Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

25.02.2021 в 12:21:52

BV написал: это все предположения

Для меня факт, а предположения, вернее фантазии (не нужные) это

BV написал: возможно конвектор на 2 петли циркуляции, если соединены не последовательно, а параллельно. При уменьшении циркуляции сначала может остановиться одна петля, потом вторая - если чуть разное гидравлическое сопротивление

Они мешают размышлять в правильном направлении. А про

BV написал: излишняя категоричность ни к чему

я абсолютно согласен. Попробуйте применить сюда

BV написал: Если окно не сквозит - ничего не разморозится.

BV написал: Если чуть неплотно прикрыли окно-дверь, и/или оно немного сквозит - в мороз при остановленной циркуляции заморозить - запросто. И для этого совсем не надо чтобы перекрытие было холодным - сквозняк и хорошая теплоотдача радиатора очень быстро позволят воде замерзнуть.

BV написал: Еще раз спрошу - в день прорыва, в каком положении была дверь не лоджию? Не могло быть хотя бы небольшой щели ИМЕННО внизу?

BV написал: Складывая все в кучу - версию замораживания из-за сквозняка считаю наиболее вероятной.

Вы категорически зациклились на том, что замораживание возможно только от сквозняка. В свою очередь, ТС ЗНАЕТ, что у него не было длительных проветриваний и щелей (и ему вообще, как обычному нормальному человеку, кажется невозможной разморозка внутри помещения). Получается тупик. Сначала прокомментирую некоторые моменты, чтобы они не "путались под ногами".

xemul написал: Пока лучшее средство перекрывать полностью коллектор на время отсутствия.

И сливать (выдувать) воду?

xemul написал: Медь пусть и неоттоженная должна выдерживать локальное промерзание как мне думается,

Чтобы так думать-надо иметь какие-то основания. А так... ничто не мешает провести эксперимент.

BV написал: Inter написал: Если температура плиты перекрытия ниже нуля,

Вот если бы такое было - на потолке нижних соседей был бы иней... Маловероятно короче.

Вот эта фраза про нижнюю лоджию

xemul написал: используется как жилая

предполагает, что потолок там утеплён, про иней не может быть и речи

ser000 написал: Возможно на будущее стоит поставить систему защиты от протечек, что бы в случае прорыва сразу отключить конвектор и возможно подать сигнал на мобильник.

Это не сильно хочется комментировать, но что делать... Устанавливать систему защиты от протечек на отопление-это, скажу мягко-идея нехорошая, вообще, а в данном случае-просто безумная. Достаточно "накидать" вариантов попадания влаги на датчик в нише (пол мыли-несколько капель упало, ребенок сок пролил, цветок излишне полили и с него побежало, протечка сверху, ...) и станет очевидно, что это как раз способ остановить циркуляцию. Туда уместнее установить сигнализацию, которая предпримет какие-то действия при падении температуры ниже определённого значения. Теперь вернусь к теме разморозки, со щелям и без. Понятно, я не буду отрицать влияния притока холодного воздуха. Если бы меня попросили оценить на бытовом уровне-во сколько раз увеличится "замораживаемость" помещения при наличие щелей? я бы сказал-"грубо, на порядок" (в 10 раз). Но это не означает, что без "сифонажа" невозможно разморозить конвектор в полу (при остановившейся циркуляции в нём). Наверное, было длительное похолодание, именно продолжительность и сыграла роль.

0
xemul
xemul
Местный

Москва

25.02.2021 в 12:29:36

BV, http://images.vfl.ru/ii/1614245192/af560af3/33462390.jpg http://images.vfl.ru/ii/1614245353/52f2ca67/33462467.jpg Сейчас вроде конструктив изменен, маевского стоит непосредственно на входе

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.02.2021 в 16:01:03

Inter написал: Вот эта фраза про нижнюю лоджию

xemul написал: используется как жилая

предполагает, что потолок там утеплён, про иней не может быть и речи

Конвектор стоит не над лоджией, а по перекрытию между плитой лоджии и кухни проектировщики делают термовставки-терморазрыв - там проходит контур теплоизоляции дома.

Проморозить перекрытие современного теплоизолированного дома очень не просто. Бываю во многих квартирах, где идут ремонты, причем с пирометром в руках - отопительные приборы просто сняты на время ремонта на всю зиму. В помещении - 20-22град, на перекрытии не ниже 20. И с панорамными окнами - тоже.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.02.2021 в 16:03:31

xemul написал: BV, http://images.vfl.ru/ii/1614245192/af560af3/33462390.jpg http://images.vfl.ru/ii/1614245353/52f2ca67/33462467.jpg Сейчас вроде конструктив изменен, маевского стоит непосредственно на входе

xemul, поставьте пожалуйста на этих ДВУХ фото отметку где точно произошел разрыв трубы?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.02.2021 в 16:09:01

Inter написал: Это не сильно хочется комментировать, но что делать... Устанавливать систему защиты от протечек на отопление-это, скажу мягко-идея нехорошая, вообще, а в данном случае-просто безумная. Достаточно "накидать" вариантов попадания влаги на датчик в нише (пол мыли-несколько капель упало, ребенок сок пролил, цветок излишне полили и с него побежало, протечка сверху, ...) и станет очевидно, что это как раз способ остановить циркуляцию. Туда уместнее установить сигнализацию, которая предпримет какие-то действия при падении температуры ниже определённого значения.

1. место расположения датчика внутри короба можно подобрать - не обязательно на дно.
  2. сигнализация - обязательна, например СМС. Тем же Нептуном можно управлять через Вай-фай.
  3. если есть сообщение о аварии - и остановилась циркуляция, есть какое-то время на то, чтобы предпринять действия.
  4. затопить отоплением несколько этажей соседей - также не очень хорошая перспектива
0
xemul
xemul
Местный

Москва

25.02.2021 в 17:26:35

BV, лопнула трубка ближняя к лоджии, ровно по середине относительно створки двери.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.02.2021 в 17:29:55

xemul написал: ровно по середине относительно створки двери.

именно створки, а не всей длине остекления/конвектора?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.02.2021 в 17:38:34

по фото http://images.vfl.ru/ii/1614245353/52f2ca67/33462467.jpg

1. последовательно, значит циркуляция встала полностью
  2. посмотрите на порог двери и с зеркалом на низ двери- следы пыли от поддуваний, следы замятия уплотнителя и тд.
  3. так и не ответили, точно спаян мягким припоем?
  4. если да, то как и говорил - распаивать весь дальний конец от подключения там где маевский, потом отрезать по месту одну или обе секции и порванную - через муфты.
0
xemul
xemul
Местный

Москва

25.02.2021 в 17:50:52

BV написал:

xemul написал: ровно по середине относительно створки двери.

именно створки, а не всей длине остекления/конвектора?

BV, именно створки даже более смещено вправо от точки подключения, если быть совсем точным 108см от точки подключения при длине теплообменника 140см

0
xemul
xemul
Местный

Москва

25.02.2021 в 17:55:28

BV написал: по фото http://images.vfl.ru/ii/1614245353/52f2ca67/33462467.jpg

1. последовательно, значит циркуляция встала полностью
  2. посмотрите на порог двери и с зеркалом на низ двери- следы пыли от поддуваний, следы замятия уплотнителя и тд.
  3. так и не ответили, точно спаян мягким припоем?
  4. если да, то как и говорил - распаивать весь дальний конец от подключения там где маевский, потом отрезать по месту одну или обе секции и порванную - через муфты.

BV, по п.3 не знаю как идентифицировать )) но наплывы припоя которые есть легко сминаются. Буду резать пластину все таки, так как вероятность ошибиться при пайке, а у меня это будет впервые меньше на двух элементах (муфтах), чем потом паять еще дальние концы. Для пайки все купил: флюс, припой, газовая горелка (была), ершик, зачистную губку, три муфты, диск отрезной по алюминию, фаскосниматель. Завтра приступлю. Про проем двери понял, при случае проверю герметичность примыкания створки.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.02.2021 в 19:39:13

xemul написал: по п.3 не знаю как идентифицировать )) но наплывы припоя которые есть легко сминаются

и оловянный, а не медный цвет...

xemul написал: Буду резать пластину все таки,

зря

xemul написал: так как вероятность ошибиться при пайке, а у меня это будет впервые

фиттинги стоят копейки - купите лишних и потренируйтесь. Это не сложно, и в ютубе полно видео. Да и после пайки следует опрессовать прибор рабочим давлением х 1.5. Можно 15 смело на медь.

xemul написал: вероятность ошибиться при пайке, а у меня это будет впервые меньше на двух элементах (муфтах), чем потом паять еще дальние концы.

вероятность ровно та же, и чем больше паяете - тем меньше вероятность ошибки. А вот с пластиной трах...ся ... ну смотрите сами

xemul написал: Для пайки все купил: флюс, припой, газовая горелка (была), ершик, зачистную губку, три муфты, диск отрезной по алюминию, фаскосниматель.

калибратор - восстановитель круга. (если чуть сплющено что-то и стало овальным) Можно сделать из твердого дерева.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу