Здравствуйте!
Живу в 5-этажке (Хрущевка) на последнем этаже уже почти 30 лет. Отопление фактически отсутствует. Во всех комнатах чугунные радиаторы в лучшем случае температуры тела (+-36-38 градусов). В одной из комнат батарея ледяная. На доме установлен счетчик и все оплаты производятся согласно данных счетчика. Каждый год пишутся жалобы в различные инстанции - результата 0 (управляющая компания пишет, что виноват энергопоставщик, энергопоставщик пишет, что виновата управляющая компания - замкнутый круг). Приходится платить немалые бабки и мерзнуть, либо дополнительно оплачивать счета за электроэнергию.
В конце прошлого отопительного сезона (май 2020) в подвальном помещении произошла авария. И после ее ликвидации ледяная батарея впервые за 30 лет стала горячей (вся полностью, т.е. она не забита). В начале нового отопительного сезона (сентябрь 2020) она так же была горячей до того, как недавно в подвальном помещении начались какие-то ремонтные работы. После этого все вернулось на прежний уровень.
В беседе сантехник, обслуживающий мой дом, неоднократно говорил, что на нижних этажах что-то там переварено. В этот раз он сказал, что после аварии в мае 2020 они произвели ремонт, согласно тех.документации и поэтому у нас все заработало, но в начале нового отопительного сезона жители первого этажа начали жаловаться на недостаточное отопление и они вернули "все обратно". Под "все обратно" я подозреваю, что стояк подачи подключен в обратку, а стояк обратки подключен в подачу, т.е. мне на 5 этаж приходит уже холодная вода через радиаторы всех 5 этажей (возможно у кого-то еще и краны стоят), а транзитной получается обратка. Это подтверждают и жители средних этажей (у них батареи нормальные, а обратка холодная).
Из всех схем, которые я нашел в интернете, понял, что при нижнем розливе должна быть транзитная подача на последний этаж, а в обратку должны быть подключены радиаторы нижних этажей и что врезка нижних этажей в подачу - это "черные схемы", которые запрещены.
Перерыл кучу ГОСТов, СНИПов, но нигде не нашел информацию про подачу и обратку (что подача должна быть транзитной, а розлив через обратку) и что в подачу врезаться запрещено. Везде только на словах, но нигде нет подтверждения этого в нормативных документах.
На требование к управляющей компании предоставить техническую документацию на отопительную систему мкд получил отказ (типа нет у них такого).
Что делать и куда копать? Ибо это уже просто издевательство за мои деньги.