15.01.2021 в 16:57:02
Такой
15.01.2021 в 17:03:16
TAB написал:
BV написал: нужны аргументы в виде ссылки на НТД
См. таблицу допустимых токов для меди в трубе. И не забывайте применить понижающий коэффициент, как это обычно случается. Провода ведь в штрабе пучком лежат.
TAB,
10.8 Допустимые токовые нагрузки кабелей при нормальном режиме работы и при 100%-ном коэффициенте нагрузки кабелей не должны превышать указанных в таблицах 19, 20, 21 и 22, если иное не установлено в технических условиях на кабели конкретных марок.
табл 19 одножильный 4мм2 39А На воздухе. * Прокладка треугольником вплотную.
10.9 Допустимые токовые нагрузки кабелей в режиме перегрузки могут быть рассчитаны путем умножения значений, приведенных в таблицах 19, 21, на коэффициент 1,13 - для земли и на коэффициент 1,16 - для воздуха;
В режиме перегрузки допустимо, что жилы могут может греться до 90град.
Поправочных коэффициентов в этом ГОСТ - нет. Если есть ссылочки - будьте добры. (Даже если брать 0.85 - где было - не помню, все равно получим 33.15А)
Как долго вы сможете обеспечить 100% нагрузку? В условиях реальной жизни - 20 минут, полчаса? (уже закипевшая кастрюля не загружает конфорку на 100%)
Рассчитываю на аргументированный ответ, со ссылками и обоснованием, почему не подходит.
15.01.2021 в 17:11:57
Ребята вы дайте мне двоечнику ответы на мои элементарные для Вас вопросы, а потом устраивайте научные батлы...А?
15.01.2021 в 17:14:27
vkudlo написал: Получается на одном УЗО сейчас ВП, ДШ и розетки зала...
Посмотрите серию стандартов ГОСТ IEC 60335, там в разделах 13 и 16 нормируются токи утечки. По правилам сумма утечек не должна превышать 1/3 уставки УЗО. При этом по тем же правилам УЗО может срабатывать на половине уставки. Для себя я решил, что т.к. ГОСТ нормирует максимальные значения, то стало быть их превышение гарантирует неисправность прибора. Поэтому беру сумму утечек по ГОСТ и слежу, чтобы она не превышала половину уставки УЗО. Ну или беру по формуле из ПУЭ и сравниваю с 1/3 уставки. Далее из двух вариантов выбираю самый гуманный. Это ненаучно, но хоть какие-то боле-менее обоснованные ориентиры.
15.01.2021 в 17:16:39
vkudlo написал: BV, Если взять щит Hager golf на 36 .. тоже не реально?
vkudlo, если человек не слышит с 3х раз - значит нужен личный опыт - собирайте :)
15.01.2021 в 17:16:53
vkudlo написал: Получается на одном УЗО сейчас ВП, ДШ и розетки зала... Так допустимо?
Конечно.
15.01.2021 в 17:18:21
TAB написал:
vkudlo написал: Получается на одном УЗО сейчас ВП, ДШ и розетки зала...
Посмотрите серию стандартов ГОСТ IEC 60335, там в разделах 13 и 16 нормируются токи утечки. По правилам сумма утечек не должна превышать 1/3 уставки УЗО. При этом по тем же правилам УЗО может срабатывать на половине уставки. Для себя я решил, что т.к. ГОСТ нормирует максимальные значения, то стало быть их превышение гарантирует неисправность прибора. Поэтому беру сумму утечек по ГОСТ и слежу, чтобы она не превышала половину уставки УЗО. Ну или беру по формуле из ПУЭ и сравниваю с 1/3 уставки. Далее из двух вариантов выбираю самый гуманный. Это ненаучно, но хоть какие-то боле-менее обоснованные ориентиры.
TAB,
все эти ориентиры разбивают миллионы квартир живущих на единственном узо десятки лет.
В полном согласии с ПУЭ, допускающем это.
Кроме того - ПУЭ допускает не только расчет, но и измерения реального тока. В переводе - не срабатывает - значит ОК.
15.01.2021 в 17:25:49
BV написал: Рассчитываю на аргументированный ответ, со ссылками и обоснованием, почему не подходит.
Я по старинке, всегда сначала смотрю в ПУЭ. Так мне проще, чем все эти ГОСТы и СП помнить. И в 1.3.10 ПУЭ сказано, что для меди 4 мм2 в трубе максимальный ток 38А, а для 6 мм2 - 46А. И там же вводится поправочный коэффициент для пучка, равный 0.68. Умножая циферки получим 25.84 ампер для 4 мм2 и 31.28 для 6 мм2. Что как раз соответствует сложившейся практике.
15.01.2021 в 17:30:00
BV написал: все эти ориентиры разбивают миллионы квартир живущих на единственном узо десятки лет.
Для меня миллионы мух никогда не были аргументом. При этом я признаю, что расчетные цифры завышены. И это нормально.
В переводе - не срабатывает - значит ОК.
Этот перевод негодный. УЗО меряет половину уставки, а нормы требуют одну треть.
15.01.2021 в 17:33:04
TAB написал: Я по старинке, всегда сначала смотрю в ПУЭ. Так мне проще, чем все эти ГОСТы и СП помнить. И в 1.3.10 ПУЭ сказано,
Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
Таблица 1.3.10. Допустимый длительный ток для шланговых с медными жилами с резиновой изоляцией кабелей для передвижных электроприемников
Смотрим в ГОСТ выше:
BV написал: 10.8 Допустимые токовые нагрузки кабелей при нормальном режиме работы и при 100%-ном коэффициенте нагрузки кабелей
Перестаем смотреть в ПУЭ :)
15.01.2021 в 17:42:56
TAB написал: Для меня миллионы мух никогда не были аргументом.
Если такие аргументы пошли, может имеет смысл прекратить разговор?
TAB написал: УЗО меряет половину уставки, а нормы требуют одну треть.
Кто хочет - может взять прибор и измерить.
7.1.83 Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
А данные мы можем получить опытным путем - методом измерений.
7.1.85 Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу