MaSeVi, Так вопрос почему именно с таким номиналом надо задавать сочинителям МГСН. По этому документу огромное количество споров и его легитимность вызывает вопросы.
14.11.2020 в 01:15:07
MaSeVi, Так вопрос почему именно с таким номиналом надо задавать сочинителям МГСН. По этому документу огромное количество споров и его легитимность вызывает вопросы.
14.11.2020 в 01:27:13
dokar написал: Так вопрос почему именно с таким номиналом надо задавать сочинителям МГСН.
Как и всем сочинителям подобных и не очень документов - тут шут ногу сломит, к сожалению... Или принять, как есть.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.11.2020 в 06:30:17
vkudlo, почитайте любые топики на этом форуме с названиями вроде "щит для ХХ-комнтаной квартиры" - там постоянно одно и то же обсуждают, а именно как лучше сделать схему щита. Соответственно, всплывает куча интересных моментов, критика разных спорных решений, разные нюансы. Можно, конечно, и свою аналогичную тему завести, с подобным названием, но в любом случае сначала автор темы предлагает свою схему, а в ответ её критикуют, поправляют и т.п. - так принято. За вас схему делать не будут на форуме, а вот покритиковать вашу схему, указать на её плюс и минусы, скорректировать и т.д. - это пожалуйста.
Ещё почитайте основы, например отличная статья от местного специалиста: Alexey_Spb Электрика своими руками: Проектируем и собираем однофазный щит в квартиру (часть 1)
14.11.2020 в 11:43:13
Radio написал: Там, вероятно, законы физики другие? Где как... с вариантами :tambourinedance:
Физика та же, законы иные.
MaSeVi написал: Встречал и 100 мА. Кагбэ по проекту, вроде не запрещено. Вопрос - вот для чего оно, такое УЗО
Розеточные группы в жилых помещениях обязательно защищать ВДТ номиналом 30 мА. А стационарные потребители и освещение не обязательно.
14.11.2020 в 11:51:16
ПPOPAБ написал: Розеточные группы в жилых помещениях обязательно защищать ВДТ номиналом 30 мА. А стационарные потребители и освещение не обязательно.
Да я это знаю прекрасно. Я про этажное УЗО, кагбэ)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.11.2020 в 13:33:46
ПPOPAБ написал:
Radio написал: Там, вероятно, законы физики другие? Где как... с вариантами :tambourinedance:
Физика та же, законы иные.
MaSeVi написал: Встречал и 100 мА. Кагбэ по проекту, вроде не запрещено. Вопрос - вот для чего оно, такое УЗО
Розеточные группы в жилых помещениях обязательно защищать ВДТ номиналом 30 мА. А стационарные потребители и освещение не обязательно.
ПPOPAБ, Так назначив номинал до 300мА сочинители МГСН пекутся исключительно в интересах пожарных и сбыта, ещё может быть . Электробезопасность здесь побоку.
14.11.2020 в 13:57:07
MaSeVi написал: Я про этажное УЗО, кагбэ)))
На вводе в квартиру/дом рекомендовали "противопожарное" (до 300 мА) еще в ПУЭ. Но могло быть и одно (30мА) на всё...
14.11.2020 в 14:01:41
dokar написал: Так назначив номинал до 300мА сочинители МГСН пекутся исключительно в интересах пожарных и сбыта, ещё может быть . Электробезопасность здесь побоку.
Ну...
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
Просто в МГСН выпилили "когда", "рекомендуется", "могут". Тупо: ставь ВДТ на вводе.
16.11.2020 в 20:32:49
Вот щиток от застройщика...
Получается, то что мне сейчас предлагают поставить все УЗО на 40А, это не верно? Почитав все что Вы мне рекомендовали выше, я понял, что все УЗО не должны быть меньше чем вводной автомат, а он у меня на 63А... так или нет?
И вообще я полностью запутался - на лестничной площадке стоит вводной автомат на 63А, в щитке стоит ещё один вводной автомат, но уже на 50А... зачем так сделано???
16.11.2020 в 21:01:03
vkudlo, Щиток от застройщика безусловно в помойку. Если будете распределять все на 2-3 УЗО , то номинала в 40А разумеется хватит . Вы ещё попробуйте разгоните до этого значения потребление на группе .
16.11.2020 в 21:29:02
vkudlo написал: И вообще я полностью запутался
Да. С чем мы вас торжественно и поздравляем. :p
vkudlo написал: Получается, то что мне сейчас предлагают поставить все УЗО на 40А, это не верно?
Оно у вас одно и на 63А.
vkudlo написал: я понял, что все УЗО не должны быть меньше чем вводной автомат, а он у меня на 63А... так или нет?
Вводной 50 А ...
vkudlo написал: так или нет?
Почти, только наоборот. :D
vkudlo написал: на лестничной площадке стоит вводной автомат на 63А, в щитке стоит ещё один вводной автомат, но уже на 50А... зачем так сделано???
Таки застройщик жалеет ваши ноги. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу