Володя Zu
Володя Zu
Новичок

Москва

09.12.2020 в 17:08:17

Коллеги, мастера помогите советом. Делаю ремонт в комнате, установили пластиковое окно и захотелось мне сделать откосы из керамогранита. Вроде все просто, но зазор между стеной (кирпич) и началом профиля окна 40-45мм (ближе к потолку 50мм). Керамогранит имеет толщину 10мм (сами плиты уже обрезаны 1410х340) . Бегло почитав интернеты не нашел ничего путного как это реализовать. Варианты которые в голове:

1. Мазюкать клей огромным слоем, допустим 20мм на плитку и 20мм на стену. Тут встает вопрос, допустима ли такая толщина слоя? Минимальные слои везде указаны, но ни один производитель не указывает максимальную толщину слоя.
  2. Клеить на перлфикс (унифлот?) гипсокартонку (типа кнауф - сапфир) или гвл, доводить до приемлимой толщины откос и потом уже на это клеить керамогранит. Тут встает вопрос о жизнеспособности такого сендвича.
  3. Штукатурить откосы (не хочу, уже не стоит на штукатурку... устал)
  4. Выкладывать стену ЭППС 20мм.. на него плитку... вообще не знаю как это работает... наверное даже не работает

Сам склоняюсь к 1 варианту как к наиболее оптимальному в соотношении усилия - результат, но опасаюсь за прочность конструкции. Может что посоветуете?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

09.12.2020 в 17:27:38

Володя Zu написал: Клеить на перлфикс (унифлот?) гипсокартонку (типа кнауф - сапфир) или гвл, доводить до приемлимой толщины откос и потом уже на это клеить керамогранит. Тут встает вопрос о жизнеспособности такого сендвича.

Лучший способ, именно так я и делаю чаще всего. Только, я обычно клею гипсокартон на гипсовую штукатурку. Гипсовая штукатурка в этом случае играет роль безусадочного клея.

Володя Zu написал: Сам склоняюсь к 1 варианту

Самый плохой вариант. Будет большая усадка толстого слоя, со всеми известными нехорошими последствиями. .... между прочим, ваш 2й вариант это разновидность первого с тем отличием, что он безусадочен.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.12.2020 в 17:56:32

Володя Zu, У вас только один единственный вариант - номер 4 без вариантов. Но слой ЭППС надо толще, чтобы на клей осталось 10мм (не более 15мм)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.12.2020 в 17:59:20

Володя Zu написал: Сам склоняюсь к 1 варианту

это вообще никуда не годится, тк получится полная шляпа сразу. В 2 и 3 шляпа появится чуть позже

0
Володя Zu
Володя Zu
Новичок

Москва

09.12.2020 в 18:52:09

BV, Объясните пожалуйста чем плох второй вариант? И чем сажать эппс на пустотелый кирпич дюбеля наверное не вариант, остается клей (Что - то типа Unis тепломонтаж или пены хватит?)? Пока не могу понять как такой сендвич будет держаться..

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

09.12.2020 в 19:19:08

BV написал: номер 4 без вариантов. слой ЭППС В 2 и 3 шляпа

использование эппс на внутренних откосах, да ещё под плитку - это "шляпа" номер 1. этот способ не годится по определению. "шляпа" номер 2 - это толстый слой клея. Использовать можно в редких случах - когда есть подходящий мастер, который всегда под рукой, и можно шкуру с него снять, если что. "шляпа" номер 3 - это мой способ. Является шляпой только когда гипсокартон (или подобный материал) клеится на ляпухи. Если клеить его на сплошной слой штукатурки (клея) то это гуд. Ну и, штукатурные откосы вовсе не являются "шляпой", поскольку это классика, присутствующая в ГОСТах.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.12.2020 в 19:21:40

Володя Zu, плохи все варианты, кроме 4го. дом кирпичный - сделаете холодные откосы - будут мосты холода, и на откосах будет конденсат.

А то, что кто-то там всегда так делает - так ему там не жить. Соболезную таким клиентам.

Володя Zu написал: И чем сажать эппс на пустотелый кирпич дюбеля наверное не вариант,

почему-же? Есть специальные фасадные... + фасадная сетка в 2 слоя с клеем.

Володя Zu написал: остается клей (Что - то типа Unis тепломонтаж или пены хватит?)?

или цементный специальный (есть у Церезит), или пеноклей - в дополнение к дюбелям-грибкам

Володя Zu написал: Пока не могу понять как такой сендвич будет держаться..

Так делают цоколи, и облицовывают плиткой. Держится, если точно соблюдать технологию "мокрый фасад" ЭППС - начесывать, фасадная сетка в 2 слоя и тд и тп Если не начесывать - уже кешированный сеткой - руспанель

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.12.2020 в 19:48:15

Грэй написал: использование эппс на внутренних откосах, да ещё под плитку - это "шляпа" номер 1. этот способ не годится по определению

Зачетный аргумент - "по определению" :killyourselfbywall:

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

09.12.2020 в 19:59:08

BV написал: этот способ не годится по определению

Зачетный аргумент - "по определению"

определение: "утепление изнутри - запрещено". ...Так понятно?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.12.2020 в 20:01:25

Грэй написал:

BV написал: этот способ не годится по определению

Зачетный аргумент - "по определению"

определение: "утепление изнутри - запрещено". ...Так понятно?

Грэй, теплое, мягкое, кони, люди...

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

09.12.2020 в 20:11:33

BV, вам нечего возразить по сути. вы даёте вредные советы по утеплению откосов, И постите ваши картинки, которые вводят народ в заблуждение . На первой картинке какие то непонятные мостики холода, на второй картинке плохо пропененное, продуваемое окно, там откосы совсем не виноваты. (отрицателные температуры со стороны отапливаемого помещения - это что - то!)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу