27.10.2020 в 12:38:29
solyar написал: Предвижу что скажете что нет большого смысла метаться и упрощать это до ПУ без рекуперации
Любой вариант имеет право на жизнь. НО если он сделан рационально и работоспособно.
В данном варианте сразу на глаза бросаются места которые сразу надо переделывать. НЕ потому что работать не будут (схема работать будет) а потому что схему сделали как для офиса или завода, но не для квартиры. Пара мест однозначно зашумят. Даже переделав этой гарантии так же нет, но дальнейшее устранение уже по факту после пробного пуска будет значительно проще чем менять данную схему.
Кое с чем в данной схеме не согласен. НО это непринципиально.
Что касается использования ПУ в квартире то такой вариант самый оптимальный по качеству работы, количеству занимаемого пространства и т.д. НО не столь рационален при эксплуатации. Это относиться к расходу электроэнергии.
solyar написал: Хотелось бы перенести саму ПВУ на другую лождию, т.к. сейчас она непосредственно рядом со спальней как лишний источник шума ночью
Реально. НО это уже будет совершенно новая схема. В этом случае необходимо и останавливаться на том варианте установки который Вам больше нравиться.
solyar написал: Почти во всей квартире занижены потолки на 150-200мм. Хотелось бы сделать это локально вдоль стен а не везде
реально. Проблем не вижу
solyar написал: Оба санузла никак не участвуют в воздухообмене. При включении в них принудительной вытяжки пойдет дисбаланс приток/вытяжка, пока не очень понимаю насколько это критично для той же эффективности рекуперации
Если использовать ПВУ то вентиляторы действительно могут создать дисбаланс. Поэтому, всегда при использовании ПВУ санузел и кухню включаю с определенными условиями. Последнее время производители начали такое допускать. Например, Турков
solyar написал: Для меня пока неочевидно чем Domekt R400 лучше чем тот же Lossnay LGH-50RXVE. Разница в цене почти в 4 раза, так скажем ощущения для пользователя тоже будут в 4 раза лучше?
Очевидно и однозначно. Начиная из того какой рекуператор и вся внутренность машины и заканчивая тем как в каком виде она сделана
solyar написал: В ПВУ роторный теплообменник с возможным подмесом. Запах жареной рыбы вытянутый с кухни по всей квартире разносить не будет?
Не "возможным подмесом" а "возможным перетоком". А это очень большая разница. И он не больше 5-ти% от производительности. И то когда щетка начинает прогибаться.
solyar написал: Регулировать мощность вентиляции получится только притушая всю систему целиком но не отдельные помещения
Вентиляция должна работать круглосуточно и круглогодично. Это в лучшем варианте. В более худшем - по часам. НО ни коим образом по кускам помещений. Вы попробуйте войти в не вентилируемое помещение из хорошо вентилируемого ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.10.2020 в 13:12:37
Ким написал: Реально. НО это уже будет совершенно новая схема. В этом случае необходимо и останавливаться на том варианте установки который Вам больше нравиться
Отлично, тогда по крайней мере становится понятно в какую сторону нужно дивагаться, огромное спасибо за отклик!
Я попробовал в прикидочном варианте перерисовать размещение ПУ на другую лоджию, с подключением бОльшего санузла и кабинета в рециркуляцию, плюс небольшой забор из кладовой. Каналы по максимуму вдоль стен. Условно это все мои пожелания к данной схеме, понять бы будет ли работать, и если с рихтовкой но да - то задача будет решена. Можно ли так вольно "плодить" отводы от магистралей, или будет больше проблем чем пользы?
27.10.2020 в 13:21:23
Вы не написали на каком варианте установки остановились Вроде как написали что ПУ больше устраивает А прорисовали вариант с ПВУ. И скорее всего с рекуператором. А это совершенно два разных варианта и две разные схемы.
И еще одно. ПО возможности, чтобы не гадать напишите назначения помещений. В любом варианте. Можно прямо на картинке.
solyar написал: Можно ли так вольно "плодить" отводы от магистралей, или будет больше проблем чем пользы?
Плодить можно все. Только зачем ?? Если в этом необходимость ?? Как пример - Вы приток нарисовали 4 точки, а удаление - 6. Есть смысл ??? Нет. Есть такая штука как "воздушный баланс" После его составления будет понимание в необходимости такой кучи точек. Но это не сейчас. Сейчас - нужен ответ на вопрос в начале поста. Это чтобы лишнее не писать.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.10.2020 в 14:07:41
Остановился на варианте ПВУ с компонентами среднего ценового диапазона: ME LGH-50RX Lossnay (с доп.подогревом на входе по реле), Turkov Zenit 500, может что еще посоветуете.
Ким написал: напишите назначения помещений.
Сделал.
Ким написал: Как пример - Вы приток нарисовали 4 точки, а удаление - 6. Есть смысл ???
Про воздушный баланс я понимаю. Точек притока на самом деле 5 - я так же оставил длинный "скрытый" линейный диффузор в кухне-гостиной. Подписал его чтоб было более наглядно. Шестая точка оттока - как я понял в кладовой нужен минимальный воздухообмен но туда по текущей разводке магистралей очень неудобно тащить приток. Поэтому прикидочно нарисовал там небольшой отток с притоком из-под двери. Пока не хватает информации будет ли такой вариант работать или проще про кладовую в воздухообмене забыть.
27.10.2020 в 18:01:31
solyar написал: Остановился на варианте ПВУ с компонентами среднего ценового диапазона: ME LGH-50RX Lossnay (с доп.подогревом на входе по реле), Turkov Zenit 500, может что еще посоветуете.
Если Лоссней можно отнести к среднему классу то Турков значительно выше во всем. Если Турков можно повесить на холодном балконе то для Лосснея в помещении где он будет висеть температура должна быть не ниже чем +5 град.С Разница по цене не менее чем 50-60тыс. руб. И это без учета того что внутри установки и ее возможностей. Далее, предварительно пройдусь по решеткам.
Что касается всех решеток. Решетки в квартире необходимо присоединять к основной трассе воздуховода через ответвление, длиной не менее полуметра. Это необходимо для того чтобы искусственно ограничить расход воздуха для данной решетки и уменьшить на ней шум воздуха.
Решетку (линейный диффузор) пом. Гостиной в сам основной воздуховод ставить нельзя по куче причин. Самые главные это
Детская В данной комнате вытяжная решетка ставиться если в дверном проеме будут стоять герметичные пороги. Если порогов не будет то удаление воздуха должно быть по стандартной классической схеме - санузлы, кладовые, гардеробные, кухни. Приточная решетка . Лучше поставить по диагонали от входной двери. При условии что там не будет этот воздух попадать на людей (кровать, диван и т.д.)
Санузел Приток не делается
Спальня. Все то же самое что и в Детской
Лоджия. Обычно на ней оставляют плотно закрывающиеся двери. Если это так то приток и удаление воздуха делается. Если дверного проема не будет то достаточно и притока.
Санузел №1 Почему-то не сделали вытяжку из этого санузла
Вытяжная решетка возле Санузел №1 Я бы ее поднял повыше от входа в Спальни.
Кладовая - нормально
Зона Кухни - нормально.
Это что касается размещения решеток.
solyar написал: будет ли такой вариант работать или проще про кладовую в воздухообмене забыть.
Если довести до ума то этот вариант работать будет. Никуда не денется
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.10.2020 в 18:51:56
Ничего против не имею туркова (пару раз их применял). Но, насколько я помню, сами "турковские" проектировщики недолюбливают, когда удаление воздуха из влажных и грязных зон делают с помощью их ПВУ-шек. Чтобы не быть голословным - отправьте им свои планировки - ТР делают бесплатно (или делали). Заодно узнаем другое мнение :)
"Предположение - мать всех ошибок"
27.10.2020 в 19:08:14
Sdik_S написал: сами "турковские" проектировщики недолюбливают, когда удаление воздуха из влажных и грязных зон делают с помощью их ПВУ-шек.
От силы 2-3 месяца назад разговаривал с Питерским и Московским офисами. Подтвердили что делать такой вариант возможно при выполнении пары требований : для санузлов - никаких пожеланий , для кухни - зонт присоединять нельзя и расстояние по прямой от варочной плиты до начала решетки должно быть не менее чем 2.5 метра. Все.
Года три назад просили предупреждать что на вытяжке будут присоединены санузлы. Типа, внесут изменение в программу. И так же запрета не было. Это единственный пока производитель который такой вариант допускает ..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.10.2020 в 20:10:54
Ким, возможно и так)
с использованием ZENIT 550 HECO
"Предположение - мать всех ошибок"
27.10.2020 в 20:27:24
Sdik_S написал: возможно и так
Возможно и так. НО минусов значительно больше в сравнении если использовать размещение приточных и вытяжных решеток по классике. Секция холода лишняя, если все равно будет кондиционирование делаться.
В любом случае работать будет. Только - КАК ??
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.10.2020 в 22:27:26
Ким, я показал их проект
"Предположение - мать всех ошибок"
27.10.2020 в 23:01:38
Sdik_S написал: я показал их проект
Я так и понял и абсолютно ничего такого ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу