но иногда проще лапки жабы отрывать от своего горла по одной. Последовательно.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2020 в 18:24:54

Slimmsk написал: в остальных розетках нет мощных приборов. Кроме конвекторов неделю в год.

Кстати. Если проводку под конвекторы в деревянном (!) доме тоже делали альтернативно одарённые электрики, способные поставить автомат в нуле и забыть про заземление и УЗО - то недели хватит на то, чтобы избушка сгорела. Имеет смысл устроить полную ревизию всей электрики.

0
Slimmsk

Местный

Москва

14.09.2020 в 20:44:35

AlexeyL написал: Осталось разобраться в том, откуда и как вести провод земли: по системе TN или по системе TT.

Почитаю.

Radio написал: Есть лишь разнообразные сорта лени

вот про нее я и писал.

AlexeyL написал: Если проводку под конвекторы в деревянном (!) доме тоже делали альтернативно одарённые электрик

нет. проводку делал проверенный годами человек. просто по семейным обстоятельствам ему пришлось сорваться на 2 недели и он не успел сделать щит. и тут на сцену вышли приблудные долбоящеры.

0
ZooZoo

Местный

Москва

14.09.2020 в 21:02:39

Slimmsk написал: проводку делал проверенный годами человек.

в таком случае, проводка в доме д.б. выполнена трехжильным кабелем в щитке же шинки РЕ не наблюдается, собственно, как и не подключенных к ней ж/з проводов (РЕ)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Slimmsk

Местный

Москва

14.09.2020 в 23:06:57

ZooZoo написал: в таком случае, проводка в доме д.б. выполнена трехжильным кабелем

Теперь я это понимаю. я не буду вдоваться в подробности. ему привезли 100 метров 2 жильного медного кабеля 2.5мм. он его развел. учитывая мою лень мне можно организовать заземление без заморочек TN-C. это же лучше чем ничего? входной диф, как я понял, ставить не надо. надо поставить два дифа по 20-25А\30ma на две "водяные"линии. я правильно рассуждаю?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2020 в 23:17:55

Slimmsk написал:

ZooZoo написал: в таком случае, проводка в доме д.б. выполнена трехжильным кабелем

Теперь я это понимаю. я не буду вдоваться в подробности. ему привезли 100 метров 2 жильного медного кабеля 2.5мм. он его развел. учитывая мою лень мне можно организовать заземление без заморочек TN-C. это же лучше чем ничего? входной диф, как я понял, ставить не надо. надо поставить два дифа по 20-25А\30ma на две "водяные"линии. я правильно рассуждаю?

Slimmsk, и потом главное не соединить собой заземленный и незаземленный неисправный прибор. Т.е. незащищенные узо розетки должны быть далеко от любой заземленной железяки или прибора. Отсюда вывод - диффзащита нужна там, где есть куда коротнуть на землю. Т.е. везде.

0
Rumato

Местный

Щелково

14.09.2020 в 23:25:03

Slimmsk,

мне можно организовать заземление без заморочек TN-C.

Что Вы имеете ввиду?

это же лучше чем ничего?

Хуже.

надо поставить два дифа по 20-25А\30ma на две "водяные"линии. я правильно рассуждаю?

Неправильно.

0
Slimmsk

Местный

Москва

14.09.2020 в 23:56:56

Rumato написал: Что Вы имеете ввиду?

при данной системе применяется общий PEN-проводник который используется как для подключения электроприемников так и для зануления их открытых проводящих частей.

Rumato написал: Хуже.

почему?

Rumato написал: Неправильно.

почему?

Мишутк написал: Т.е. незащищенные узо розетки должны быть далеко от любой заземленной железяки или прибора.

Ближайшие будут в соседней комнате.

0
Radio

Местный

Краснодар

15.09.2020 в 00:20:52

Slimmsk написал: при данной системе применяется общий PEN-проводник который используется как для подключения электроприемников так и для зануления их открытых проводящих частей.

Так не бывает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу