Rumato

Местный

Щелково

29.11.2020 в 23:45:16

shtumi написал:

ПPOPAБ написал: найдите в нём совпадения с разделом того издания ПУЭ по которому проектировался ваш дом.

За это время могли поменяться законы физики? Мне абсолютно плевать, как то, что я собираюсь делать соотносится с инструкцией ПУЭ. Вот абсолютно. Делать хочу для себя и меня интересует не противоречие бумажке, на которой помешаны все электрики, а противоречие физике, на которую, похоже, всем насрать. Давайте отбросим в сторону рассуждения о соответствии чего-то инструкции и вернемся к принципиальной схеме и законам физики. Что может пойти не так в данной схеме?

В соответствии с 19 поправкой к Конституции, у нас в стране свобода хотения, можно хотеть, можно не хотеть. И собственно всем наплевать на вашу квартиру в целом и её электропроводку в частности. Поэтому, продолжаем :popcorn

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.11.2020 в 23:46:51

MaSeVi написал: Так где PEN? :D

Он возможен по новым правилам от ТП до ВРУ здания и не более того. Однако этот проводник всегда был рабочим нолем. Вовсе не факт что там приходит четырехжильный кабель.

Давеча видел ввод кабелем ААБлу 3х95 (правда это промка), но и в старом жилье подобное вовсе не редкость. Естественно поводки на броне недостаточного сечения. ТКЗ L-N низкий и мгновенные расцепители АВ на короткое не срабатывают. Автоматы тупо выгорают при КЗ. А вот с заземлением, уравниванием потенциалов там все в ажуре. Что бы всё это понять мне понадобился приборчик стоимость в 200 тыр. или 50 тысяч гривен...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.11.2020 в 23:53:49

Radio написал: Почему один?

Кто сказал "один" ?

Radio написал: Они, панельщики, сейчас через одного так делают. И не только катанкой.

Это заразно? Наверное ̶г̶а̶с̶т̶а̶р̶б̶а̶й̶т̶е̶р̶ы̶ беженцы в ваши края завезли это тяжелое психическое заболевание...

MaSeVi написал: Политику не мешайте, ну не к лицу Вам.

Какая политика ? Полноте вам, только факты о ближнем зарубежье. У меня даже паспорт этой страны еще есть. Хоть и не действительный...

0
BV

Местный

Москва

29.11.2020 в 23:58:24

shtumi написал: в данной ситуации все щиты выше этажами (а это металлические ящики на пол-стены на каждой лестничной площадке) будут под фазой. Вы и вправду думаете, что тот, кто проектировал эти щиты был настолько глуп?

Вы наверное экстрасенс и беретесь читать мысли в моей голове? :cool: Но даже если так, вряд-ли Вы сможете постичь мысли тех людей кто это проектировал - на практике, щиты, приваренные к трубе, полосе или катанке встречаются весьма редко.

shtumi написал: Вы согласны с утверждением, что при отгорании нуля ниже по подъезду, вышестоящие щиты окажутся под фазой?

Не согласен - напряжение может быть в любом диапазоне от нуля до 220. Вы похоже не потрудились погуглить.

shtumi написал: Ну так назовите (подпишите), наконец-то :) И обоснуйте, чем он отличается от PEN.

Назовите, подпишите.... Вам кто-то здесь что-то задолжал?

shtumi написал: Но, извините, вы делаете то, что называется "пи*деть - не мешки ворочить". А именно тупо набиваете себе цену. АСТАНАВИТЕСЬ!

Так вот, кроме этих терминов, есть слова Пожалуйста и Спасибо. А тех, кому все должны ....здесь посылают... мешки ворочать.

0
shtumi

Местный

Харьков

30.11.2020 в 00:00:09

Rumato написал: Поэтому, продолжаем

так а зачем продолжать, если ежу понятно, что то, что спроектировано по старым правилам не будет соответствовать новым... вопрос ведь не в том, как сделать это соответствие. А в том, как в условиях существующих реалий и наличествующих средств улучшить качество собственной жизни, пользуясь законами физики, а не писанными кем-то правилами.

0
shtumi

Местный

Харьков

30.11.2020 в 00:03:21

BV написал: Так вот, кроме этих терминов, есть слова Пожалуйста и Спасибо.

простите, конечно, за наглость, но пока их говорить не за что. обычно их говорят тогда, когда получают некую пользу. а я по прежнему ни одного полезного поста в данной теме не увидел. увы.

0
BV

Местный

Москва

30.11.2020 в 00:04:14

shtumi написал: И вот этот ХРЕN - есть нулевой провод, идщий от трансформатора с глухозаземленной нейтралью, подкрепленный по пути следования повторными заземлителями, заземленный в ВРУ дома и соединенный с корпусами щитов.

Вы лично провели обследование, видели своими глазами, проверяли качество (что это не сгнило за цать лет), измеряли сопротивление?

Или, как Вы выражетесь:

shtumi написал: вы делаете то, что называется "пи*деть - не мешки ворочить".

Еще хорошо, если кабель 4 проводника, а то и 3 может быть и ноль по броне .... :)

0
shtumi

Местный

Харьков

30.11.2020 в 00:04:38

ПPOPAБ написал: вод кабелем ААБлу 3х95 (правда это промка), но и в старом жилье подобное вовсе не редкость

откуда тогда в розетках этого жилья взяться нолю, как бы вы его не пытались обозвать?

0
BV

Местный

Москва

shtumi

Местный

Харьков

30.11.2020 в 00:12:48

BV написал: Еще хорошо, если кабель 4 проводника, а то и 3 может быть и ноль по броне

хорошо. давайте предположим худший вариант. оборвем этот ноль вообще. дальше, насколько я понимаю, может быть два варианта развития событий:

1. если оставшийся нулевой провод используют совместно потребители разных фаз, то у нас появится перекос по фазам. соответственно потенциал между моей фазой и нулем может быть как меньше 220, так и больше. Добавляем в мою схему реле напряжения и отсекаем эту проблему.
  2. если оставшийся нулевой провод используется только потребителями одной фазы, то на нуле через нагрузку соседей мы получим потенциал таки фазы, т. е. 220В. Опять же ставим реле напряжения, которое не увидя разницы потенциалов все это отключит. ПОЖАЛУЙСТА, поправьте в каком месте здесь я не прав.
0
MaSeVi

Местный

Москва

30.11.2020 в 00:16:18

shtumi написал:

BV написал: Еще хорошо, если кабель 4 проводника, а то и 3 может быть и ноль по броне

хорошо. давайте предположим худший вариант. оборвем этот ноль вообще. дальше, насколько я понимаю, может быть два варианта развития событий:

1. если оставшийся нулевой провод используют совместно потребители разных фаз, то у нас появится перекос по фазам. соответственно потенциал между моей фазой и нулем может быть как меньше 220, так и больше. Добавляем в мою схему реле напряжения и отсекаем эту проблему.
  2. если оставшийся нулевой провод используется только потребителями одной фазы, то на нуле через нагрузку мы получим потенциал таки фазы, т. е. 220В. Опять же ставим реле напряжения, которое не увидя разницы потенциалов все это отключит. ПОЖАЛУЙСТА, поправьте в каком месте здесь я не прав.

shtumi, по п.2 не совсем верно...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alekss

Местный

Москва

30.11.2020 в 00:17:37

shtumi, что то я не пойму, зачем называть было тему "Покритикуйте, пожалуйста, схему подключения заземления в квартире" если ожидали "всеобщий одобрямс" ?

shtumi написал: обычно их говорят тогда, когда получают некую пользу. а я по прежнему ни одного полезного поста в данной теме не увидел. увы.

Под "полезным" "одобрямс" подразумевается?

0
shtumi

Местный

Харьков

30.11.2020 в 00:18:14

MaSeVi написал: по п.2 не совсем верно...

в п. 2 забыл добавить через нагрузку СОСЕДЕЙ. Т. е. ко мне придет фактически дважды фаза. Разве не так?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

30.11.2020 в 00:20:05

shtumi написал: За это время могли поменяться законы физики?

Есть немного...

shtumi написал: Давайте отбросим в сторону рассуждения о соответствии чего-то инструкции и вернемся к принципиальной схеме и законам физики.

Физика - в средней школе. Электротехника - в техникуме и институте. А на производстве - исключительно инструкции.

shtumi написал: Мне абсолютно плевать, как то, что я собираюсь делать соотносится с инструкцией ПУЭ. Вот абсолютно.

Тогда вы ошиблись адресом. :net:

shtumi написал: Делать хочу для себя и меня интересует не противоречие бумажке, на которой помешаны все электрики, а противоречие физике, на которую, похоже, всем насрать.

Плевание на законы в Российской Федерации плохо заканчивается. Даже для членов Совета Федерации. Не говоря о каких-то там электриках. Поговаривают о создании РоссЭлектроГвардии. Для подготовки специалистов уже создаются электроюридические факультеты, добровольные общества содействия электромонтёров и министерство открытой энергетики. ;)

shtumi написал: Что может пойти не так в данной схеме?

Кто-то умрёт. И хорошо если изобретатель, а не несовершеннолетние члены его семьи.

Смешная картинка ?

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.11.2020 в 00:20:24

shtumi написал: Давайте отбросим в сторону рассуждения о соответствии чего-то инструкции и вернемся к принципиальной схеме и законам физики.

Вы не поверите, но практически все требования техники безопасности вытекают из естественно-научных законов и особенностей человеческой психологии.

Но Вы не поверите. И если вдруг будет труп. его смогут "повесить" на Вас. И бесполезно будет объяснять суду законы физики: эксперты будут манипулировать инструкциями.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу