15.10.2020 в 23:31:08
Alexey_Spb написал: Зачем вы вредные советы даёте?
а зачем ей содержать говорильного "менеджера" который не работает но зарабатывает больше работников ? если зак шарит - все нормально будет классического прораба я не видел никогда в основном погонщики и крысы
15.10.2020 в 23:34:05
fhntv, а я вот видел (повезло знать такого человека), так же видел результат отсутствия прораба.
Вы правы,лучше не платить чем платить «прорабу»-крысе. Но давайте разделим крыс и настоящих прорабов, пусть их очень мало, но они есть, в том числе на этом форуме. К сожалению, вероятность того, что автор встретит прораба, а не крысу - 0%.
15.10.2020 в 23:40:22
Alexey_Spb написал: К сожалению, вероятность того, что автор встретит прораба, а не крысу - 0%
к сожалению это вы верно заметили посему в данный момент у нее по большому счету одна безальтернативная история - найти бригаду ( цирковых артистов) ;) мастеров универсалов то есть как я говорил и получить на выходе желаемое либо поверить сладкоречивым манагерам из фирм под названием "тыщу лет на рынке" и "явсегдатакделал" и получить на выходе работы с дисконтом в минимум ! 50% от затрат потому что половину своруют себе манагеры и это минимум !
16.10.2020 в 00:28:23
Alexey_Spb написал: Зачем вы вредные советы даёте? Сколько раз видел ремонты, где заказчик пробовал быть прорабом - если коротко, нет повести печальнее на свете.
Именно так. Да - это может выйти в недорогой ремонт, но это шок и ужас ремонт. По итогу любой заказчик понимает, что лучше переплатить 50%, но получить результат, а не тот кошмар что он натворил. А насчет бригады. Когда бригада видит, что контроля нет - она начинает халтурить. Даже отдельные супермастера типа электриков, сантехников и плиточников без контроля начинают и воровать и халтурить. Уже 1000 раз проходили это на примере автосервиса. Когда молодая девушка приезжает туда на дорогой машине счет возрастает на порядок. И что самое плохое - многие нужные работы вообще не выполняются, а в счет идут.
16.10.2020 в 01:06:11
SergSB написал: Даже отдельные супермастера типа электриков, сантехников и плиточников без контроля начинают и воровать и халтурить
:D и только кристально честный прораб из фирмы "тыща лет на рынке" контролирует себя сам на все 150% :applause:
SergSB написал: Уже 1000 раз проходили это на примере автосервиса. Когда молодая девушка приезжает туда на дорогой машине счет возрастает на порядок. И что самое плохое - многие нужные работы вообще не выполняются, а в счет идут
опять ваша любимая цифра 1000 - не пойму с чем связана она именно ? анекдот давно ушел в небытие - девушки на дорогих машинах обслуживаются в официалах по регламенту
16.10.2020 в 01:14:19
Небольшой ремонт - работающий в составе бригады бригадир, выполняющий функции прораба. (Если заказчик вообще не лезет в ремонт, и на прораба падает много функций по организации и закупок и смежников, то одновременно работать и выполнять функции прораба - что-то одно будет страдать.) Большой ремонт - прораб. Большой/небольшой - относительно.
MrsKleiman написал: нашли прораба, оплата - 10% от сметы
а Вы не пробовали спросить самого прораба, что должно быть в смете, с которой идет %? В общестроительном понимании в смету входит ВСЕ - и материалы (все, неважно кто закупает), и работа (в т.ч. дверников, кондиционерщиков и тд), вывоз мусора, транспортные и даже неучтенные расходы (тоже%)
16.10.2020 в 01:16:28
fhntv написал: анекдот давно ушел в небытие - девушки на дорогих машинах обслуживаются в официалах по регламенту
У официального дилера даже мне ремонт выходил бы в копейку. А уж у девушек вообще полный разводняк. Их тема - это специально открутить что-то, чтобы потом написать замену. У меня так полмашины раскрутили и выставили счет на космос. А приехал то я на идеальной машине. В итоге доехал до ближайшего нормального сервиса с заявлением "диагностика 0 рублей" где на подъемнике все закрутили за 100 рублей за 15 минут. Ну и, конечно, такую машину где громыхало ВСЁ я никогда ни у кого больше не видел. Даже автобусы на Ай-Петри и то меньше убиты. :killyourselfbywall:
16.10.2020 в 08:50:24
BV написал: а Вы не пробовали спросить самого прораба, что должно быть в смете, с которой идет %?
я естественно "попробую" у него это спросить)) но я же должна быть готова к обсуждениям? вот и интересуюсь, может есть какая то общепринятая практика.
16.10.2020 в 09:22:01
MrsKleiman написал: я естественно "попробую" у него это спросить)) но я же должна быть готова к обсуждениям? вот и интересуюсь, может есть какая то общепринятая практика.
Вам проще будет сравнить цены и кол-во с реальными чеками. Без всяких %. А в смету работ добавить 2 позиции = "закупка черновых материалов", "закупка вспомогательных материалов для чистовых работ". Эти деньги покроют временные затраты, а также затраты на дорогу (доставку того что можно доставить на легковой машине). % от сметных работ от 20 до 50. В среднем 35. Чем плох % от общей сметы ? Тем что прораб будет закупать САМЫЙ ДОРОГОЙ материал. А у это очень не выгодно Вам. Т.е. с Вам 2-ды выжмут все деньги. Поэтому единственный вариант = это установить фиксированную цену за закупку материалов. Или нужно подробная смета где указано точно (производитель, марка, кол-во, ...) что будет закуплено. Но это реально бывает очень редко. Поэтому лучше просто не наступать на грабли - есть простой способ !
16.10.2020 в 09:41:35
SergSB написал: Даже отдельные супермастера типа электриков, сантехников и плиточников без контроля начинают и воровать и халтурить.
Да вот не надо за всех отвечать. Знаю множество мастеров, которые всегда честны перед заказчиком.
И вообще, для нормального мастера репутация имеет цену куда выше, чем какой-то материал, или сэкономленное время и, как следствие, халтура. Уж не говоря о том что адекватная стоимость его работ не вынуждает его "добрать" ее за счет заказчика ни так, ни иначе.
16.10.2020 в 09:57:55
MrsKleiman написал: нашли прораба, оплата - 10% от сметы. перед составлением сметы и договоренностей хочется узнать что туда должно входить/не входить?
Как минимум должна входить строгая отчётность, которую можно проверить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу