sasin.pro
sasin.pro
Местный

Белгород

21.10.2020 в 02:32:41

Здравствуйте!

Прошу оценить мою работу с полипропиленом и ответить на вопросы.

Дано: Я. Опыт работы с полипропиленом небольшой. Есть сварочный аппарат Дитрон синий. Температурный режим проверяю контактным термометром Тесто. Трубу и фитинг обезжириваю изопропиловым спиртом. Произвожу разметку карандашом. Контролирую время прогрева трубы и фитинга.

Труба. Тебо, PN 20, диаметр 20. Такая же труба от застройщика.

Задача: Произвести перемещение раковины в сан. узле (будет устанавливаться ванна).

Результат: С задачей справился. НО. В ряде мест (особенно где варили навесу) труба сварена с фитингом не соосно. Есть отклонения. Насколько большие в градусах сейчас сказать не могу. Предложил заказчику переделать всё за свой счет. Он отказался, не хочет трать время. О том, что такое соединение менее надежное он проинформирован. В полу сан узла остается свободным канализационный трап на всякий пожарный.

Вопрос: Допускаются ли подобные не соосности труб и фитингов при работе с полипропиленом? Как дают течь сварные швы: начинают немного капать или сразу вырываются и устраивают потоп?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.10.2020 в 02:36:57

sasin.pro, отличные швы, поздравляю! Хороший инструмент, хорошая технология - редко кто покупает и редко кто соблюдает. Допускается отклонение до 5 градусов. По факту ППР прощает и большее. Даже с руками из задницы ооочень сложно сварить ППР так, чтобы он потёк по стыку - диффузная сварка она такая, дуракоустойчивая. Можно, например, повращать трубу после вставки в фитинг. И это точно не Ваш случай :) Трубы подозрительно белые - кто производитель?

0
sasin.pro
sasin.pro
Местный

Белгород

21.10.2020 в 09:17:01

Mazayac, спасибо, что высказали своё мнение и поделились опытом! Не скрою, рад Вашей оценке. При этом к своей работе буду относится критично и в будущем делать как можно лучше. Трубы TEBO Technics. Написано, что сделаны в России.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.10.2020 в 09:57:12

sasin.pro, терпеть не могу TEBO, но в квартирной разводке любая труба долго проживёт.

0
ArtemKovalev1968
ArtemKovalev1968
Новичок

21.10.2020 в 10:42:37

Mazayac написал: sasin.pro, отличные швы, поздравляю! Хороший инструмент, хорошая технология - редко кто покупает и редко кто соблюдает. Допускается отклонение до 5 градусов. По факту ППР прощает и большее. Даже с руками из задницы ооочень сложно сварить ППР так, чтобы он потёк по стыку - диффузная сварка она такая, дуракоустойчивая. Можно, например, повращать трубу после вставки в фитинг. И это точно не Ваш случай :) Трубы подозрительно белые - кто производитель?

Mazayac, Согласен с Вами.

Отличная ровная качественная сварка. Я встречал работу сантехников, которые с опытом и делают такую чехарду, что вам бы позавидовали. Ни о каких технологиях сварки они и не знают. Вернее знают, на машут на неё рукой. И у людей стоят такие трубы, работают, не текут, даже несмотря на то, что попадаются вот такие кадры.

Так что опасаться в вашем случае нечего. Контролировать время прогрева — это да, важно. Из моей практики: еще не встречал, чтобы сразу вырывалось и топило. Как правило, начинает капать и постепенно течь становится сильнее.

0
yvs1
yvs1
Новичок

Москва

21.10.2020 в 21:55:58

Решил не создавать отдельную тему так как вопрос тоже про соединения труб. В многоквартирном доме поступило предложение заменить один стояк ГВС из полипропилена на стальной (оцинкованный). Тогда один стальной стояк будет соединяться с пластиковым на лестничной площадке плюс патрубки от стального стояка в квартиру тоже пока планируются пластиковые. Какая вероятность появления протечек на стыке пластика и стали? Допускается ли нормативами безопасное соединение пластика и стали для ГВС. Если ответ да допустимо, то тогда каким способом более надежно соединять трубу из пластика с трубой из стали для избежания протечек? Заранее спасибо.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.10.2020 в 23:44:33

yvs1, хреновая идея. Будет стремительно ржаветь. Гуглить "кислородный барьер".

0
yvs1
yvs1
Новичок

Москва

22.10.2020 в 00:06:30

Mazayac, спорная тема. Я глянул. Типа "озоновой дыры" и "глобального потепления". Из похожих тем напоминает "блуждающие токи" в полотенцесушителях. Для "блондинок". Я не "блондинка". Давно. :) Я скорее ожидал комментарий про электрохимическую коррозию.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.10.2020 в 00:16:22

Mazayac написал: yvs1, хреновая идея. Будет стремительно ржаветь. Гуглить "кислородный барьер".

Mazayac, в ГВС и так кислорода полно. Хоть с барьером хоть без него

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.10.2020 в 00:24:16

BV, вот только он какой-то разный, кислород. Знаю очень свежий дом, где все стальные стояки уже убитые в хлам, заросшие ржой.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

22.10.2020 в 00:30:49

yvs1 написал: Какая вероятность появления протечек на стыке пластика и стали? Допускается ли нормативами безопасное соединение пластика и стали для ГВС. Если ответ да допустимо, то тогда каким способом более надежно соединять трубу из пластика с трубой из стали для избежания протечек?

стандартная история, стандартные решения "американки" либо муфты комбинированные текут стандартно на циклах перепадов температур ( выкл, откл стояка) в местах воздействия теплового расширения трубы ( линейной деформации) на сам стык ( конструктивно необязательно )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу