14.01.2021 в 19:51:39
vkudlo написал:
megrad написал:
vkudlo написал: Шнайдер, Легран и АВВ
А почему не хагер?
vkudlo написал: RX, TX, DX
Это легранд. Вам шашечки нужны ли ехать?
megrad, Ехать!!! Хагер так хагер У них тоже делится по сериям?
vkudlo, Да, делится...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.01.2021 в 20:13:28
vkudlo написал: Подскажите почему считаете что BV, что кондей лучше не объединять? Впринципе я бы объединил детскую и спальню... тем более что там 7ки.
Автомат может быть один хоть на 3 кондея, а кабель к каждому свой. Иначе, как сказал BV, замахаешься ждать мастера. А может сломается, отключится сразу два-три, а лишних денег нет, а нужен не только мастер, чтобы просто отключить, а еще и альп.
14.01.2021 в 20:20:23
bnmuyt, поэтому кондей через розетку.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.01.2021 в 20:24:07
или клеммник
14.01.2021 в 20:26:19
megrad написал: bnmuyt, поэтому кондей через розетку.
Так это... как его... дизайн. А так я сам за розетки.
14.01.2021 в 20:29:40
megrad написал: поэтому кондей через розетку.
Красота! И еще коробом вниз провод - "типовой монтаж" :) Кстати питание сейчас у многих - на внешний блок
14.01.2021 в 20:34:13
BV написал: Кстати питание сейчас у многих - на внешний блок
Но ничего не мешает запихать клеммы за блоком внутренним.
14.01.2021 в 20:37:12
bnmuyt, как вариант кабельный ввод на разъёме.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.01.2021 в 20:49:54
BV написал: Пихайте. Там особенно удобно.
Но все ж удобнее, чем альпиниста звать :)
14.01.2021 в 21:08:37
megrad написал: bnmuyt, как вариант кабельный ввод на разъёме.
megrad, пример исполнения плиз, и места куда спрятать этот разьем? И не забыть еще про 2-3шт распаячных коробки, которые тоже надо сделать для ответвлений
14.01.2021 в 22:50:46
TAB написал: vkudlo, так уже гораздо лучше, хотя освещение и розетки общего пользования я бы еще укрупнил и уж точно не тянул к щитку по отдельности. Это касается и кондеев. И на санузел диффавтомат бы поставил, чтобы сэкономить место в щите.
Идем дальше: часть вашего оборудования (стиральная и сушильная машина, кондеи, возможно холодильник и СВЧ, если они инверторные, варочная, если она индукционная) требует диффзащиты типа А. Такие УЗО обычно дороже и это следует учесть в бюджете. Хорошая новость в том, что не всем им нужна диффзащита 30 мА, поэтому можно поставить одно общее УЗО 100 мА типа А на вводе, а часть стационаров подключать без УЗО 30 мА, таким образом сократив их количество.
TAB, Скажите, а критично будет, если УЗО будут не типа «А»? Просто попробовал перекомпоновать схему, как Вы советуете все приборы с инверторными компрессорами и импульсными токами, вывести на одно УЗО, что то какой-то бутерброд получается. Линии розеток тоже, как то не хотелось бы больше объединять...(опираюсь на максимально возможные токи, которые могут возникать при эксплуатации потребителей и соответственно уже перегруз по току....). И про «часть стационаров вообще без УЗО», то Вы имели ввиду?
14.01.2021 в 22:56:13
vkudlo написал: Линии розеток тоже, как то не хотелось бы больше объединять...(опираюсь на максимально возможные токи, которые могут возникать при эксплуатации потребителей и соответственно уже перегруз по току....).
Какой еще перегруз ? Когда, если вы и ухитритесь его создать , его отсечет вводной АВ .
14.01.2021 в 23:27:13
vkudlo написал: Скажите, а критично будет, если УЗО будут не типа «А»?
Ну просто защищенность тех линий, при подключении к ней инверторных приборов, будет снижена примерно наполовину.
vkudlo написал: Просто попробовал перекомпоновать схему, как Вы советуете все приборы с инверторными компрессорами и импульсными токами, вывести на одно УЗО, что то какой-то бутерброд получается.
Я вам советовал поставить одно общее УЗО 100 мА тип А на вводе, оно бы защитило все линии, в случае появления утечки по пульсирующему току.
vkudlo написал: Линии розеток тоже, как то не хотелось бы больше объединять...(опираюсь на максимально возможные токи, которые могут возникать при эксплуатации потребителей и соответственно уже перегруз по току....).
Максимальные токи обычно на кухне, поэтому я и советовал розетки кухни вынести на отдельную линию. А комнатные на другую.
vkudlo написал: И про «часть стационаров вообще без УЗО», то Вы имели ввиду?
Пи наличии общего УЗО 100 мА на вводе, все линии уже имеют часть положенной защиты. Вторая часть (защита при прямом прикосновении) требуется не всем. Например варочная, духовка, кондеи и прочая сухая и заземленная стационарная аппаратура. Провода и розетки которой под ногами не болтаются. А вот санузел и прочие мокрые дела, а так же розетки общего пользования (включая кухонные), требуют дополнительной защиты в виде УЗО с уставкой 30 мА и ниже. Они могут быть типа АС (при наличии общего УЗО типа А).
Ну а ежели финансовая сторона значения не имеет, то можно вернуться к предыдущей схеме и поставить УЗО 30 мА типа А везде. Тогда общее УЗО уже не требуется, а с т.з. безопасности это будет уж точно не хуже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу