Пишу длинно и с самого начала. Может, кто-нибудь в этом разберется. Просьба не писать авторитетно, если вы не хороший электрик. Если у вас предположение, облекайте это плс в форму предположения. Я уже начиталась на других форумах как тетке авторитетно посоветовали менять индукционку, она ее купила, но проблему это не решило :)
В общем, дом 2003 года постройки. Счетчики с Т1, Т2, если это важно. Я жила в этой квартире в 2012-2014 году. Тогда там стояла плита от застройщика с такими железными блинами-конфорками. Летом плита работала норм. Зимой в час-пик, то есть примерно часов с 18 до 20-21, когда я пыталсь приготовить что-то на плите, у меня вышибало автомат. Я шла включала автомат в подъезде, его снова вышибало при попытке включить плиту. Иногда можно было включить одну конфорку. Но если я включала вторую - автомат вышибало. В выходные такое могло продолжаться весь день, а не только с 18 до 21. Промучавшись так года 2, я решила вызвать электрика. (Сначала думала надо просто менять плиту, а денег нет). Электрик пришел, сказал блины старые, вздутые, надо менять блины (у моей подруги плита старее, блины вздутее и все норм). Ок, он поменял мне 2 блина, бабки взял, проблему это не решило. Сдала квартиру нерусским, уехала к маме, им было пофиг на блины. Через год-2 квартиру за-с-ра-ли, начались проблемы с соседями, которым не нравилось, что трое квартирантов постепенно притащили туда еще 15, решила делать там ремонт и сдавать нормальным и благополучным. Сделала. Поменяли кухню, поставили индукционную плиту и тд, в общем все новое. Но кабель который шел к розетке для плиты не меняли. Просто поменяли розетку на такую кагбы квадратную коробку с крышкой, внутри которой кабель от варочной панели (она изначально была без вилки) соединятся с кабелем, уходящим в стену (на котором была розетка для плиты). Работало все вроде бы норм. Или просто квартиранты не жаловались, тк квартиру с полным ремонтом мы сдали им за ту же цену, как сдавали и до этого, толпе (получается) нерусских. Либо они просто не ели дома. По-моему, они столько работали, что приходили просто спать. Через год они съехали и в кв заехал офис, на плите не готовили вообще. Офис съехал через 2 года. Квартиру сдала какому-то парню, по среднерыночной цене (не низкой). Но жалоб на что-либо от него так же не поступало. То есть, он со мной не общался вообще, только отсылал деньги. Готовила сначала его девушка, она быстро съехала и ел он по-моему исключительно пиццу из микроволновки. Я уехала из москвы в др город, подальше от этой пландемии, благодаря которой я даже не могла гулять на улице с ребенком. А парень там отжог. Вообще, деньги у него были, но он работал из дома и так заработался, что откладывал на потом оплату электричества. Просрочил несколько месяцев, но думал что ничего страшного, по телеку же объявили, что на время пандемии коммуналку можно не платить. В общем, ему вырубили электричество в щитке, он в срочном порядке все оплатил и ему его подключили, и вроде как все опять работало норм (узнала я об этом только когда он выезжал и мы рассчитывались сколько он должен за коммуналку). При нем проверила варочную, она работала.
Дальше мы там делали мелкий ремонт, жили, готовили, плита у меня не сработала 1 раз, и то я не поняла, из-за чего это было, но через минуту она опять работала. Дальше мы ее сдали какому-то кальянщику-татуировщику. Он купил себе гриль типа профессионального или полупрофессионального и готовил первое время в нем. Потом мы приехали поменять розетку в ванной, она просто не подходила по цвету. Менял мой мч. Я выключила автомат на ванну, он ее развинтил, но его шандарахнуло, она заискрила, там даже провод обгорел. Тогда я выключила полностью весь свет, поменяли. Розетка в ванной с заземлением для стиралки, стиралка работает. Автомат выключился в момент, когда его шандарахнуло. Поменяли, все норм. А квартирант через несколько дней купил посуду для индукционной плиты и начал жаловаться, что она не работает. И вытяжка не работает. Мы приехали почти ночью, проверили - все работает. Приехали часов в 19 на следующий день - не работает ни плита ни вытяжка. И это такая закономерность. Ночью работают. Днем часов до 14 обычно тоже работают. Что такое - хз. Вызвали электрика через этот гребанный собянинский колл-центр. Вызвали к определенному времени. Электрик приперся не ко времени, а через 10 минут после вызова. Никого-естественно, не застал, но порылся в щитке в подъезде. Из управляющей компании позвонила напуганная тетка, сказала "кто вам там делал проводку?! У вас в щитке все плавится. Электрик сказал срочно покупать узо на 40 ампер!" Мы окуели, поехали в леруа покупать узо на 40 ампер. Купили, вызвали электрика. Пришел на следующий день, сказал "а в щитке у вас все нормально, какое узо? Это что-то он начудил" (вчера был другой электрик) и оставил свой телефон. Тут надо еще сказать, что пришел он красноглазый и укуркнный вхлам. Но в щитке признаков, что там что-то горит или плавится точно не было. Лез разбирать нашу вытяжку, мы не дали. Сказали что ничего платить не будем. Интерес к вытяжке тут же потерял. Сказали что если не работают и вытяжка и варка, то дело не в технике, а в проводке/электричестве. Согласился. Сказал придет с прибором, замерит напряжение в сети. Типа если оно падает в определенное время с 220 до 190, то такое может быть. Тем более, что вытяжка и варка сенсорные, соответственно чувствительные (??), а остальное вроде как всегда работает. Ок, идут дни, ждем его звонка, его нет. Звоним. "Я приболел". Ждем несколько дней. Звоним. "Я уже выздоровел и опять приболел, работа такая". Ок, звоню в ук, говорю пришлите другого электрика с прибором, этот приболел. И рассказываю, что пришлось купить узо, который оказался ненужным. Выяснилось, что узо сказал купить другой электрик, который таджик и совсем плох в электрике. И сейчас можно вызвать только его, тк сегодня его день дежурства. Но лучше подождать завтра, тк завтра будет русский электрик (который "приболел") и прибор у него, у таджика нет прибора. Ждем завтра, звоним русскому электрику. Он говорит "щас мне прибор выдадут и я к вам приду". Ждем несколько часов. Его нет. Звоним. Он говорит "не ждите, прибор мне не выдали". - а когда выдадут? - может быть завтра. Звоним в собянинский колл-центр. Вызываем электрика с прибором, тк напрямую с русским укуренным электриком дел иметь видимо все же нельзя. Звонит тетка из ук, говорит прибора такого у нас в наличии нет и не будет, проблема такая только у вас а не у всего дома, следовательно ищите проблему в вашей квартире".
В чем может быть проблема? С чего вообще начать, так сказать, исследование? И чтобы потратить как можно меньше денег. Тк с тех пор, как мы вселили этого татуировщика с претензиями, квартира больше отжирает денег (и времени), чем приносит. И я скоро похоже приду к выводу, что ее проще закрыть и забыть, чем сдавать :) Купить самим этот прибор и вручить его укуренному электрику? Самый дешевый я нашла за 2500. Или писать на них в прокуратуру? Или сдать в сервис варку с вытяжкой? (Гарантия на них уже прошла)