ramzzai

Местный

Москва

15.12.2020 в 18:25:33

паять - я бы не стал. сложно обеспечить (и проверить) качественное соединение. опрессовка мне больше нравится.

0
BV

Местный

Москва

15.12.2020 в 18:31:33

ramzzai написал: сложно обеспечить (и проверить) качественное соединение.

что сложно? Увидеть?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2020 в 18:32:05

ramzzai написал: паять - я бы не стал. сложно обеспечить (и проверить) качественное соединение. опрессовка мне больше нравится.

ramzzai, одна малина(если опыт имеется), а спаять в данном случае проще

0
mordjan

Местный

Ставрополь

15.12.2020 в 18:38:48

aleks7777ef, а какая разница - провод в двойной изоляции! Если толщина штукатурки позволяет, почему нет? Или у него проводимость другая или разлагается изоляция?

0
mordjan

Местный

Ставрополь

15.12.2020 в 18:45:54

wertyz, я паял. Подошла выдвижная антена от магнитофона, трубка латунная, внутри не никелированная. Проточил щель по длине фрезой бормашины , облудил концы провода, вставил, залил припоем, заизолировал

0
BV

Местный

Москва

15.12.2020 в 18:55:02

mordjan, в таких случаях выручает пайка с бандажем из медной жилы 0.8 - 1мм2 - это ТУ-шный самый дешманский 1.5 с рынка. (Когда купил самый дешевый и тонкий... посмотрели как на лоха :))

0
kamenkapenza

Местный

Череповец

16.12.2020 в 00:39:58

Самый простой вариант пайка, ничего наращивать не придется, и оборванные волосинки соединяться в общий пучок, олово сольет их в общую массу. И при всем том это у вас будет самый надежный участок протекания тока, потому что ПВС никто в электропроводке не использует, это чревато! Никакой пожарной безопасности! При прохождении высоких нагрузок происходит сильное нагревание провода, ПВС это труха трухой, изоляция становится мягкой, плавится, в конце концов замыкание, а ещё хуже возгорание, так как оболочка этого провода замечательно горит. Следует подумать о замене электропроводки на ВВГнг!

0
caleb1

Местный

Борисоглебск

16.12.2020 в 01:38:02

Наифга чего-то там резать и наставлять, провод только частично поврежден, большая часть жил целые, просто оборванные жилы отмотать вокруг целых и аблудить с обычной канифолью и все. На таком коротеньком участке даже если обрезать оборванные жилы ничего не случится никогда, кусок утончения очень короткий, там ток можно дикий прокачать без последствий. А вот если бы провод порван был целиком, тогда да, наставлять и сращивать.

"Коротко о главном

Кабель ПВС имеет достаточно широкий спектр использования и соответствующие для этого технические характеристики. Едва ли не единственным его недостатком является сравнительно небольшой срок службы – 5-10 лет, из-за чего он не рекомендован к использованию в качестве скрытой проводки. В остальном, ограничение на его использование накладывается исключительно сечением проводника и напряжением."

0
Radio

Местный

Краснодар

16.12.2020 в 09:18:54

kamenkapenza написал: , ПВС это труха трухой, изоляция становится мягкой, плавится, в конце концов замыкание, а ещё хуже возгорание, так как оболочка этого провода замечательно горит.

Что за редкостную чушь мы тут читаем? :a ПВС имеет такую же ПВХ изоляцию и оболочку, не поддерживающую горение, как ПУНП или ВВГ. Неподдерживание горения — одно из базовых свойств ПВХ.

Также в свободной продаже имеется ПВС с маркировкой нг и LS, в котором неподдержание горения немного усилено, а выделение дыма чуток понижено, по аналогии с ВВГ-нг-лс.

0
Airatt

Местный

Уфа

16.12.2020 в 10:18:11

ZooZoo написал:

Rumato написал: ZooZoo, Я не очень понял, почему для РЕ пайка, а для L опрессовка? Нельзя всё однообразно делать?

Rumato, смысла особого нет, кмк да и по РЕ ток не течет я как раз в таких случаях обычно паяю РЕ (и изолента), а ноль и фазу опрессовываю чтобы поменьше вставок (на одну) делать :)

ZooZoo, для слаботочных цепей я делал следующим образом. Берешь наконечник штыревой НШВИ, выбиваешь ПВХ юбку, соединяешь два провода скруткой, вставляешь наконечник штыревой и обжимаешь. Если опрессовывать гильзой, то соединение будет толстым, наконечником намного тоньше. Я так делал в шкафах автоматики. Но можно ли использовать такое соединение, в случае силовых цепей в данном случае, не знаю. Почему наконечником, а не гильзой, соединение будет намного тоньше, там же места мало.

0
bushb

Местный

Уфа

16.12.2020 в 10:40:40

Airatt, для слаботочных ещё окей, но в силовых нельзя, тонкая стенка наконечника предназначена для зажимания под винт, а не для соединения двух проводов.

0
juvf

Местный

Челябинск

16.12.2020 в 10:44:18

caleb1 написал: Наифга чего-то там резать и наставлять, провод только частично поврежден, большая часть жил целые, просто оборванные жилы отмотать вокруг целых и аблудить с обычной канифолью и все. На таком коротеньком участке даже если обрезать оборванные жилы ничего не случится никогда, кусок утончения очень короткий, там ток можно дикий прокачать без последствий. А вот если бы провод порван был целиком, тогда да, наставлять и сращивать.

"Коротко о главном

Кабель ПВС имеет достаточно широкий спектр использования и соответствующие для этого технические характеристики. Едва ли не единственным его недостатком является сравнительно небольшой срок службы – 5-10 лет, из-за чего он не рекомендован к использованию в качестве скрытой проводки. В остальном, ограничение на его использование накладывается исключительно сечением проводника и напряжением."

На счет ремонта - согласен. Ни чего резать не нужно. сделать как советует cabel1 (восстановить и пропаять, пролудить)

caleb1, Что за бред? ПВС - это ПРОВОД. Его назначение удлинители, переноски, шнуры электроинструмента. Он подвержен постоянному изгибу, деформации, воздействию ОС. При такой эксплуатации срок службы 5-10 лет.... Такой короткий срок обусловлен именно из-за постоянного механического воздействия на провод.

Кто его не рекомендует в качестве скрытой проводки? Что с ним будет в кабель канале или в штукатурке? Наоборот, если его не подвергать постоянному изгибу и оградить от воздействия ОС (прежде всего от УФ), то он прослужит тыщщу лет... Вспомните, как часто вы меняли/чинили электрошнур у дрели/пылесоса/фена/____ (нужное подчеркнуть или вписать)? Если дрелью не пользоваться, то её шнуру ни чего не грозит.

Срок службы ПВС провода ГОСТ отмеряет 6 годами. Но обычно этот срок значительно больше, если только провод не подвержен воздействию агрессивных сред. Источник: https://electric-220.ru/provod-pvs-harakteristiki-oblast-primenenija

0
dokar

Местный

Москва

16.12.2020 в 10:45:29

Airatt, Даже "слаботочное" соединение с помощью НШВИ - недопустимо и должно идти лесом . Никакими ГОСТами такое не предусмотрено .

0
ZooZoo

Местный

Москва

16.12.2020 в 21:56:04

Airatt написал: для слаботочных цепей я делал следующим образом. Берешь наконечник штыревой НШВИ, выбиваешь ПВХ юбку, соединяешь два провода скруткой, вставляешь наконечник штыревой и обжимаешь.

для слаботочки м.б. и норм, поскольку сечения небольшие и клемма все хорошо зажмет для силы так нельзя

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Kir KMA

Местный

Петрозаводск

17.12.2020 в 11:05:32

{{post:6938375,для слаботочных цепей я делал следующим образом. Берешь наконечник штыревой НШВИ, выбиваешь ПВХ юбку, соединяешь два провода скруткой, вставляешь наконечник штыревой и обжимаешь.}} Используете "итальянские технологии"? Недавно на итальянском станке такое ремонтировали. Пропал сигнал с датчика, стали разбираться. Итальянцы при сборке таким образом линию питания 24В для датчика соединили. Сняли гильзу, под ней скрутка уже вся зеленая, контакт пропал. Но термоусадкой все заделано как надо. 5 лет прошло после покупки

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу