05.03.2021 в 22:52:13
BV, на что низкое давление может влиять? Если бы газовая колонка, то да. А если будет бойлер? Можно и насос поставить, только его нужно будет обслуживать.
05.03.2021 в 23:43:48
floy написал: BV, на что низкое давление может влиять?
Странный вопрос :) Да на все... На то, что душ будет не душ, а так, дождик
Тем более что
floy написал: А если будет бойлер?
холодная вода расходуется и для получения горячей....
И когда кроме душа воду начнет потреблять другой потребитель - душ будет еле писать...
Делайте отвод от стояка никак не менее ДУ20, счетчик не 1.5м3/час, а 2.5м3 час... И да, до отвода на бойлер лучше ПП не 25, а 32.
Попробуйте посмотреть давление в подвале... Насчет насоса - в идеале напрячь коммунальщиков и поставить его на вводе воды в дом... (но вряд-ли - по нормативам не менее 0.3 в точке разбора воды) Если жильцы вменяемые - скинуться...
Этаж какой? Сколько всего?
Еще - помониторьте давление вечером и утром в часы максимального разбора - может быть сильно хуже...
У нас после редукторов люди ставят минимум 3 бара, а на входе 5-6 - вот это хорошо.
Но на верхних этажах бывает и 3 и даже ниже... но 1.3 и только холодная - уже совсем печально - как на даче
06.03.2021 в 09:34:29
floy написал: Давление в системе 1.3, 1.4 бара.
Тут не разгуляешься, важно не разбазарить имеющееся по пути к конечному потребителю. Начиная с отвода
BV написал: ДУ20
или тройника 3/4 и такого же ФГО, счётчика... проверить, чтобы полусгон после счётчика был полнопроходной, обратный клапан не нужен (я его прошлый раз зря изобразил), ... дальше фильтр 3/4 и разводка тройниковая ППР25, отводы ко всем потребителям ППР20 (кроме ванны/душа)... перед стиралкой, посудомойкой и унитазом установить вентили и поджать их на разумный минимум (если унитаз с инсталляцией, то в ней уже есть встроенный)...смесители очень желательны термостатические (хотя бы на душ)... и внутренняя дисциплина внутри квартиры-если кто-то принимает душ, то надо воздержаться от споласкивания чашки холодной водой, набора воды в кастрюлю для того, чтобы сварить борщ, от слить бачок унитаза и т.д.
BV написал: И да, до отвода на бойлер лучше ПП не 25, а 32.
по моему мнению-нет смысла, учитывая, что
floy написал: Хотелось бы чтобы просто
06.03.2021 в 18:55:29
Inter написал: по моему мнению-нет смысла, учитывая, что
если без поворотов и близко как на рис - да. Если бойлер переедет подальше и повороты - лучше 32... ну а дальше магистрали ХВС и ГВС 25
Inter написал: и внутренняя дисциплина внутри квартиры-если кто-то принимает душ, то надо воздержаться от споласкивания чашки холодной водой, набора воды в кастрюлю для того, чтобы сварить борщ, от слить бачок унитаза и т.д.
при вводе только ХВС - это не столь критично, тк давление при этом снижается и на входе бойлера и соответственно на выходе ГВС. То есть не обожжешься, но поток из душа упадет. Если думать о комфортной жизни - думать о насосе
06.03.2021 в 19:42:47
BV написал: Inter написал: по моему мнению-нет смысла, учитывая, что
если без поворотов и близко как на рис - да. Если бойлер переедет подальше и повороты - лучше 32... ну а дальше магистрали ХВС и ГВС 25
Я мыслю несколько иначе... но да ладно, всё равно там некуда ВН далеко переносить, так что связываться с 32-ой трубой нет смысла
BV написал: при вводе только ХВС - это не столь критично, тк давление при этом снижается и на входе бойлера и соответственно на выходе ГВС. То есть не обожжешься, но поток из душа упадет.
Тут не соглашусь-в душе будет обжигать не какое-то "абстрактное" давление, а вода (горячая), т.к. холодной стало сильно меньше в отрегулированном потоке из лейки. Грубо, можно представить такую картину: есть поток холодной воды он раздваивается на тройнике пополам одна половина проходит через ВН и становится горячей давление в обоих одинаковое потом они попадают в смеситель (грубо-антипод первого тройника) тут два потока сливаются в один, получается поток теплой воды И вот теперь, если от холодного потока (между тройниками) отнять часть воды, то отрегулированный ранее баланс (по количеству холодной и горячей воды) резко изменится, хотя давление по-прежнему останется одинаковым.
06.03.2021 в 20:24:35
Inter написал: И вот теперь, если от холодного потока (между тройниками) отнять часть воды,
вот именно по этой причине холодную магистраль лучше делать большим диаметром до бойлера - считай растянутый коллектор, и делать отвод ХВС на душ из того же места, где подключен бойлер к ХВС. Давление в "коллекторе" при разборе упадет на дельта Р, на входе бойлера - также, и на выходе ГВС - так же. А более детально - смотреть трассировку на плане.
23.03.2021 в 23:14:00
Спасибо за ваши ответы. Я на 4 этаже. Всего 5. У соседей на 5 этаже стоит насос. Так что ставить на дом, я думаю, уже никто не захочет. Узнавал в водоканале по поводу счетчика на 3/4, сказали ставить в квартиры не допускается. Только 1/2. Просто не опломбируют. Давление 1.3, 1.4. Было и 1.8. Такое давление +- во всем городе. Можно и насос поставить, в разрезе всего ремонта, это не так уж и дорого. Будет тройниковая система, т.к. впихнуть коллектора не получится. Кран шаровый - фильтр косой - счетчик - фильтр - насос повышающий давление? Такова последовательность? Прикидываю сейчас на листке бумаги как это собрать все...
24.03.2021 в 05:31:42
floy, А зачем тройник made in USSR менять? Он простоит еще лет 200...не факт что сварочный шов будет надежнее учитывая то, что стояк в углу и доступна четверть окружности трубы..Если и менять, то на резьбе, но тогда будет сгон, что не гуд.
24.03.2021 в 07:08:16
Тройник уже не из USSR, по этому надо менять, не хочу потом разбирать короб. На резьбе и буду делать. Оцинковку мне нормально не сварят. Сделают мне тройник из нержавейки. Чем лучше паковать резьбу на стояке?
24.03.2021 в 14:00:54
Inter, могут мне сделать этот тройник, пусть сделают) Да, на край, можно и в магазине готовый купить.
Изначально тройник был на льне с краской.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу