_nra
_nra
Новичок

Регистрация: 04.10.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

18.10.2020 в 16:15:04

Окончательного вопроса нет. Только часть его. Ну и частичный ответ : "Так сделать возможно. НО ..."

Ищу альтернативы использованию дымоходов без сверления сквозных отверстий в фасаде на случай, если что-то пойдет не так. Узкие места в данном решении - сечение решетки и вентканалов - слишком "сплюснутые", могут быть проблемы с теплоизоляцией, ПВУ в данном случае видимо имеет смысл рассматривать напольного базирования.

По-хорошему несколько путей, в зависимости от предполагаемого результата ...

Результат конечно хочется результативный :). Уточню - таких окна 2, под одним - приток, под другим - вытяжка.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12835

18.10.2020 в 16:40:02

_nra написал: Ищу альтернативы использованию дымоходов без сверления сквозных отверстий в фасаде на случай, если что-то пойдет не так. Узкие места в данном решении - сечение решетки и вентканалов - слишком "сплюснутые", могут быть проблемы с теплоизоляцией,

Если правильно понял то сечение канала 250х130 мм "ЕСЛИ" его загильзовать пластиком как ВЫ писали то на 300 кубов приточного воздуха вполне можно рассчитывать. Узким местом, скорее всего будет не плоский воздуховод а то что по одному из этих каналов будет перемещаться холодный приточный воздух. А толщина стен где этот канал не предусматривает такое действо. Следовательно, это место стены надо утеплять. А т.к. это сделать в канале не реально то придется утеплять саму стену. Это более важно чем сечение стояка. Хотя и это то же важно. Но в данном случае "в безрыбье рак - рыба ..." .

Что касается напольного или иного типа установки - вполне, кажется, и потолочного исполнения возможно использовать можно будет. Надо смотреть...

_nra написал: Уточню - таких окна 2, под одним - приток, под другим - вытяжка.

А каким образом поднимать воздуховоды к потолку ?? В фасадной стене делать нишу для стояка - нежелательно, т.к. нарушите теплоизоляцию стены. Если к стене приставлять - утеплять надо будет не хуже той же фасадной стены.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

_nra
_nra
Новичок

Регистрация: 04.10.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

18.10.2020 в 19:15:52

Если правильно понял то сечение канала 250х130 мм "ЕСЛИ" его загильзовать пластиком как ВЫ писали то на 300 кубов приточного воздуха вполне можно рассчитывать.

Я не отказываюсь от данного варианта, сейчас он приоритетный.

Узким местом, скорее всего будет не плоский воздуховод а то что по одному из этих каналов будет перемещаться холодный приточный воздух. А толщина стен где этот канал не предусматривает такое действо. Следовательно, это место стены надо утеплять.

Ниши глубиной 200 мм под радиаторы отопления в здании по проекту. Канал сначала пройдёт под подоконником, затем - в пространстве между радиатором и стеной. Если выдвигать радиатор отопления в помещение, то дополнительно штробить стену под канал не придётся. Заодно можно утеплить пространство вокруг канала. Насколько я помню - пенополиуретан с закрытыми порами (если ориентироваться на по коэффициент теплопроводности) для этих целей подходит лучше всего.

А каким образом поднимать воздуховоды к потолку ?? В фасадной стене делать нишу для стояка - нежелательно, т.к. нарушите теплоизоляцию стены. Если к стене приставлять - утеплять надо будет не хуже той же фасадной стены.

Схематично изобразил на картинке.

Тумба ВxШxГ: 750x900x1800, не уверен правда, что в неё можно поместить весь ввод-вывод, но смысл такой. Затем через фальшколонну в потолок и далее по квартире. Ну и вопрос звукоизоляции так же не на последнем месте...

Добавление. Высоту фальш-балки можно увеличить с 300 до 700 мм

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12835

18.10.2020 в 20:30:15

_nra написал: Ниши глубиной 200 мм под радиаторы отопления в здании по проекту. Канал сначала пройдёт под подоконником, затем - в пространстве между радиатором и стеной. Если выдвигать радиатор отопления в помещение, то дополнительно штробить стену под канал не придётся. Заодно можно утеплить пространство вокруг канала. Насколько я помню - пенополиуретан с закрытыми порами (если ориентироваться на по коэффициент теплопроводности) для этих целей подходит лучше всего.

А тот кусок воздуховода который будет подниматься к потолку ?? Вы не учитываете еще место присоединения воздуховодов . Оно занимает довольно приличное место. А если еще и будет перехлест то это еще больше пространства. В принципе, любой вариант имеет право на жизнь. Главное его прорисовать или смоделировать в масштабе или реальном размере и выбрать тот вариант который больше всего устраивает.

Если ВЫ готовы строить такие конструкции как на рисунке - почему бы не попробовать и таким образом разместить.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

_nra
_nra
Новичок

Регистрация: 04.10.2020

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

20.10.2020 в 19:47:24

Вы не учитываете еще место присоединения воздуховодов . Оно занимает довольно приличное место.

Xочу уточнить, правильно ли я понимаю последовательность подключения (ПВУ с рекуператором и электрическим нагревателем):

Ввод: заборная решетка -> обратный клапан -> ПВУ -> воздуховод с прямым участком не менее метра -> шумоглушитель -> магистральный воздуховод -> вентканалы. Вывод: вентканалы -> магистральный воздуховод -> шумоглушитель -> ПВУ -> обратный клапан -> вытяжная решетка.

И второй вопрос - есть ли какие-то требования к длине прямых участков воздуховодов в данных цепочках? Вижу некоторые подключают воздуховод к ПВУ сразу с поворотом канала на 90/180 градусов.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12835

20.10.2020 в 21:33:21

_nra написал: Xочу уточнить, правильно ли я понимаю последовательность подключения (ПВУ с рекуператором и электрическим нагревателем):

Все правильно написали только с небольшой поправкой.

"Ввод: заборная решетка -> обратный клапан -> ПВУ -> ...."

На воздухозаборе ставиться не обратный клапан а отсечной воздушный клапан. В идеале - с электроприводом. НО можно и с ручным. Это "обязательно к установке" потому что ... Вы прекрасно сами поймете если представите как работает в этом месте установки обратный клапан. Получиться так что когда ПВУ отключена и не работает и при ветре прямо в воздухозаборную решетку то холодный воздух будет гулять по квартире в виде сквозняка. А это не очень правильно и комфортно .. Далее... " ... -> ПВУ -> воздуховод с прямым участком не менее метра -> шумоглушитель -> магистральный воздуховод -> вентканалы...."

Прямой участок делать необязательно т.к. у шумоглушителя для круглых воздуховодов внутренняя часть имеет вид и размер того же воздуховода. И длина его не менее чем 900 мм (если только не используется укороченный шумоглушитель). А еще лучше если использовать прямоугольный шумоглушитель под круглые воздуховоды ( а такой есть, как вариант - серии CSR от питерской фирмы Арктос).

А еще Вы забыли между ПВУ и шумоглушителями, а так же между клапанами на воздухозаборе и выбросе учесть установку мягких вставок.

Что касается выброса. Здесь попроще "... -> шумоглушитель -> ПВУ -> обратный клапан -> вытяжная решетка...."

Про мягкую вставку и шумоглушитель написал ранее. Что касается обратного клапана - все правильно. Он ставиться возле наружной стены со стороны помещений. А вот вместо обычной наружной решетки лучше поставить инерционную. Она будет работать как второй обратный клапан для того чтобы в толще стены создать типа воздушной прослойки, чтобы не так быстро воздух в вытяжном воздуховоде остывал при остановленной ПВУ и, в то же время, играла роль наружной решетки. Вид у них обычно вполне презентабельный.

И забыли указать что воздухозабор и выброс (воздуховоды и оборудование) обязательно покрывается утеплителем.

_nra написал: И второй вопрос - есть ли какие-то требования к длине прямых участков воздуховодов в данных цепочках? Вижу некоторые подключают воздуховод к ПВУ сразу с поворотом канала на 90/180 градусов.

На прямых участках, в Вашем случае особых нет А перед отводами/переходами/полуотводами - обычно, насколько помню, 2-3 диаметра. А реально, стараться делать максимальный отступ. И еще одно. Если исходить из скорости воздуха в воздуховоде не более чем 5 м/сек заметить какую-то разницу между тем что отвод стоит без прямого участка и с вставкой особо не получиться. Хотя, все зависит от каждого случая . В любом случае, повторюсь, лучше стараться делать все эти прямые участки. Лучше не создавать проблемы при монтаже. Этих проблем все равно все не убрать. Что-то останется. Все их учесть не реально ..

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу