flexible
flexible
Новичок

Регистрация: 09.12.2020

Симферополь

Сообщений: 19

14.12.2020 в 22:48:51

Вот схема на данный момент (то, что изучено):

Черным горизонтально разделена жилая часть и подвал. Вертикально - части видео. Правая часть - первое видео, левая часть - второе. Тут наверное уже без 0,5 не разобраться. :D

В левой части количество секций пока не известно. Но скорее всего так же, как и в правой (возрастающе сверху вниз).

Диаметр абсолютно всех металлических труб на этой схеме - 1".

Минутка юмора. Сегодня УК передала на ознакомление новые тарифы. В калькуляции почти половина квартплаты приходится на обслуживание того, что вы выше увидели на видео. :D

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 126306

15.12.2020 в 00:16:17

flexible написал: В левой части количество секций пока не известно. Но скорее всего так же, как и в правой (возрастающе сверху вниз).

Проекты делают так - на первом и последнем этаже секций больше примерно на 2 (больше теплопотери). Кол-во секций возрастет по направлению движения воды - ее остывания. Обычно остывание на 1 этаж примерно 1 градус плюс-минус. (БОльше этажей - меньше остывание, меньше - больше - обратка не должна возвращаться в котельную горячей)

Если кол-во секций растет сверху вниз, значит изначально подача была сверху.

flexible написал: Видео левого помещения:

такие видео снимать бесполезно... дерготня одна...

flexible написал: Вот схема на данный момент (то, что изучено):

обозначьте где ввод домовой, и где магистральные внутридомовые лежаки? У пластика толще стенка - при одинаковом внешнем диаметре, считай на размер меньше. Чтобы не писать на схеме где железо, а где пластик - пишите сразу внутренний диаметр - например ДУ 15, ДУ 20. А 1/2 и 3/4 к пластиковым трубам неприменимо, да и к стали тоже - это резьба.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 126306

15.12.2020 в 00:17:28

flexible написал: Тут наверное уже без 0,5 не разобраться.

Попробуйте на ту хрень, которую Вы выложили взглянуть глазами стороннего человека. И уважайте Ваших зрителей

0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

15.12.2020 в 09:16:02

flexible написал: Магистральные трубы (которые идут по полу) и трубы стояка имеют одинаковый диаметр (1"). Будет ли обеспечиваться нормальное давление и циркуляция, если в такую магистраль воткнуть, как минимум, 2 стояка такого же диаметра?

Будет точно лучше чем сейчас, посмотрите на мою "математику"-проходное сечение трубы, которую Вы называете 1" (по моим "прикидкам" имеет наружный диаметр около 27 мм, т.е. Ду20)

Inter написал: 314 мм²

а там сначала идёт 25-ая ППР труба, внутренний диаметр 16,6 мм, т.е. проходное сечение 3,14х(16,6/2)²=216,3 мм², почти в полтора раза меньше...после ответвления одного стояка, и вовсе 20-ый ППР,

Inter написал: площадь сечения 3,14х(13,2/2)²=136,78 мм²

И это не считая заплавлений. Если мои "прикидки" не верны, то ситуация такая же-по сравнению с проходным сечением на металлической трубе Ду 25, у ППР 25 сечение будет тоже в 2,3 раза меньше. К тому же, это уже не местное заужение, а несколько метров сначала лежака, а потом ещё около метра стояка :scare

flexible написал: Не предназначались ли обрезанная пара труб для второго стояка?

Вероятнее всего, да.

flexible написал: Чем обусловлео соединение труб крест на крест?

Это в тамбуре около двери? Перекидывали подачу и обратку по просьбам трудящихся.

flexible написал: Тут наверное уже без 0,5 не разобраться

Хоть Вы и не нарисовали нормальную схему, я "поломал глаза" и ответил на вопросы. А по этой понятно, что по проекту подача должна идти сверху. И ещё раз

Inter написал: Если это уже было весной, когда после переброса подачи и обратки в подвале, у Вас ОП работали-это значит теплосети не при делах, напора "выше крыши".

Даже по первому видео понятно, что схема с ошибками

ссылка Такие вещи не способствуют получению верных советов на основании не достоверной информации

{{post:6936590,Влево от подачи отходят еще какие-то трубы через стену, причем одна от подачи, другая от обратки. Получается за стеной установлены еще какие-то потребители, которые еще и сливают в обратку.}}

0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

15.12.2020 в 11:34:21

Inter написал: flexible написал: Не предназначались ли обрезанная пара труб для второго стояка?

Вероятнее всего, да.

Прошло несколько часов... теперь я так уже не думаю. Трубы отличаются от ржавых и ОП был подключен к каждой из них. Т.е. если там дальше нет (или не было) петли, а шла трасса дальше, то ОП был подключен по схеме двутрубки.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 126306

15.12.2020 в 12:02:20

внизу уголки, под ними огрызки труб. Интересно, что за трубы уходили вниз? Скорее всего стояк в грунте поворачивал налево...

0
flexible
flexible
Новичок

Регистрация: 09.12.2020

Симферополь

Сообщений: 19

15.12.2020 в 12:38:06

BV написал: Проекты делают так - на первом и последнем этаже секций больше примерно на 2 (больше теплопотери). Кол-во секций возрастет по направлению движения воды - ее остывания. Обычно остывание на 1 этаж примерно 1 градус плюс-минус. (БОльше этажей - меньше остывание, меньше - больше - обратка не должна возвращаться в котельную горячей) Если кол-во секций растет сверху вниз, значит изначально подача была сверху.

Я изначально к этому и веду. Все факты указывают, что по здравой логике именно так и должно быть, а не наоборот. Но пока не могу найти никакого документального подтверждения этой теории. Техническую документацию на систему отопления моего дома тоже не удается пока найти.

BV написал: обозначьте где ввод домовой, и где магистральные внутридомовые лежаки? У пластика толще стенка - при одинаковом внешнем диаметре, считай на размер меньше. Чтобы не писать на схеме где железо, а где пластик - пишите сразу внутренний диаметр - например ДУ 15, ДУ 20. А 1/2 и 3/4 к пластиковым трубам неприменимо, да и к стали тоже - это резьба.

Постараюсь, но немного позже. Нужно пройтись еще по некоторым подвальным помещениям для более полной картины. УК препятствует этому. Диаметр указал со слов сантехника УК. Весь металл визуально одинакового диаметра. Схожу повторно и уже сам замеряю точно все диаметры.

Inter написал: Будет точно лучше чем сейчас, посмотрите на мою "математику"-проходное сечение трубы, которую Вы называете 1" (по моим "прикидкам" имеет наружный диаметр около 27 мм, т.е. Ду20)

Я все внимательно прочитал. Спасибо!

Inter написал: Это в тамбуре около двери? Перекидывали подачу и обратку по просьбам трудящихся.

Да, там. Именно так я и подул, что исключительно для удобства перекидывать туда-сюда.

Inter написал: Влево от подачи отходят еще какие-то трубы через стену, причем одна от подачи, другая от обратки. Получается за стеной установлены еще какие-то потребители, которые еще и сливают в обратку

Возможно я не очень понятно описал. Те трубы, которые уходят влево через стену с первого видео - это и есть тот тамбур, о котором вы писали выше. С тех труб, как выяснилось, идет подводка к стояку.

BV написал: Попробуйте на ту хрень, которую Вы выложили взглянуть глазами стороннего человека. И уважайте Ваших зрителей

Еще раз прошу у всех прощения за качество видео.

0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

15.12.2020 в 13:14:34

flexible написал: Схожу повторно и уже сам замеряю точно все диаметры.

Если нет штангенциркуля, то можно ниткой. Надо измерить длину окружности. Для уменьшения погрешности, намотать несколько полных витков. Для примера, намотали 5 витков, получили длину нити 526 мм. Делим это значение на 5 (кол-во витков) и ещё на 3,14. Получилось 33,5-это наружный диаметр стальной трубы Ду25, под резьбу 1".

flexible написал: Возможно я не очень понятно описал

Да не просто не понятно, а не верно в корне.

flexible написал: Те трубы, которые уходят влево через стену с первого видео - это и есть тот тамбур, о котором вы писали выше. С тех труб, как выяснилось, идет подводка к стояку.

Теперь то это известно, а тогда было очень странно-как с "коротким замыканием" вообще, что-то до 5-го этажа доходит. Зато появилась новая загадка про ликвидированный ОП, который был подключен к двум трубам.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 126306

15.12.2020 в 13:24:46

flexible написал: изначально подача была сверху.

Я изначально к этому и веду. Все факты указывают, что по здравой логике именно так и должно быть, а не наоборот. Но пока не могу найти никакого документального подтверждения этой теории. Техническую документацию на систему отопления моего дома тоже не удается пока найти.

Но! Однотрубная система - все сидят на одном суку. Даже если перекинуть подачу как было, но не привести в порядок весь стояк - вам будет нормально, но нижние - замерзнут. Поэтому:

  • купить пирометр!!!
  • заменить пластик на сталь с нормальным диаметром - убрать заужения (на крайняк - на пластик, но большего диаметра - сохраняя внутренний - но!!! есть шансы аварии в мороз, когда котельная поддаст жару)
  • убрать лишние повороты (не столь критично)
  • где чугун заменен на биметалл - обязательно байпасы
  • убрать краны на байпасах
  • где остались старые трехходовые краны - убрать/переварить
  • на отводах от стояков (особенно ближних к элеватору - вводу в дом - добавить вентильные краны с барашками) - пока не критично, т.к. грубо балансируется диаметрами стояков, если не сбалансируется - будет надо.
  • если переделать подачу наверх - то второй правый радиатор в парикмахерской - не критичен, и никак не влияет на ваше тепло
  • если парикмахерской будет холодно - добавить секций, либо добавить еще радиатор, еще правее - на стояк, который не видно.
  • и после этого балансировать стояки, если будет нужно...

Попробуйте СПОКОЙНО-УБЕДИТЕЛЬНО поговорить с гл. инж. Тезисно:

  • у Вас 2 пути - или я Вас достану жалобами и судом (я юрист, и 100500% не остановлюсь), и начальство и местные власти будут клевать Вам голову, и все равно в итоге придется делать...
  • или мы с Вами доводим систему до ума (подскажу, что и как сделать), и это совсем не сложно - в итоге всем тепло, все работает и на вас никто не жалуется (ни я - ни другие) и далее Вам жить будет спокойнее. От Вас нужно только одобрямс, и сантехник+сварщик на пару-тройку дней.
  • если оставить ПП на СО с элеватором, то могут быть аварии (погуглите по форуму и сети, как люди сварились) - покажите примеры ГИ, и спросите - хочет ли он быть под судом...

Если ГИ не совсем идиот, то все будет ОК.

PS Может Вы будете исключением - и добьетесь результата

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 126306

15.12.2020 в 13:29:56

flexible написал: Но пока не могу найти никакого документального подтверждения этой теории. Техническую документацию на систему отопления моего дома тоже не удается пока найти

Если рядом есть аналогичные дома такого же года постройки - поищите для них.

0
flexible
flexible
Новичок

Регистрация: 09.12.2020

Симферополь

Сообщений: 19

16.12.2020 в 22:45:48

Сегодня снова был в подвале и еще больше запутался. Прошелся почти по всему дому со штангенциркулем.

Лежаки (насколько я понял - это трубы, идущие по периметру здания, от которых отходят стояки) на противоположной стороне дома, где расположены такие же квартиры (как у меня) имеют наружный диаметр 44мм (у меня 32мм). Стояки все равного диаметра 27мм. При этом там лежаки закреплены на стене и утеплены, а у меня просто валяются на полу. Какое-то логическое объяснение этому я найти не могу. Признаков того, что мои лежаки были отрезаны и вместо них приварены какие-то сопли - я тоже не обнаружил. Вроде все так было изначально. Единственное объяснение этому - в моей части дома полуподвальные помещения, возможно, проектировались под "офисы" и лежаки были пущены по полу в специальном коробе, а не закреплены на стене, но почему диаметр меньше... С учетом офиса получается еще +1 этаж.

Замеры по второму видео, которое публиковал ранее.

Металл 32мм -> пластик 32мм -> пластик 25 мм. И все это идет к двум стоякам 27мм.

Изучил похожие п-образные стояки, где одна труба транзитная. Везде подключено по-разному (где подача на транзите, где обратка).

{{post:6937836,Если рядом есть аналогичные дома такого же года постройки - поищите для них.}}

Искал, но пока не удается найти. Есть, к примеру, такие же дома по планировке, но есть отличия в наличии/отсутствии горячей воды. Но в любом случае название (номер) проекта найти пока не получается.

Готовлюсь к общению с руководителем УК по вашей рекомендации. Уже пригласил меня.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу