bc----
bc----
Резидент

Москва

28.12.2020 в 15:48:37

Inter, Technik-san выкладывал простую схему, почему так не надо делать. Я чуток напутал. Там проблема в ускорившемся потоке и затрудненной вентиляции.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

28.12.2020 в 16:13:16

bc----, Я видел про эту картинку. Не знаю её происхождения, про другую знаю

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

28.12.2020 в 16:46:51

bc----, Я видел про эту картинку. Не знаю её происхождения, про другую знаю

Это рекомендация одного из производителей. И я сам всегда говорю, что желательно соединять лежак со стояком прямым тройником. Но всё это не значит, что

bc---- написал: переход из горизонтального лежака в стояк должен выполняться прямым углом

В СП такого требования я не находил, так что и нет повода говорить что

bc---- написал: рукожопый застройщик

Что касается срыва гидрозатворов. Даже на этих рекомендательных картинках нигде не изображено

Inter написал: полного заполнения 110-ой трубы

Может создаться впечатление, что в стояке ниже тройника это нарисовано. На самом деле так изобразили "омывание" стенок стояка, ведь он не может

Inter написал: заполнится на 100%

сливом одного

Inter написал: бачка через 90-ый отвод инсталляции

А срыв гидрозатвора происходит когда атмосферное давление выдавливает из него воду. Чтобы это случилось должно исчезнуть (или существенно уменьшиться) такое же атмосферное давление с другой стороны этого гидрозатвора, ведь оно присутствует там. Представим, что у нас получится при сливе бачка заполнить на 100% тройник на стояке. Но это никак не повлияет на изменение давления внутри трубы, которая идет на ванну, например. Так что ее гидрозатвор останется в равновесии.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.12.2020 в 17:01:31

Inter написал: В СП

там есть расчеты пропускной возможности стояка, которая с косыми подключениями больше. Про шум там речи нет.

Inter написал: И я сам всегда говорю, что желательно соединять лежак со стояком прямым тройником.

и желательно с плавным переходом (меньше шум), такие чугунные также и раньше были

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

28.12.2020 в 17:08:05

Картинки выше не учитывают, что основной объем стоков 99,999... - по стояку В идеале 110 отвод - прямой 110 50 - 45

0
proff-244
proff-244
Новичок

Новосибирск

30.12.2020 в 08:49:25

Спасибо за за советы.

Картинки с рекомендациями от Синикона видел давно и мое личное понимание физики реального мира говорит об их справедливости. Не о категоричности, но о некоторой справедливости точно.

В актуальном СНиП раздел 8.3 ничего не сказано про обязательность прямых или косых отводов. Просто несколько раз упомянуты косые отводы. Действующий инженер проектировщик подтвердил мне следующее:

1. рекомендовано ставить косые и заливать их в стяжку (именно как у меня).
  2. можно ставить прямые, но они должны быть выше уровня чистого пола. То есть в результате оба пункта дадут горизонтальный участок выше уровня пола.

Я постараюсь прислушаться к тутошним рекомендациям. Но обвинения в адрес жопоруких застройщиков не поддержу :-) В моем случае дом свежий, приемка весьма дотошная и остальная инженерка сделана современно и грамотно.

На чем в итоге остановился. Косой отвод выдалбливать из пола не буду - туда через трубу 50мм будет сливаться ванна, стиралка, умывальник. При сливе через косой отвод 110мм, думаю, не будет эффекта сифона. Переберу стояк и сверху поставлю рекомендованный прямой тройник Rehau Raupiano Plus. Из имеющихся по рукой запчастей собрал вот такой макет:

Прямой отвод немного разверну на 30град и добавлю еще два угла по 30град с небольшим подъемом в ~5см. При такой повороте в сочетании с подъемом вряд ли будет закидывать из стояка... не?

Новосибирск - деревня еще та :-( В самом лучшем случае можно купить только серый Ostendorf. Все остальное только через интернет под заказ. Отвод Rehau приедет только в январе.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

30.12.2020 в 10:49:34

proff-244, Рехау не единственный производитель, кто делает такие тройники

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

30.12.2020 в 15:41:54

proff-244, Что-то Вас "штормит" немного... сначала

proff-244 написал: пытаюсь встроиться в существующий дизайн

а теперь

proff-244 написал: Переберу стояк и сверху поставлю рекомендованный прямой тройник Rehau Raupiano Plus

Моё мнение-овчинка выделки не стоит. То, что было запланировано ранее, будет нормально функционировать-зачем создавать себе проблемы, мало их что ли? Другое дело, что в том плане не просматривался слив с накопительного водонагревателя, кондиционеров, отсутствовала перспектива устройства душевой зоны "в пол"... Если бы что-то из этого требовалось, то был бы смысл заморочиться с переборкой стояка. Тем более, что как я понимаю, раструб трубы, в которую вставлен тройник, на уровне плиты перекрытия (очень вероятно).

proff-244 написал: Я постараюсь прислушаться к тутошним рекомендациям

Прислушивайтесь к себе, что подсказывает логика, а не интуиция.

proff-244 написал: Картинки с рекомендациями от Синикона видел давно и мое личное понимание физики реального мира говорит об их справедливости

Да, и что? Я из них сделал один вывод-не стоит делать слив ванны в стояк 50-ым косым отводом, хотя критичного ничего не должно при этом случиться.

proff-244 написал: Действующий инженер проектировщик подтвердил мне следующее:

рекомендовано ставить косые и заливать их в стяжку (именно как у меня). можно ставить прямые, но они должны быть выше уровня чистого пола.

Какие были аргументы по поводу выделенного?

proff-244 написал: Прямой отвод немного разверну на 30град и добавлю еще два угла по 30град

Явный перебор. При наличии подъёма и 90-ого угла забросы не угрожают. Сглаживание 90-го в данном случае скорее вредно, чем полезно, но это ИМХО.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

30.12.2020 в 15:59:49

proff-244 написал: При сливе через косой отвод 110мм, думаю, не будет эффекта сифона

Это интуиция. В реальности сифонаж может и возникнет, например, если выдернуть пробку из наполненной ванны и добавить в магистраль воды из мойки или стиралка сливаться начнёт, может и без "добавок" труба заполнится а 100%-тут сифонаж и возникнет... но когда он "высосет" (как принято говорить) гидрозатвор, то его существование будет закончено... а со дна ванны ещё будет стекать тонкий слой оставшейся воды и она заполнит сифон (восстановит гидрозатвор). Это даже если не упоминать о том, что ванну после слива обычно ополаскивают с душевой лейки. Так что, переход пятидесятки в 110 тройник особой роли не играет, лишь немного увеличивает шансы по сравнению с последней картинкой от "Синикона".

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.12.2020 в 16:05:33

Inter,

Inter написал: а со дна ванны ещё будет стекать тонкий слой оставшейся воды и она заполнит сифон (восстановит гидрозатвор).

именно так - в конце слива ванны расход совсем небольшой, когда остается 2-3см воды - и "сифонаж" закончится еще до конца слива.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу