MrsKleiman

Местный

Ессентуки

15.10.2020 в 11:07:20

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, знающие люди) планируется ремонт, нашли прораба, оплата - 10% от сметы. перед составлением сметы и договоренностей хочется узнать что туда должно входить/не входить? Материалы (черновые) и работа - ок. вопрос по поводу чистовых материалов(плитка, ламинат) дверей, сантехники(ванна, унитаз, душевая система и т.п.) Помогите, пожалуйста.

0
SergSB

Местный

Ялта

15.10.2020 в 11:47:00

10% от сметы - это нереальная цена. У прораба денег на еду и дорогу тогда не хватит. Фактически Вы изначально заставляете его заниматься враньем и воровать у Вас материалы. Что такое работа прораба знает Яндекс. Основная работа - это контроль работ, информация как делать по технологии их, поиск оптимальных решений и для заказчика и для работников (1 хотят супернадежно, другие супербыстро), а уж в самом конце - это закупка черновых материалов и мелочевки для чистовых работ (клей, переходники, уголки, гофра, изолента, герметики, дюбеля, ...) Теоретически если есть проект, то можно закупить все. Но практически на такой риск никто не идет. Можно закупить не то, можно попасть на возврат, на обмен, на нехватку материала или его переизбыток и т.д.

0
MrsKleiman

Местный

Ессентуки

15.10.2020 в 11:55:23

SergSB, спасибо за ответ. проект есть, материалы чистовые в проекте все просчитаны. Черновые он будет закупать сам. Я мешки считать не собираюсь. Меня интересует что конкретно включать в смету с которой он имеет процент(пусть он будет больше, никто не против, договоримся). Теоретически я иду покупать двери или сантехнику, например, мне надо знать отдам ли я еще процент от их стоимости кому то. вопрос в этом

0
77Электрик77

Местный

Москва

15.10.2020 в 12:16:14

MrsKleiman, попробуйте договориться с прорабом за определенную сумму ,а не за процент!

0
SergSB

Местный

Ялта

15.10.2020 в 12:16:36

MrsKleiman написал: SergSB, спасибо за ответ. проект есть, материалы чистовые в проекте все просчитаны. Черновые он будет закупать сам. Я мешки считать не собираюсь. Меня интересует что конкретно включать в смету с которой он имеет процент(пусть он будет больше, никто не против, договоримся). Теоретически я иду покупать двери или сантехнику, например, мне надо знать отдам ли я еще процент от их стоимости кому то. вопрос в этом

MrsKleiman,

С чистовых, конечно, нет. Обычно этот процент с работ. Сдал работу - получил деньги. А раз для нее нужен материал, то это его работа закупить его.

0
SergSB

Местный

Ялта

15.10.2020 в 12:17:49

77Электрик77 написал: MrsKleiman, попробуйте договориться с прорабом за определенную сумму ,а не за процент!

77Электрик77,

И как ее тогда разбить на этапы ?! Проще % с работ по смете. Тогда у него будет поток реальных денег = как з/п.

0
fhntv

Местный

Можайск

15.10.2020 в 13:19:53

MrsKleiman написал: Черновые он будет закупать сам. Я мешки считать не собираюсь.

а зря - ваши 10% покажутся вам прогулкой по осеннему лесу настолько он вас обманет :a

MrsKleiman написал: что конкретно включать в смету с которой он имеет процент

только работы. материал дешевле будет купить самому в итоге опять же - работы его бригадой. если бригада работает без него - зачем он вообще нужен ?

MrsKleiman написал: Теоретически я иду покупать двери или сантехнику, например, мне надо знать отдам ли я еще процент от их стоимости кому то.

конечно отдадите. установщикам дверей и сантехники. но не процент а прайс по работам прораб тут вообще не при чем

SergSB написал: Обычно этот процент с работ

ну да, обычно "прораб" нанимает забулдыг по цене профи - разница падает в карман, плюс разница в закупке материала переходит на следующий обьект либо в натурном виде ( мешки, смеси, итд итп) либо выкруживает деньгами под липовые "накладные" и прочая белиберда

0
fhntv

Местный

Можайск

15.10.2020 в 13:23:21

SergSB написал: Фактически Вы изначально заставляете его заниматься враньем и воровать у Вас материалы. Что такое работа прораба знает Яндекс. Основная работа - это контроль работ, информация как делать по технологии их, поиск оптимальных решений и для заказчика и для работников

как показывает практика сколько этим прожженным людям не плати - воровать все равно будут хотя бы по привычке основная его работа как показывает практика - крысить везде где только можно и нельзя , на всем что угодно , и появиться на обьекте ровно пару раз - первый раз приболтать наивного клиента, второй раз получить деньги за тот портак который он оставит после себя ну и уйти в туман после того как брак станет очевиден

0
MrsKleiman

Местный

Ессентуки

15.10.2020 в 14:29:15

fhntv написал: а зря - ваши 10% покажутся вам прогулкой по осеннему лесу настолько он вас обманет :a

))))))за всем не уследишь, к сожалению.Вот поэтому я и хочу включить в его процент только то, к чему он имеет отношение, а не то что я сама выбрала, купила, привезла и заплатила за установку, типа ламината, плитки, сантехники

0
fhntv

Местный

Можайск

15.10.2020 в 15:49:58

MrsKleiman написал: за всем не уследишь, к сожалению

если возможные потери перевести в потраченное время факт что вы столько не зарабатываете он вас обманет тысяч на сто - двести а контроль - всего час -два
сто тысяч в час вы зарабатываете ? нет почему бы не заняться прибыльным делом ? благо что расчеты "сыпучки" более чем просты

MrsKleiman написал: хочу включить в его процент

билеты на родину ему лучше купите зачем он вам непонятно ? самый лучший эконом вариант - бригада без прораба из пары тройки человек универсалов

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

15.10.2020 в 23:26:48

fhntv,

самый лучший эконом вариант - бригада без прораба из пары тройки человек универсалов

Зачем вы вредные советы даёте? Сколько раз видел ремонты, где заказчик пробовал быть прорабом - если коротко, нет повести печальнее на свете.

P.S. Я говорю про прораба в классическом значении этого слова, а не про «нагонятелей бригад таджиков» и вороватых пройдох, которые сейчас примерно в 95% именуются «прорабами».

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

fhntv

Местный

Можайск

15.10.2020 в 23:31:08

Alexey_Spb написал: Зачем вы вредные советы даёте?

а зачем ей содержать говорильного "менеджера" который не работает но зарабатывает больше работников ? если зак шарит - все нормально будет классического прораба я не видел никогда в основном погонщики и крысы

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

15.10.2020 в 23:34:05

fhntv, а я вот видел (повезло знать такого человека), так же видел результат отсутствия прораба.

Вы правы,лучше не платить чем платить «прорабу»-крысе. Но давайте разделим крыс и настоящих прорабов, пусть их очень мало, но они есть, в том числе на этом форуме. К сожалению, вероятность того, что автор встретит прораба, а не крысу - 0%.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

fhntv

Местный

Можайск

15.10.2020 в 23:40:22

Alexey_Spb написал: К сожалению, вероятность того, что автор встретит прораба, а не крысу - 0%

к сожалению это вы верно заметили посему в данный момент у нее по большому счету одна безальтернативная история - найти бригаду ( цирковых артистов) ;) мастеров универсалов то есть как я говорил и получить на выходе желаемое либо поверить сладкоречивым манагерам из фирм под названием "тыщу лет на рынке" и "явсегдатакделал" и получить на выходе работы с дисконтом в минимум ! 50% от затрат потому что половину своруют себе манагеры и это минимум !

0
SergSB

Местный

Ялта

16.10.2020 в 00:28:23

Alexey_Spb написал: Зачем вы вредные советы даёте? Сколько раз видел ремонты, где заказчик пробовал быть прорабом - если коротко, нет повести печальнее на свете.

Именно так. Да - это может выйти в недорогой ремонт, но это шок и ужас ремонт. По итогу любой заказчик понимает, что лучше переплатить 50%, но получить результат, а не тот кошмар что он натворил. А насчет бригады. Когда бригада видит, что контроля нет - она начинает халтурить. Даже отдельные супермастера типа электриков, сантехников и плиточников без контроля начинают и воровать и халтурить. Уже 1000 раз проходили это на примере автосервиса. Когда молодая девушка приезжает туда на дорогой машине счет возрастает на порядок. И что самое плохое - многие нужные работы вообще не выполняются, а в счет идут.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу