BV написал:
TAB написал:
vkudlo написал:
Получается на одном УЗО сейчас ВП, ДШ и розетки зала...
Посмотрите серию стандартов ГОСТ IEC 60335, там в разделах 13 и 16 нормируются токи утечки. По правилам сумма утечек не должна превышать 1/3 уставки УЗО. При этом по тем же правилам УЗО может срабатывать на половине уставки. Для себя я решил, что т.к. ГОСТ нормирует максимальные значения, то стало быть их превышение гарантирует неисправность прибора. Поэтому беру сумму утечек по ГОСТ и слежу, чтобы она не превышала половину уставки УЗО. Ну или беру по формуле из ПУЭ и сравниваю с 1/3 уставки. Далее из двух вариантов выбираю самый гуманный. Это ненаучно, но хоть какие-то боле-менее обоснованные ориентиры.
TAB,
все эти ориентиры разбивают миллионы квартир живущих на единственном узо десятки лет.
В полном согласии с ПУЭ, допускающем это.
Кроме того - ПУЭ допускает не только расчет, но и измерения реального тока. В переводе - не срабатывает - значит ОК.
BV,
Посчитал я токи у течки ... получается при максимальном токе в 59А. И длине провода 20м. :
59х0,4+20х0,01=23,8
Iутечки=23,8х3=71,4мА.
Условие 30мА>Iутечки не выполняется.. получается мне на УЗО с уставкой в 30мА подключать все это нельзя?
И вообще у меня через каждое УЗО ~ идёт от 40-50А у меня никуда эти УЗО не подходят.. так получается????