Здравствуйте. Имеется Ростовгазоаппарат АОГВ-11,6-3, модель 2210, 1996 год. На днях вызывал и проходил проверку по обслуживанию плановую от газовой компании, все вроде хорошо, почистили поддон котла с горелкой, смазали некоторые детали, продули, заменили только термопару, так как фитиль розжига там уже свое отработал и кнопка подачи газа на фитиль сам не держалась, приходилось зажимать ее, и еще крутили регулятор температуры, переставляли там что-то, что бы чуть выше мне сделать показатели тепла в доме.
Но в итоге есть проблема, котел слишком сильно начал греть после проверки и отладки специалистами газовой компании. Трубы и радиаторы слишком горячие, руку держать дольше 4-5 секунд не получается, а труба, которая идет на крышу вообще жуть горячая, даже насос горячий. Ранее много лет все работало, было тепло в доме, но такого нагрева не было, зря я видимо сказал, что слабовато грел последние годы.
Раньше котел нагревался до определенного уровня, щелкала автоматика, котел чуть остывал, потом опять щелкала автоматика, котел опять нагревался до нужного уровня и все заново, ну как и должно работать. Сейчас же котел нагревается, но автоматика не щелкает и он не сбрасывает температуру, греет и все (лично мне так кажется, я не слышу никаких срабатываний автоматики, ну и трубы соответственно все огненные). Хотя работники газовой компании проверяли буквально на днях и сказали, что все корректно работает.
Может установлена очень высокая температура работы и котел просто греет до нее, а так как она установлена очень высокая, то не сбрасывает даже?
Мне показали как регулировать все.
Вот этот регулятор газа на основную горелку у меня сейчас стоит на нормальном уровне, ниже среднего, огонь не особо сильный на горелке:
Непонятна ситуация с регулировка температуры нагрева, я понял как он работает, смотрел в интернете дополнительно: в одну сторону меньше температуру, в другую больше, нашел отметки (Х и Г) на обратной стороне. Я ставлю на самый возможный минимум, и все равно жарит сильно очень. Специалист еще объяснял, что можно ослабить болт на этом регуляторе (он как раз его увеличивал, на сколько не знаю), прокрутить его в противоположну от нужной сторону, что бы как бы еще добавить хода в нужном направлении, я понял как это работает тоже в целом, так и сделал, что бы уменьших температуру (при этом я перекрывал подачу газа в котел, что бы все это делать при холодном котле, как и нужно):
Открутил вообще на самый минимум регулятор температуры, что бы потихоньку с минимум начинать и подобрать комфортную температуру. Но вот тут какая-то проблема возникает. Когда стоит регулятор температуры на низких значениях, то когда я открываю регулятор газа на основную горелку, горелка просто не загорается, как будто не работает на низких значениях температуры. А когда я достаточно много кручу регулятор температуры на горячее, то в какой-то момент происходит щелчок (автоматики, такой же как при работе котла ранее, когда он температуру сбрасывает и набирает), и после этого щелка уже если открывать регулятор газа на основную горелку, то она загорается, а до этого щелка горелка на низних значения не загорается почему-то, просто горит фитилек, только после щелчка в горячую сторону горелка загорается.
Помогите пожалуйста разобраться. Есть волнение, как будто котел просто будет греться до предельных значений и вообще не будет сбрасывать температуру, ну или просто каким-то образом установлено очень высокое значение температуры нужной, поэтому так все горячо в доме. Ранее такого никогда не было. Единственное, что уже пару лет не проверялся уровень воды в баке на крыше, но если воды было бы мало, то как минимум шумели бы трубы, но так же замечу, что ранее все хорошо работало.