15.01.2021 в 17:43:06
BV написал: Смотрим в ГОСТ выше
А нафига нам этот ГОСТ? Мы не кабеля делаем, а электропроводки. Продолжаем смотреть в ПУЭ :)
15.01.2021 в 17:46:14
BV написал:
vkudlo написал: BV, Если взять щит Hager golf на 36 .. тоже не реально?
vkudlo, если человек не слышит с 3х раз - значит нужен личный опыт - собирайте :)
BV, Ну что я должен слышать.... хочу услышать мнение профессионалов... что бы Вы сделали в подобной ситуациии?? Простое и предметное... А в ответ обобщающие фразы со скрытым глубоким смыслом, с намеком на небесное превосходство Вашего интеллекта над моим в области электромонтажа.... но я ведь с этим и не спорю! Вы считаете, что в этой ситуации (схема) надо щит на 48 модулей брать? Или объединять дальше группы, но там ведь и так по току достаточно все на пределе?
15.01.2021 в 17:48:22
BV написал: А данные мы можем получить опытным путем - методом измерений.
У меня нечем мерить утечки и УЗО для этого не подходит. И вообще говоря, утечки зависят от окружающей среды, поэтому измерения надо проводить при нормированных условиях. У меня такой возможности нет. И не у меня в большинстве случаев тоже.
15.01.2021 в 17:51:13
vkudlo написал: Вы считаете, что в этой ситуации (схема) надо щит на 48 модулей брать?
Как вариант. При нынешней схеме щит на 36 вам не подходит.
vkudlo написал: Или объединять дальше группы, но там ведь и так по току достаточно все на пределе?
Это более перспективный путь. С тех пор, как вы поставили С50 на вводе и УЗО с рабочим током 63А, пределы по току вас уже не волнуют.
15.01.2021 в 17:53:03
Вот предложение от профессионалов! Оно меня не устроило, поэтому решил сделать все самостоятельно. Но если посмотреть на их спецификацию ... здесь тоже все 36 модулей забиты полностью... или этот щит это позволяет сделать?
15.01.2021 в 17:53:52
TAB написал: И там же вводится поправочный коэффициент для пучка, равный 0.68.
смотрим внимательнее....
При количестве одновременно НАГРУЖЕННЫХ проводов более четырех, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, токи для проводов должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных открыто (в воздухе), с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6;
Что же такое "нагруженных"...? А ниже есть....
Снижающий коэффициент для проводов, питающих группы электро приемников и отдельные приемники с коэффициентом использования более 0,7
Квартира - не цех, задолбаетесь, да и вводной автомат не позволит нагрузить скажем оставшиееся 4 линии по 2.5 квадрата ДОПУСТИМЫМ ДЛИТЕЛЬНЫМ ТОКОМ.
15.01.2021 в 17:57:01
TAB написал: поэтому измерения надо проводить при нормированных условиях.
Кому надо? Допустим единственное УЗО не срабатывает в квартире 20 лет без видимых причин... только по делу. Схватиться за голову, посчитать и поставить ПЯТЬ?
15.01.2021 в 18:11:13
MaSeVi написал:
vkudlo написал:
BV написал: vkudlo, У Вас 38 модулей. Надо еще шинки. в какой корпус будете это пихать? Чтобы сделал-бы... З УЗО по 63 Обьединил бы линии, которые возможно (свет, некоторые розетки, вайфай с аквасторожем и еще подумать...). Получилось бы компактнее
BV, я считал что у меня должно поместиться в 36
vkudlo, Не уместится. Плюс шинки N, куча проводников. Минимум 48 модулей, вот прям минимум...
.
vkudlo, Вам еще 9го января ответили
15.01.2021 в 18:14:58
BV написал: Что же такое "нагруженных"...?
Это когда Новый Год на носу :)
BV написал: Снижающий коэффициент для проводов, питающих группы электро приемников и отдельные приемники с коэффициентом использования более 0,7
Это "для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах". Я кстати ошибку там допустил: для пучков в трубах со снижающим коэффициентом токи из таблицы берутся для воздуха. Таким образом шестерка может пропускать 34А.
Но суть нашего спора для меня остается загадкой: положено электроплиту вести шестеркой - так и веди, хрена ли тут выдумывать?
BV написал: Кому надо?
Проектировщику ессно. Потому как "единственное УЗО не срабатывает в квартире 20 лет без видимых причин" для нормального разработчика аргументом не является. Оно только для нынешних "профессионалов" годится.
15.01.2021 в 18:16:37
Блин, сколько дел я сегодня в результате не сделал... :D
15.01.2021 в 18:29:06
vkudlo написал: Но если посмотреть на их спецификацию ... здесь тоже все 36 модулей забиты полностью... или этот щит это позволяет сделать?
Разница в том, что по этой спецификации е... маялись бы профессионалы, а так вам щит самому собирать. Ну и запас в пару мест не только из-за плотности монтажа делается. А и по прямому назначению.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу