yvs1
yvs1
Новичок

Москва

22.10.2020 в 01:52:55

fhntv, а проблема коррозии оцинкованной трубы при ГВС насколько надумана? Некоторые утверждают категорически, что использовать оцинкованные трубы для ГВС нельзя. Но я видел их много в новостройках. И наш мафиозный ГБУ "Жилищник" 2 руками за оцинковку. А некогда модный пластик теперь уже не торт.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.10.2020 в 01:54:19

yvs1, оцинковку нельзя для отопления, для втдоснабжения - только её, никак не чернуху. Что-то Вы напутали.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.10.2020 в 02:00:45

Mazayac написал: BV, вот только он какой-то разный, кислород. Знаю очень свежий дом, где все стальные стояки уже убитые в хлам, заросшие ржой.

Mazayac, это вода разная, и сталь и способ цинкования. Как-то на китайской трубе смыл слой цинка..... ацетоном :D

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.10.2020 в 02:02:01

yvs1 написал: ГБУ "Жилищник" 2 руками за оцинковку.

присоединяюсь к Вашему жилищнику ....

0
yvs1
yvs1
Новичок

Москва

22.10.2020 в 02:02:01

Mazayac, здесь я и не спорю с Вами. Но есть такие кто утверждает что и для отопления ГВС не следует использовать. Могу скопировать ссылку. Однако и с отоплением не все однозначно. Так как ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ ГОСТ 3262-75 Настоящий стандарт распространяется на неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой и без резьбы, применяемые для водопроводов и газопроводов, систем отопления, а также для деталей водопроводных и газопроводных конструкций.

0
yvs1
yvs1
Новичок

Москва

22.10.2020 в 02:08:24

BV, а кто хороший производитель? Вы же сами написали про ацетон и Китай. Значит как обычно дело не в типе трубы, а в ее качестве. Кого выбрать по цена/качество? Дешево чтобы было и сердито. :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.10.2020 в 03:46:01

yvs1 написал: Но есть такие кто утверждает что и для отопления ГВС не следует использовать. Могу скопировать ссылку.

скопируйте

yvs1 написал: Дешево чтобы было и сердито.

"А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»." (С) Александр Пушкин - Сказка о попе и о работнике его Балде.

Написано давно, но и по сей день в точку!

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

22.10.2020 в 10:04:40

yvs1 написал: Я не "блондинка". Давно. Я скорее ожидал комментарий про электрохимическую коррозию.

Значит я "блондинка", поскольку из вашего вопроса:

yvs1 написал: В многоквартирном доме поступило предложение заменить один стояк ГВС из полипропилена на стальной (оцинкованный). Тогда один стальной стояк будет соединяться с пластиковым на лестничной площадке плюс патрубки от стального стояка в квартиру тоже пока планируются пластиковые. Какая вероятность появления протечек на стыке пластика и стали?

понял только то, что был полипропиленовый стояк от (застройщика/капремонта???), пришли (куда???) жильцы и говорят: "хотим поменять на стальной, во всем подъезде!" и тут вы озадачились:

yvs1 написал: Какая вероятность появления протечек на стыке пластика и стали? Допускается ли нормативами безопасное соединение пластика и стали для ГВС. Если ответ да допустимо, то тогда каким способом более надежно соединять трубу из пластика с трубой из стали для избежания протечек?

Встречные вопросы: вы кем будете тем, от кого "предложение поступило"? Проект(ы) есть? Диаметры, марки труб, артикулы фитингов? Или просто кругозор расшились?

P.S. По нормам пластик и металл - соединяют. На ГВС тоже. Вопрос "как сделать дешево и надежно?" - дешевого ответа не имеет. Нужен проект. Или для начала эскиз. Ибо строить из отдельных букв про "подъезд/патрубки" 3D модель, рисовать чертежи и обсчитывать это бесплатно – грамотных желающих не найдется. Поэтому все в ваших руках. Задайте вопрос подготовившись (тем более вы не "блондинка"). Ответ будет точнее и полезнее.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

22.10.2020 в 11:38:41

BV написал: смыл слой цинка

слой краски

0
yvs1
yvs1
Новичок

Москва

22.10.2020 в 12:17:03

AKI, "жильцы и говорят: "хотим поменять на стальной, во всем подъезде!" и тут вы озадачились: "

Давайте без эмоций. Примерно. Но не совсем. Не во всем подъезде. А только один стояк. Я же написал выше что стальной стояк будет состыкован с пластиковым (при замене всех стояков такое невозможно). И какая таки вероятность протечки в месте соединения двух типов стояков и насколько это критично? Озадачился. Так как не уверен что замена пластикового стояка на неизвестно какой и откуда взятый оцинкованный не приведет к проблеме затопления жильцов. Поэтому и поинтересовался - есть ли надежные марки и производители таких оцинкованных труб. Чтобы не было так как писали выше что "оцинковка" смывается чуть ли не слюной. С понятными последствиями. Поэтому я рад был бы не озадачиваться, да теперь это невозможно. Так как "дураки с инициативой" могут завести в жкхшный геморрой на ровном месте.

И является ли стояк из оцинкованной стали в принципе оптимальным вариантом для стояка ГВС? Может быть лучше остановится на стояке из других материалов? Реальна ли быстрая электрохимическая коррозии стояка ГВС из оцинкованной стали или это очередной миф?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

22.10.2020 в 12:55:16

yvs1 написал: Давайте без эмоций. Примерно. Но не совсем. Не во всем подъезде. А только один стояк. Я же написал выше

Совсем без эмоций. Перечитал ваши буквы выше:

yvs1 написал: В многоквартирном доме поступило предложение заменить один стояк ГВС из полипропилена на стальной (оцинкованный).

Один стояк в МКД — это не часть стояка на одном (или нескольких) этажах. Выражайтесь точнее.

Даже целиковый стояк из полипропилена (от застройщика) стыкуется на тех. этаже и/или в подвале с лежаком, который может быть стальным. Или подающей трубой и стали. Короче: стык пластик металл все равно где-то будет. Это к вопросу "о нормах".

yvs1 написал: И какая таки вероятность протечки в месте соединения двух типов стояков и насколько это критично?

Ответ: от "гарантированно потекут" до "будет служить не меньше самих труб". Слишком абстрактный вопрос.

yvs1 написал: является ли стояк из оцинкованной стали в принципе оптимальным вариантом для стояка ГВС?

Нет.

yvs1 написал: Может быть лучше остановится на стояке из других материалов?

Да.

yvs1 написал: Реальна ли быстрая электрохимическая коррозии стояка ГВС из оцинкованной стали или это очередной миф?

Не миф. Реальные примеры имеются. Как заметили выше: "зависит от...(список)".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу