bollard

Местный

Санкт-Петербург

14.02.2021 в 12:29:45

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, какой лучше выбрать стабилизатор для загородного дома.

Бывают скачки напряжения (от 110 до 240) и иногда на несколько часов может отключаться электричество вообще (в таком случае я использую бензогенератор, где нет таких больших скачков напряжения).

В основном постоянно включены холодильник, бойлер, обогреватели (в зависимости от температуры ) и ноуты, периодически насос, чайник, инструменты.

На даче живу не постоянно. Летом иногда оставляю дом дней на 5 с включённым электричеством, зимой же, уезжая на несколько недель, электричество отключаю.

Приоритет: надёжность

Спасибо большое заранее за ваши ответы!

0
ADM05

Местный

Красноярск

14.02.2021 в 13:23:14

Одна или несколько фаз? Каково желаемое нижнее и верхнее напряжение которое должен нормализировать стабилизатор? Мощность потребления какова? Номинальная и максимальная? Нужен ли автоматический переход на резервный источник питания (бензогенератор)? Чем больше напишете своих хотелок, тем лучше.

0

ИМХО (IMHO)

Aтос

Местный

Москва

15.02.2021 в 05:54:36

Стабилизатор подбирают под определенные задачи учитывая даже то как скачет плавно или импульсно бойлеру чайнику нагревателям прочим стабилизатор не нужен сделайте ветку отдельную для тех приборов для которых напряжение критично

0
bollard

Местный

Санкт-Петербург

16.02.2021 в 12:38:48

фаза одна. приезжаю например зимой - первым делом врубаю свет и потом топлю печку. поэтому да - лучше чтобы работал в мороз.

в летнее время во время отсутствия максимум 2,5 квт обогреватели могу оставить (поддержка температуры в комнатах). в зимнее может около 6-7 квт доходить (бойлеры обогреватели холодильник итд итп)

бензогенераторы у меня FUBAG TI 4500 ES и Honda EU 22i - именно для аварийной работы. пользуюсь только минимумом (ноутбуки тфны свет, воду накачать, в чайник, вскипятить чайник).

стабилизатор не планирую подключать, когда использую бензогенераторы.

скачки напряжения бывают чуть ли не каждый день в неделю, а бывает дней 5 нормально (190-230 вольт)

0
BV

Местный

Москва

16.02.2021 в 17:48:12

Бывают скачки напряжения (от 110 до 240)

Нижние провалы очень велики - на минимуме стабилизатор не поможет, и еще более просадит сеть.
Для начала обратитесь к поставщику электричества - пусть проверяют.

У Вас договор - с сетевиками? Или вы просто в СНТ, а СНТ - договор. Если второе, ищите норм электрика и проверяйте линию, соединение, и тех кто тырит энергию на отопление...

0
bollard

Местный

Санкт-Петербург

18.02.2021 в 16:10:54

BV, спасибо, конечно решать вопрос и с этой стороны надо.у меня просто деревня и сетевики выставляют счёт

0
BV

Местный

Москва

18.02.2021 в 19:49:48

bollard написал: BV, спасибо, конечно решать вопрос и с этой стороны надо.у меня просто деревня и сетевики выставляют счёт

bollard, Прямой договор - ну тогда все проще. Есть ГОСТ на качество электроэнергии. 230+-10%. Сетевики ОБЯЗАНЫ соблюдать качество поставляемой энергии. Пишите официальную жалобу. Должны приехать и измерить, или поставить коробочку - измеритель качества. Если что не так, сетевики обязаны исправить за их счет. Линию, столбы, транс ...

Ваш вопрос надо решать именно с этой стороны.....

0
Const60

Местный

Москва

10.03.2022 в 10:42:20

Здравствуйте! Пора готовится к майским праздникам... Сеть просаживается до 170 В - дачники греются вечером и кашеварят утром, микроволновка уже не работает, освещение кое где притухает (из-за ламп), мойка высокого давления (на 240 В) не работает уже при 200 В... Как там себя чувствуют остальные потребители не знаю, вроде работают и не жалуются, но их тоже жалко (холодильник, насос в скважине). Зимой может быть и 250 В. Импульсных помех, судя по отсутствию сбоев электроники, нет. Переделывать сеть точно не буду. Есть стойкое желание покончить с этим при помощи стабилизатора. Я правильно понимаю, что в данной ситуации лучшим решением будет релейный стабилизатор или стабилизатор с моторным приводом? Основной характеристикой считаю надежность - поставил и забыл. Посоветуйте однофазный супернадежный прибор 10 кВт (автомат на входе 40А). Забыл - стоять будет в холодной зоне, зимой до -10...-15С.

0
Aтос

Местный

Москва

10.03.2022 в 14:21:48

однофазный супернадежный прибор 10 кВт(автомат на входе 40А).

Какой смысл ставить стабилизатор на мощность которую сеть вам не обеспечивает.

Напряжение падает в сети потому что не хватает мощности -Стабилизатор её не дабавит

0
Const60

Местный

Москва

10.03.2022 в 18:05:50

Т.е. вы предлагаете оставить все как есть?

0
Aтос

Местный

Москва

11.03.2022 в 05:45:57

Стабилизатор будет работать в ограниченном диапазоне мощности ограниченном параметрами сети Поэтому нужно
Разделить сеть на ветви со стабилизатором и без В первую всё что требует стабильного напряжения и не имеет внутреннего стабилизатора во вторую всякие нагревательные элементы с большой мощностью.

Сможете сэкономить и получить большую стабильность

0
Const60

Местный

Москва

11.03.2022 в 10:36:15

Aтос написал: Стабилизатор будет работать в ограниченном диапазоне мощности ограниченном параметрами сети Поэтому нужно
Разделить сеть на ветви со стабилизатором и без В первую всё что требует стабильного напряжения и не имеет внутреннего стабилизатора во вторую всякие нагревательные элементы с большой мощностью.

Сможете сэкономить и получить большую стабильность

Aтос,Спасибо. Но проводка сделана давно, она скрытая... Переделывать все выйдет дороже мощного стабилизатора. Стабилизатор хочу с байпасом (если не будет родного байпаса, примастырю сам), соответственно, работать стабилизатор будет только в тяжелые периоды. Прошу посоветовать надежного производителя (марку), по параметрам подберу сам. Присмотрел Volter СНПТО-9 ПТСШ.

0
BV

Местный

Москва

11.03.2022 в 19:30:56

Const60 написал: Посоветуйте однофазный супернадежный прибор 10 кВт (автомат на входе 40А).

Собственно от бесконтрольной установки таких автоматов многими вашими жителями и происходит

Const60 написал: Сеть просаживается до 170 В

далее электрик поставит (если уже не поставил) на общий транс предохранитель побольше - чтоб не выбивало и трансформатор сгорит, т.к. он не "резиновый"

Const60 написал: Есть стойкое желание покончить с этим при помощи стабилизатора.

Стаб поднимает напряжение за счет увеличения потребляемого тока... Наверняка Вы не один "умный" и каждым новым "умным" приближается день смерти трансформатора

Const60 написал: Спасибо. Но проводка сделана давно, она скрытая...

Вы для начала измерьте напряжение на входе Вашей проводки - наверняка большая часть проблемы уже на входе. А если кроме этого большая часть потерь в проводке - то она греется, и при установке стаба - будет греться еще больше.... и вы просто получите сгоревшую проводку. Чуда не случится.

Const60 написал: Стабилизатор хочу с байпасом (если не будет родного байпаса, примастырю сам)

хороший способ спалить стабилизатор, если не понимаете, что делаете :)

0
BV

Местный

Москва

11.03.2022 в 19:36:48

Const60 написал: Т.е. вы предлагаете оставить все как есть?

Const60, У нас на дачах была похожая ситуация. Собрали взносы и установили еще один трансформатор. Если это не сделать - Вы ВСЕ тупо в один прекрасный день окажетесь без электричества совсем. А без хотя бы ревизии проводки - Ваше строение просто может погореть. Стабы - агония и путь в тупик. Удачи не пожелаю - пожелаю думать...

0
Const60

Местный

Москва

11.03.2022 в 20:17:49

То есть, никто не знает надежной модели стабилизатора? И дает такие советы, какие считает нужным? Почему-то мне это напоминает речи Горбачева... По проводке все вопросы в другой теме. Здесь, если я правильно понимаю, все вопросы по стабилизаторам. Если не можете дать конкретный ответ на поставленный вопрос - лучше не писать ничего...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу