06.11.2020 в 16:44:13
solyar написал: ... могу прямо с выходного фланца 550 установки поставить переход с кругляка на квадрат, ...
А я бы сначала поставил отсечной клапан круглого сечения чтобы повторно не делать переход. А дальше уже можно переходить на любое сечение. Не обязательно на квадрат, можно и на прямоугольник. Вас никто не ограничивает в действиях. Допустим, как вариант исполнения. Можно установку отодвинуть от стены, допустим, подвесить ее на кронштейны от кондиционера. За ней разместить воздуховод который идет вниз, сделать его плоским а внизу, чуть выше уровня пола сделать круглый выход на улицу. И получиться что плоский воздуховод войдет в кругляк.
Скорее всего что ничего не понятно
Прикладываю картинку но она не под Вас. Это делалось для одной квартиры. Но в данном случае прямоугольные воздуховоды пришлось делать после установки. Самое главное понимание принципа как можно сделать. Еще два пунктика.
solyar написал: И еще все же в хитрых вывертах магистрали при проходе через стену очень был бы удобен небольшой гибкий гофрированный кусок. Можно или весьма нежелательно?
используйте. Главное чтобы не было зажимов, перегибов и изломов ..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.11.2020 в 13:47:39
Ким, ваша схема очень помогла, спасибо. Благодаря ей осознан факт что не нужно стараться городить ввод в установку с минимумом загибов и прочих мест дающих сопротивление, можно и "пожоще".
Созрел еще маленький вопрос - при заказе адаптера под приточную щелевую решетку 2щели×500мм а-ля РЭД-АДЛ-К3
12.11.2020 в 14:35:06
Если не ошибаюсь, то где-то писал что для каждого типа решеток свой подбор. То что для стандартной решетки Вы использовали для щелевой. А это немного не правильно. На 120 кубов щелевая решетка должна быть не менее метра длиной. Это раз. Два. То что у каждого производителя этих решеток свой подбор и своя диаграмма для них Вот за все это их не люблю. Поиметь от них шум - "как нечего делать ..." Так что лучше берите их подлиннее но и чтобы дизайн не портила. И скорость воздуха из нее должна быть не более чем 1 м/сек. Это максимум.
Что касается присоединения. Здесь несколько вариантов.
Это три варианта присоединения если патрубок на адапторе стоит по длинной стороне.
Примерно так.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.11.2020 в 11:43:11
solyar, с интересом слежу за вашей темой, восхищаюсь тем, насколько подробно и вдумчиво вы все делаете, прорабатываете все мелочи досконально и скрупулезно. У меня все было в гораздо большей степени "на авось".
Не уверен, что имеет смысл давать вам советы, и, возможно, они запоздали, но есть несколько вещей, на которые я бы хотел обратить ваше внимание, и которые стали мне известны только по итогу монтажа вентиляционной системы. Может, хоть вам удастся "подстелить" в этих местах "соломку")))
Я заказывал щелевые диффузоры и адаптеры к ним одновременно и в разных местах (диффузоры - в Рэдвенте). Впоследствии об этом пожалел - адаптеры сделали гораздо быстрее и без учета расположения элементов крепления диффузоров, а они у Рэдвента нетривиальные. Сам Рэдвент не желал давать информацию о схемах присоединения их изделий. В итоге я, конечно, сэкономил как минимум 700 руб с каждого адаптера, а диффузоры закреплены надежно - пусть и не заводским способом. Но для себя я вынес урок - надо при заказе адаптера уже иметь решетку (диффузор) на руках либо заказывать и то и другое в одном месте.
Если присоединение воздуховода к адаптеру выполнено с бокового торца - необходимо увеличить длину этого адаптера и наверное решетки тоже хотя бы на 50%, а лучше на 100%. Сейчас у меня ситуация такая, что при торцевом присоединении воздух из диффузоров идет только из дальней (относительно врезки воздуховода) их половины. 30...50% их ближней к врезке длины фактически не используются - поток воздуха оттуда не улавливается органами чувств))) Знали бы мы это заранее - сдвинули бы положение щелевых диффузоров и увеличили их длину. Теперь, боюсь, будет немного свистеть из-за этой неравномерности распределения воздушных потоков и дуть будет не совсем туда, куда мы планировали. Кстати, такая ситуация наблюдается даже при малых скоростях воздушных потоков
Теперь, когда я заказываю вентиляционные решетки в Рэдвенте, я прошу их прислать технологическую карту на них. Потому что данные по размерам на их сайте на некоторые решетки отличаются от того, как они эти решетки делают. Получив в итоге решетки не того размера, я конечно написал претензию и они их конечно переделали, но сколько это стоило времени и усилий... Теперь при заказе проверяю по три раза. Также при получении у них решеток осматривайте их на предмет повреждений - у них очень частый брак, очень.
Если вам необходимо состыковать воздуховоды, которые находятся в разных плоскостях или под нетривиальными углами, или еще как-то очень сложно взаимно расположенные, особенно в узком пространстве около агрегата, необязательно использовать гибкие воздуховоды или городить огород из фасонных элементов. Если есть запас времени, можно заказать нестандартный фасонный элемент на том же производстве, где вы заказываете адаптеры. Указать им требуемые параметры входа и выхода - и они вам изготовят отвод такой сложной формы, какой захотите.
Обязательно нужно предусмотреть какой-нибудь способ легко и без разрушений отсоединить вентмашину от воздуховодов и приделать ее туда обратно, причем с некоторым запасом свободного хода по высоте (2...3 см). Мы использовали широкие обрезиненые хомуты, которыми стягиваем конец воздуховода и патрубок, торчащий из агрегата.
Надеюсь, эти советы излишни и у вас уже все предусмотрено. Делитесь прогрессом в своей теме, за ней следят много людей.
16.12.2020 в 10:18:53
System, добрый день! Так увлекся сборкой своей системы что проглядел ваш сразу скажу весьма ценный комментарий.
System написал: адаптеры сделали гораздо быстрее и без учета расположения элементов крепления диффузоров
Да, я тоже заказал адаптеры и решетки в разных местах. И да, крепления решеток приходится делать не заводским способом, но я это принял как данность и как раз на днях буду эти крепления монтировать. Посмотрим.
System написал: при торцевом присоединении воздух из диффузоров идет только из дальней (относительно врезки воздуховода) их половины
Я боялся и боюсь этого эффекта, но геометрически сейчас в квартире большинство решеток можно разместить именно с такой конфигурацией врезки и больше никак. Для себя решил что если этот эффект будет сильно мешать - буду пробовать поставить перворированный рассеиватель на место врезки воздуховода в адаптер, заодно предостерегу людей на форуме не повторять моих ошибок :)
System написал: что данные по размерам на их сайте на некоторые решетки отличаются от того, как они эти решетки делают
Тоже получив решетки и адаптеры - последние пришлось отдавать на переделку, т.к. заявленный и фактический размер решеток и адаптеров не совпадали. Переделали относительно быстро и бесплатно, но в целом поддерживаю - надо брать адаптеры и решетки в одном месте.
System написал: Если есть запас времени, можно заказать нестандартный фасонный элемент на том же производстве, где вы заказываете адаптеры
Заказывать фасонщину я тоже пробовал, но это дольше и я смог заказать только то в чем был заранее уверен, а по факту большинство нестандартных решений пришлось выдумывать по месту. Как бороться с нетривиальными состыковками на месте мне показали монтажники - более-менее подходящий фасонный элемент режется болгаркой и соединяется обратно через кусок трубы/ниппель. Например таким образом из отвода 45 градусов можно сделать "утку" под небольшой сдвиг и т.п.
System написал: Обязательно нужно предусмотреть какой-нибудь способ легко и без разрушений отсоединить вентмашину от воздуховодов и приделать ее туда обратно
Как раз продумываю этот момент т.к. на днях буду состыковывать установку и воздуховоды. Был бы рад ссылки на эти хомуты, пытался найти что-то похожее в продаже но не попалось. Они самодельные?
System написал: Делитесь прогрессом в своей теме, за ней следят много людей.
Сделаю сегодня фото того как легли воздуховоды и выложу сюда для интересующихся, как раз они пока не зашиты.
У меня кстати возник еще один весьма неприятный момент от неопытности. Доверившись монтажникам я не контролировал 100% их работу, в результате когда один человек крепил воздуховоды и адаптеры - другой штробил отверстие в стене для следующей трубы. В итоге внутри большинства уже смонтированных воздуховодов получился приличный слой строительной пыли, удалить которую механически уже не представляется возможным - так глубоко тряпкой не залезешь. Ломаю голову что с этим делать, не разбирать же всю систему и промывать. Пока придумалось только колхозное решение временно подключить оба "выдува" ПВУ к воздуховоду и включить ее на полную мощность в надежде продуть систему хотя бы от части пыли. Может еще есть какие решения этой проблемы накопленные народной смекалкой? И насколько черевато это наличие строительной пыли в водзуховоде?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу