aleks7777ef, а какая разница - провод в двойной изоляции! Если толщина штукатурки позволяет, почему нет? Или у него проводимость другая или разлагается изоляция?
wertyz, я паял. Подошла выдвижная антена от магнитофона, трубка латунная, внутри не никелированная. Проточил щель по длине фрезой бормашины , облудил концы провода, вставил, залил припоем, заизолировал
mordjan, в таких случаях выручает пайка с бандажем из медной жилы 0.8 - 1мм2 - это ТУ-шный самый дешманский 1.5 с рынка. (Когда купил самый дешевый и тонкий... посмотрели как на лоха :))
Самый простой вариант пайка, ничего наращивать не придется, и оборванные волосинки соединяться в общий пучок, олово сольет их в общую массу. И при всем том это у вас будет самый надежный участок протекания тока, потому что ПВС никто в электропроводке не использует, это чревато! Никакой пожарной безопасности! При прохождении высоких нагрузок происходит сильное нагревание провода, ПВС это труха трухой, изоляция становится мягкой, плавится, в конце концов замыкание, а ещё хуже возгорание, так как оболочка этого провода замечательно горит. Следует подумать о замене электропроводки на ВВГнг!
Наифга чего-то там резать и наставлять, провод только частично поврежден, большая часть жил целые, просто оборванные жилы отмотать вокруг целых и аблудить с обычной канифолью и все. На таком коротеньком участке даже если обрезать оборванные жилы ничего не случится никогда, кусок утончения очень короткий, там ток можно дикий прокачать без последствий. А вот если бы провод порван был целиком, тогда да, наставлять и сращивать.
"Коротко о главном
Кабель ПВС имеет достаточно широкий спектр использования и соответствующие для этого технические характеристики. Едва ли не единственным его недостатком является сравнительно небольшой срок службы – 5-10 лет, из-за чего он не рекомендован к использованию в качестве скрытой проводки. В остальном, ограничение на его использование накладывается исключительно сечением проводника и напряжением."
kamenkapenza написал:
, ПВС это труха трухой, изоляция становится мягкой, плавится, в конце концов замыкание, а ещё хуже возгорание, так как оболочка этого провода замечательно горит.
Что за редкостную чушь мы тут читаем? :a ПВС имеет такую же ПВХ изоляцию и оболочку, не поддерживающую горение, как ПУНП или ВВГ. Неподдерживание горения — одно из базовых свойств ПВХ.
Также в свободной продаже имеется ПВС с маркировкой нг и LS, в котором неподдержание горения немного усилено, а выделение дыма чуток понижено, по аналогии с ВВГ-нг-лс.
Rumato написал:ZooZoo,
Я не очень понял, почему для РЕ пайка, а для L опрессовка?
Нельзя всё однообразно делать?
Rumato,
смысла особого нет, кмк
да и по РЕ ток не течет
я как раз в таких случаях обычно паяю РЕ (и изолента), а ноль и фазу опрессовываю
чтобы поменьше вставок (на одну) делать :)
ZooZoo, для слаботочных цепей я делал следующим образом. Берешь наконечник штыревой НШВИ, выбиваешь ПВХ юбку, соединяешь два провода скруткой, вставляешь наконечник штыревой и обжимаешь.
Если опрессовывать гильзой, то соединение будет толстым, наконечником намного тоньше.
Я так делал в шкафах автоматики. Но можно ли использовать такое соединение, в случае силовых цепей в данном случае, не знаю.
Почему наконечником, а не гильзой, соединение будет намного тоньше, там же места мало.
Airatt, для слаботочных ещё окей, но в силовых нельзя, тонкая стенка наконечника предназначена для зажимания под винт, а не для соединения двух проводов.
caleb1 написал:
Наифга чего-то там резать и наставлять, провод только частично поврежден, большая часть жил целые, просто оборванные жилы отмотать вокруг целых и аблудить с обычной канифолью и все. На таком коротеньком участке даже если обрезать оборванные жилы ничего не случится никогда, кусок утончения очень короткий, там ток можно дикий прокачать без последствий. А вот если бы провод порван был целиком, тогда да, наставлять и сращивать.
"Коротко о главном
Кабель ПВС имеет достаточно широкий спектр использования и соответствующие для этого технические характеристики. Едва ли не единственным его недостатком является сравнительно небольшой срок службы – 5-10 лет, из-за чего он не рекомендован к использованию в качестве скрытой проводки. В остальном, ограничение на его использование накладывается исключительно сечением проводника и напряжением."
На счет ремонта - согласен. Ни чего резать не нужно. сделать как советует cabel1 (восстановить и пропаять, пролудить)
caleb1,
Что за бред?
ПВС - это ПРОВОД. Его назначение удлинители, переноски, шнуры электроинструмента. Он подвержен постоянному изгибу, деформации, воздействию ОС. При такой эксплуатации срок службы 5-10 лет.... Такой короткий срок обусловлен именно из-за постоянного механического воздействия на провод.
Кто его не рекомендует в качестве скрытой проводки? Что с ним будет в кабель канале или в штукатурке? Наоборот, если его не подвергать постоянному изгибу и оградить от воздействия ОС (прежде всего от УФ), то он прослужит тыщщу лет... Вспомните, как часто вы меняли/чинили электрошнур у дрели/пылесоса/фена/____ (нужное подчеркнуть или вписать)? Если дрелью не пользоваться, то её шнуру ни чего не грозит.
Airatt написал:
для слаботочных цепей я делал следующим образом. Берешь наконечник штыревой НШВИ, выбиваешь ПВХ юбку, соединяешь два провода скруткой, вставляешь наконечник штыревой и обжимаешь.
для слаботочки м.б. и норм, поскольку сечения небольшие и клемма все хорошо зажмет
для силы так нельзя
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
{{post:6938375,для слаботочных цепей я делал следующим образом. Берешь наконечник штыревой НШВИ, выбиваешь ПВХ юбку, соединяешь два провода скруткой, вставляешь наконечник штыревой и обжимаешь.}}
Используете "итальянские технологии"? Недавно на итальянском станке такое ремонтировали. Пропал сигнал с датчика, стали разбираться. Итальянцы при сборке таким образом линию питания 24В для датчика соединили. Сняли гильзу, под ней скрутка уже вся зеленая, контакт пропал. Но термоусадкой все заделано как надо. 5 лет прошло после покупки