BARABAZ написал:
Ведь если я скажу, что мои данные, это мой опыт наблюдений, Вы посмеётесь?
Мы уже вроде перешли к конструктивному диалогу, поэтому нет.
BARABAZ написал:
В рабочем режиме предельная длительно допустимая температура нагрева жил составляет + 70° С, а в аварийном режиме или в режиме перегрузки её величина может достигать + 80° С (при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы).
Мы говорим про линию освещения в квартире, из ВВГ 1.5 на которой оказался С15А.
Как правило на этой линии, даже если она одна в трешке - нагрузки - сопли, и она 99,9% времени работает в очень сильно недогруженном режиме сколько-нибудь заметно не нагреваясь.
Более того, ЛН уходят, меняются на ЛЕД и нагрузки еще меньше.
Поэтому говорить о тепловой деградации смысла нет.
Максимум - сдохнет лампочка раз в год - бахнет автомат, кабель нагреется и остынет.
Ну допустим ТКЗ маленький - нагреется чуть больше....
Даже если ТКЗ такой, что ЭМ не сработает - все равно весьма быстро отработает тепловой.
И ничего не будет этому кабелю.
BARABAZ написал:
ладно, закончим и подведём итоги:
Вы продолжаете настаивать на "нормальности" линии освещения из 1,5 мм.кв. под АВ С 16А?
Скажем так, если посмотреть ГОСТ 30331.5-95, то все нормально проходит.
(почитайте)
Но щитки я проектирую с 10А - с большим запасом на всякие непредсказуемости, да хоть ТУ-шный кабель.
Можно и 6, но дороже, и если куча ЛЕД драйверов - может и отработать по пусковым - китайцы не ставят ограничитель.
Иначе (16А), меня не поймут :), да смысла нет по расчетному току.
Но если не знаем расчетный, пусковой, поставить "от балды" 16А - не нарушит "буквы закона".
BARABAZ, хотели ГОСТ для проектировщиков?
ГОСТ 30331.5-95
433 Защита от токов перегрузки
433.2 Согласованность проводников и защитных устройств*
Коротко, своими словами: номинальный ток устройства защиты должен быть меньше или равен допустимому длительному току кабеля.
435 Согласование защиты от перегрузки и защиты от короткого замыкания
435.1 Защита посредством общего устройства
Если устройство защиты от перегрузки соответствует требованиям раздела 433 и имеет отключающую способность не меньшую, чем значение ожидаемого тока короткого замыкания в месте, где оно установлено, то считают, что это устройство также обеспечивает защиту проводника, расположенного на стороне потребителя, от токов короткого замыкания.
PS Смысл в том, что временные характеристики АВ в общем-то предусматривают защиту кабеля, если выполнены условия выше.
PPS Про письмо Ростехнадзора и "жестче" - помню. Все пишут живые люди :)
Очень "правильное любопытство", на самом деле я прихвастнул. В штате ЭТЛ я недавно. Мегаомметром и другими лабораторными приборами до этого пользовался нечасто. Прихвастнул, стыжусь, простите.
BARABAZ, вопрос был к тому, что если изоляция целая - ну не встречал я откровенно текущих кабелей.
Как правило - причина - надрез, или раздавили, или в механизме пыли от шкурения как в мешке пылесоса с горкой :).
Если 1000 не покажет, то 2500 - гарантированно. Еще и щелкает - хорошо слышно.
Поэтому всегда 2500, несмотря на то, что в нормах написано 1000...
BV, На монтажах я гнилую изоляцию видел, старую, которую хоронили и мегерить смысла не было. Кабели с повреждениями-само собой. При обслуживании и эксплуатации, в очень тёплых помещениях, часто наблюдал вроде целую оболочку, но изоляция под ней-руками не трогать. Особенно КГ. Изоляция целая но очень "мокрая" вот это мерил, когда выясняли причину аварии-точную цифру не помню, но сопротивление упало в разы.
BV,Вы ППГ использовали? Замечательный кабель! Причем во всех отношениях. Когда отжигаешь обрезки-дыма почти нет))
BV написал:
При периодических испытаниях это не очень полезно. После монтажа - само собой, 2500 не помешает.
BV написал:
При периодических испытаниях это не очень полезно. После монтажа - само собой, 2500 не помешает.
BARABAZ, если кабель 660 - что ему будет? (Заводские испытания - выше)
Да и... не провожу я периодических в одном месте поисков косяков.
И пока не попадалось даже самого дешманского на 250, который бы прохудился после 2500