15.01.2021 в 15:07:26
BV написал: Там - достаточно АЦ
А где логика? Я согласен, что участок возможной утечки пульсирующего тока в импульсных БП сравнительно мелкий. Но ведь участок возможной утечки тока переменного там куда меньше (мы говорим о внутренностях прибора). Переменный ток там только на входных клеммах и конденсаторах фильтра. Это вообще не о чем, даже по сравнению с инвертором (на большой участок после трансформатора не сработает любое УЗО). Таким образом АС оказывается в разы бесполезнее А.
Т.е. либо уж вообще не ставить, либо ставить тип А.
15.01.2021 в 15:11:44
BV написал: Какой длительно допустимый ток для 2х4мм2 в трубе?
Я знал, что вы это спросите, но это хорошая почва для флуда. Однако реальность такова, что проводка кладется один раз, а ВП может быть заменена на более мощную.
15.01.2021 в 15:19:37
TAB написал: BV написал: Там - достаточно АЦ
А где логика? Я согласен, что участок возможной утечки пульсирующего тока в импульсных БП сравнительно мелкий. Но ведь участок возможной утечки тока переменного там куда меньше (мы говорим о внутренностях прибора).
Логика простая - больше всего достается шнуру прибора. И перед шнуром есть розетка, и еще линия (про которые Вы забыли :)) - их можно утопить и получить пол/стену под напряжением, в линию вбить гвоздь и тд.
TAB написал: (на большой участок после трансформатора не сработает любое УЗО). Таким образом АС оказывается в разы бесполезнее А.
Насчет разов - "руки-то сдвиньте" :) А так - типа одинаково бесполезны после гальванической развязки.
TAB написал: Т.е. либо уж вообще не ставить, либо ставить тип А.
см выше, насчет "вообще не ставить"
15.01.2021 в 15:27:42
TAB написал: а ВП может быть заменена на более мощную.
Спуститесь на землю :) 7.5 квт - куда мощнее для квартиры? Да и кто будет использовать на полную постоянно 4 конфорки - наверное квартира - не борщевой цех. И сейчас на практике замечаю тренд - менять на менее мощную, 2х конфорочную.... тк появилась куча приборов в виде мультиварок, кофеварок и тд и тп и активно развивается сервис доставки готовой еды. Люди понимают что пользуются максимум!!! двумя местами... Более того - некоторые вообще не ставят варочную стационарно в пользу места на столешнице, при этом компактная индукционная плитка на 2 конфорки хранится в ящике.... достал, приготовил, убрал. Ничего плохого в таком подходе не вижу...
ПыСы Лично я жалею, о том, что не подумал, поддался общему тренду и купил 4х варочную. Ну впрочем, надоест - сменю столешницу и встроенной варочной не будет как класса....
15.01.2021 в 15:36:20
BV написал: Логика простая - больше всего достается шнуру прибора. И перед шнуром есть розетка,
Согласен. Именно поэтому такие приборы требуют дополнительной защиты 30 мА. И да, такая дополнительная защита может быть типа АС (на мой взгляд). Однако дополнительная защита от прямого прикосновения - не единственная роль УЗО (о чем я уже задолбался напоминать профессионалам). Есть еще защита от косвенного прикосновения и защита от возгорания. И вот здесь тип АС в современных приборах адекватной защиты не обеспечивает.
BV написал: Насчет разов - "руки-то сдвиньте" :)
не, ну вы же размерами участков хотели меряться. Участок переменного тока в БП в разы меньше пульсирующего.
15.01.2021 в 15:40:40
TAB написал: И вот здесь тип АС в современных приборах адекватной защиты не обеспечивает.
почему-то пропала часть цитаты про линию до щита...
TAB написал: Есть еще защита от косвенного прикосновения и защита от возгорания. И вот здесь тип АС в современных приборах адекватной защиты не обеспечивает.
уже говорили - какие именно приборы.... и см выше - шнур, розетка, линия
TAB написал: BV написал: Насчет разов - "руки-то сдвиньте" :)
не, ну вы же участками хотели меряться. Участок переменного тока в БП в разы меньше пульсирующего.
см строкой выше - участок от места установки УЗО, те от щита.
ПыСы Для меня аргументом установки везде тип А может выглядеть так - допустим в щите 5 УЗО - 3шт тип А реально нужно, 2шт - достаточно АС. Если замена АС на А будет стоить 5ку - то заменить на А для однотипности, т.к. на общем фоне затрат карман не напрягут.
15.01.2021 в 15:47:56
BV написал:
vkudlo написал: Вы имеете ввиду что на этом УЗО сосредотачивается ток практически в 60А или это обусловлено именно самой спецификой данных приборов?
всего лишь способ расчета/оценки возможного тока утечки из ПУЭ с огромным запасом
BV, Можете пример привести, чтобы я понимал как этот расчёт делается
15.01.2021 в 15:49:53
vkudlo написал:
BV написал:
vkudlo написал: Вы имеете ввиду что на этом УЗО сосредотачивается ток практически в 60А или это обусловлено именно самой спецификой данных приборов?
всего лишь способ расчета/оценки возможного тока утечки из ПУЭ с огромным запасом
BV, Можете пример привести, чтобы я понимал как этот расчёт делается
vkudlo, откройте ПУЭ и почитайте - там все написано.
15.01.2021 в 15:50:11
BV написал: почему-то пропала часть цитаты про линию до щита...
А что с ней не так?
BV написал: уже говорили - какие именно приборы.... и см выше - шнур, розетка, линия
Возьмем ваш пример с заливом: где опасность при заливе светодиодного освещения - в замурованной линии или открытом всем ветрам драйвере?
15.01.2021 в 16:00:08
Есть два подхода к расчету, даже три:
15.01.2021 в 16:06:15
BV написал: 7.5 квт - куда мощнее для квартиры?
Это и есть 32А. Номинал автомата выбран верно. Неверно выбрано сечение кабеля.
А про мощную ВП я сказал лишь потому, что ее мощность соответствует отдельно стоящей электроплите с духовкой. Для которой нормами предусмотрено 6 мм2.
15.01.2021 в 16:08:08
Сейчас посмотрел, получается у меня одного модуля под такую схему не хватает для 36 модульного щита... Можно объединить бойлер и аквасторож?
15.01.2021 в 16:11:24
vkudlo написал: Можно объединить бойлер и аквасторож?
Можно. Его можно с чем угодно. Гидролок вообще на батарейках может работать годами.
vkudlo написал: Сейчас посмотрел, получается у меня одного модуля под такую схему не хватает для 36 модульного щита...
Это вам так кажется. Не бывает так, чтобы не хватало одного модуля, поскольку всегда нужно одно-два места оставлять про запас.
15.01.2021 в 16:21:39
TAB 4 модуля под вводной автомат и РН, 12модулей под УЗО и ДА ... и 21модуль под АВ... в сумме выходит 37 Или что то не так считаю?
15.01.2021 в 16:24:30
Не догоняю я как разбросать с ВП, ДШ и СВЧ... один фиг на какие не перевешивай УЗО... по итогу там суммарный ток тоже превышает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу