BV написал: это все предположения
Для меня факт, а предположения, вернее фантазии (не нужные) это
BV написал: возможно конвектор на 2 петли циркуляции, если соединены не последовательно, а параллельно. При уменьшении циркуляции сначала может остановиться одна петля, потом вторая - если чуть разное гидравлическое сопротивление
Они мешают размышлять в правильном направлении. А про
BV написал: излишняя категоричность ни к чему
я абсолютно согласен. Попробуйте применить сюда
BV написал: Если окно не сквозит - ничего не разморозится.
BV написал: Если чуть неплотно прикрыли окно-дверь, и/или оно немного сквозит - в мороз при остановленной циркуляции заморозить - запросто. И для этого совсем не надо чтобы перекрытие было холодным - сквозняк и хорошая теплоотдача радиатора очень быстро позволят воде замерзнуть.
BV написал: Еще раз спрошу - в день прорыва, в каком положении была дверь не лоджию? Не могло быть хотя бы небольшой щели ИМЕННО внизу?
BV написал: Складывая все в кучу - версию замораживания из-за сквозняка считаю наиболее вероятной.
Вы категорически зациклились на том, что замораживание возможно только от сквозняка. В свою очередь, ТС ЗНАЕТ, что у него не было длительных проветриваний и щелей (и ему вообще, как обычному нормальному человеку, кажется невозможной разморозка внутри помещения). Получается тупик. Сначала прокомментирую некоторые моменты, чтобы они не "путались под ногами".
xemul написал: Пока лучшее средство перекрывать полностью коллектор на время отсутствия.
И сливать (выдувать) воду?
xemul написал: Медь пусть и неоттоженная должна выдерживать локальное промерзание как мне думается,
Чтобы так думать-надо иметь какие-то основания. А так... ничто не мешает провести эксперимент.
BV написал: Inter написал: Если температура плиты перекрытия ниже нуля,
Вот если бы такое было - на потолке нижних соседей был бы иней... Маловероятно короче.
Вот эта фраза про нижнюю лоджию
xemul написал: используется как жилая
предполагает, что потолок там утеплён, про иней не может быть и речи
ser000 написал: Возможно на будущее стоит поставить систему защиты от протечек, что бы в случае прорыва сразу отключить конвектор и возможно подать сигнал на мобильник.
Это не сильно хочется комментировать, но что делать... Устанавливать систему защиты от протечек на отопление-это, скажу мягко-идея нехорошая, вообще, а в данном случае-просто безумная. Достаточно "накидать" вариантов попадания влаги на датчик в нише (пол мыли-несколько капель упало, ребенок сок пролил, цветок излишне полили и с него побежало, протечка сверху, ...) и станет очевидно, что это как раз способ остановить циркуляцию. Туда уместнее установить сигнализацию, которая предпримет какие-то действия при падении температуры ниже определённого значения. Теперь вернусь к теме разморозки, со щелям и без. Понятно, я не буду отрицать влияния притока холодного воздуха. Если бы меня попросили оценить на бытовом уровне-во сколько раз увеличится "замораживаемость" помещения при наличие щелей? я бы сказал-"грубо, на порядок" (в 10 раз). Но это не означает, что без "сифонажа" невозможно разморозить конвектор в полу (при остановившейся циркуляции в нём). Наверное, было длительное похолодание, именно продолжительность и сыграла роль.