АлВас
АлВас
Эксперт

Одесса

01.10.2020 в 08:43:59

SergSB написал: Сечение якобы 3 * 2,5 может быть любым. От 1,5 до 2,5.

• да, может быть любым, странно, что вам это не встречалось! И даже 0,35 вместо 0,75 встречается. Да и давно вроде есть норма по погонному сопротивлению провода- ...не более хх Ом на километр..., а не по сечению, которое в НТД упоминается как номинальное.
0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

01.10.2020 в 08:55:58

Abrikos написал: "... А на самом деле это шарлатанство и с этим я буду бороться..."

SergSB, прежде чем начинать борьбу с шарлатанством, уберите из своей рекламы слово "Евроремонт". Выпускник МГУ должен знать классификацию ремонтов.

Abrikos, Спасибо, там ещё и МГУ.) И какой-то иудейский ремонт. ) Мало этого полиглотский наезд на советский ГОСТ, на КОНФОРКИ , но только на форуме , а в быту все нормуль. Смешно также, не зная Даля , гундосить о совке .
Главное быть профессионалом , остальное приложится. Эти профи уверенно тащат страну в свой кошелек .

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

01.10.2020 в 09:04:02

SergSB написал: Комфорка для меня - это komfoor

Вам простительно, образование же низкое.

Заимствовано слово «конфорка» из голландского языка. «Confoar» – так называлась низкая труба с отверстиями по бокам, которая крепилась на самовар и использовалась для подогрева чайника. Отсюда и «конфорка»

Исторически русское слово конфорка обозначало именно этут деталь.

«Komfoor» - так в Голландии называли жаровню

Совершенно очевидно, что горелка газовой плиты на жаровню не похожа от слова совсем. А вот чайник на неё ставят постоянно, и внешне это та же "труба с отверстиями", т.е. "сonfoar".

SergSB написал: От того что в СССР неправильно стало говорить и писать слово - это последствия совка

Пока что тут наблюдается только одно последствие совка - это вы, с вашими безапелляционными заявлениями. А слово конфорка существовало задолго до СССР. Добрый совет: не лезьте в электрику, в которой ничего не смыслите.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

01.10.2020 в 09:10:21

Radio, Нет, это вы в группе шарлатанов, частенько ))). А самовар я свой протер и конфорку поправил. Гугл , гад два последних слова подчеркнул . )))

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

01.10.2020 в 09:13:16

dokar написал: Гугл , гад два последних слова подчеркнул

Какие два последних? Конфорку и поправил? Респект гуглу, он очень умный и доделанный продукт. :yu:

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

01.10.2020 в 09:19:04

Radio, "Протер" и конфорку .

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

01.10.2020 в 09:19:29

Коллеги, «давайте жить дружно» :)

Предлагаю обсуждать предмет по сути, а не кто как пишет одно слово.

В защиту SergSB скажу что его это вот его утверждение не лишено смысла:

Сечение якобы 3 * 2,5 может быть любым. От 1,5 до 2,5.

Но вот резкая манера общения (что тут якобы «сборище» и т.д. и вызвало такую реакцию куда больше, чем предмет разговора.

То есть по сути SergSB про то, что кабель реально может (и скорее всего, будет) имеет заниженные параметры, причём вопросы могут быть не только к сечению, но и составу жил (мне интересно как получаются «медные» кабели с жесткими жилами и цветом похожим скорее на латунь).

Отсюда его желание уменьшить номинал автомата, ну я это могу понять.

Конечно, говорить что это верно во всех случаях, тоже не стоит, тут я поддержу коллег из раздела электрика.

Про остальные вещи предлагаю просто объяснить человеку без этих всех «универсал» и т.д.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

01.10.2020 в 09:20:25

dokar написал: "Протер" и

Откуда ж ему русские слова знать.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

01.10.2020 в 09:23:46

Насчет темы - я уже 100 раз говорил. Тут сборище лжеэлектриков. Ничего не зная дают советы. SergSB,
То есть 25х1,13 = 28,25 не имеет никакого значения при том что 30,43 продлится всего лишь 10 мин , от силы и то при условии что не просядет ниже 230 вольт? Конечно есть вероятность выбивания автомата на 25А, но она крайне не велика, один раз в 5 новых годов. ) Так что никакого шарлатанства , всего лишь расчет . Справедливости ради замечу, что этот АВ нежелательно размещать в щитке рядом с другим, через который текут высокие нагрузки и который может вызвать ненужный прогрев автомата на линии ВП.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

01.10.2020 в 09:27:52

dokar написал: Справедливости ради замечу, что этот АВ нежелательно размещать в щитке рядом с другим, через который текут высокие нагрузки и который может вызвать ненужный прогрев автомата

Справедливости ради замечу, что в квартире и не бывает автоматов, "через которые текут высокие нагрузки". Разве что в семьях майнеров и фермеров.

А так - редкий автомат бывает кратковременно загружен хотя бы на четверть номинала, не считая всё той же плиты.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

01.10.2020 в 09:31:10

SergSB,

На 4-х комфорках будет 7 кватт, поэтому 25А автомата маловато будет.

Это не совсем так. Дело в том, что 7 кВт в реалиях плиты это максимальная мощность, условно, когда все 4 ко..(не буду говорить это слово всуе а то тапками закидают) работают одновременно. На практике такого почти никогда не бывает даже когда они все включена на максимум - в плите используется ШИМ-управление нагревом (включение и отключение), так что максимум плита будет потреблять короткий период если повернуть все ручки на максимум из холодного состояния.

Насчёт автомата 25 ампер тоже не все так просто. Автомат не отключится при токе 28,25А и отключится в течение часа при токе 36,25А. На самом деле зависимость сложнее, там есть от температуры, условий охлаждения в щите и т.д. (Смотрите времятоковую характеристику автомата).

7 киловатт при 230 вольтах это 30,43 ампера.

При условии что 4 ко..(пиииии) будут работать не одновременно, вполне себе плита может работать на вывернутых на максимум 4 ручках длительное время.

Конечно, ставить лучше 32А автомат, я это написал к тому что ситуация не столь однозначна, что и пытались сказать вам коллеги.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу