david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

21.10.2020 в 19:44:10

AKI написал: Вот к примеру, что случается с прокладками из NBR резины в коллекторе ГВС, где температура примерно, как у вас через несколько лет

Ёкалы... А я только сегодня читал, что NBR якобы 125 градусов по Цельсию выдерживает спокойно. Получается, что в пиковом режиме держит, а проверку временем не проходит.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 19:50:01

david.lewis.nst написал: Как только напоминалка появляется, я мужественно встаю из-за стола и иду крутить краны без промедления :) Система работает без осечек и я к ней вполне привык.

Сорри за офтопик, но навеяло: в начале нулевых мне довелось работать с очень-очень организованным человеком. Он управлял проектами. Был весь в напоминалках. Телефон его пищал не переставая, напоминая о чем-то. Но человек он был занудный, и ему дали кличку: "пилюля". Так получалось, что у "пилюли" напоминалка пиликала и перед тем, как он в туалет бегал. Возможно совпадало, но было смешно. И вот однажды "пилюля" достал своей пунктуальностью работавших с ним программистов. Ко мне пришёл их главарь и сказал: "если "пилюля" не успокоится, я напишу код и грохну ему все напоминалки! Пусть обоссытся с непривычки!" После этого "пилюля" перевел напоминалки на виброрежим.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 19:58:57

david.lewis.nst написал: А я только сегодня читал, что NBR якобы 125 градусов по Цельсию выдерживает спокойно.

Есть HNBR (гидролизованный NBR), он более устойчив к температуре. Но стоит дороже. И обычно не встречается в уплотнениях сантех арматуры.

Что касается NBR, то первый попавший поиск выдает:

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

21.10.2020 в 22:05:04

AKI написал: Что касается NBR, то первый попавший поиск выдает:

Да, действительно. Я видно где-то не там смотрел. Меня этот вопрос волнует по поводу косых фильтров, которые я купил, потом поменял... в общем это в соседней ветке. Но в косых фильтрах, я надеюсь, всё не так страшно. У меня фильтры ITAP и там похоже прокладка не плоская, а типа бублика (её снаружи не видно). Возможно не так сильно будет подвержена температуре в горячем стояке. Хотя это я влезаю со своими тараканами в чужой разговор, так что это я так, между прочим :)

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 22:48:55

david.lewis.nst, NBR плохо переносит кислород при высоких температурах. Даже без воды будет снаружи высыхать и деревенеть. Хотя и не так быстро. Для себя выработал простое решение: заказал на Али (и продолжаю до заказывать) аналогичные NBR уплотнители из FKM или EPDM. Цена вопроса символическая, разве что ждать доставки приходится. И при случае - меняю.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

21.10.2020 в 23:21:46

AKI написал: Для себя выработал простое решение: заказал на Али (и продолжаю до заказывать) аналогичные NBR уплотнители из FKM или EPDM.

А, ну то есть с совместимостью проблем нет? Кто его знает, может у каждого производителя арматуры свои размеры и формы и покупать надо только у них. Ну тогда вроде проблемы нет. А у новых фильтров открутить пробку (чтобы посмотреть на размеры прокладки) - не проблема? Не уменьшит её жизнь тем самым? Просто она так закручена, что кажется как будто это одно-целое. Как-то боязно её ключиком того :)

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 23:28:27

david.lewis.nst написал: А, ну то есть с совместимостью проблем нет?

Ну как бы резино-технические изделия совместимы с тем на что их натягивают плюс-минус, лишь бы не порвались :). Но если серьезно, то замеров штангелем (желательно новых уплотнений) вполне достаточно, чтобы заказать аналогичные размеры.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

22.10.2020 в 01:16:53

AKI написал: Ну как бы резино-технические изделия совместимы с тем на что их натягивают плюс-минус, лишь бы не порвались

А, ну отлично. Просто я всегда люблю всё усложнить для себя. Я подумал, а вдруг там не просто кольцо, а как-то хитро-вылитая форма, типа ступеньки в сечении например??? Это я так люблю на себя страха нагнать :)

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

22.10.2020 в 01:29:18

david.lewis.nst, так открутите крышку. Потом на Али зарулите ради своего спокойствия с запросом "O-ring FKM"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу