07.03.2021 в 00:39:06
AKI написал: одинаковой энергии возбуждения
как бы двигатель же дросселируется ...
AKI написал: износ подшипников — это трение качения и температура
вряд ли тела качения твердостью под HRC 60 могут быть изношены в результате "Трения" основной вид износа - пластические деформации тел качения, дорожек, разрушение сепараторов и абразивно - коррозионный износ
07.03.2021 в 11:50:22
fhntv написал: как бы двигатель же дросселируется ...
далеко не все двигатели дросселируются, да и при отжиме двигатель выходит на режим (обороты) при одной мощности. Это же не болгарка, с поддержанием оборотов при разной нагрузке.
fhntv написал: вряд ли тела качения... изношены в результате "Трения"
Не выдергивайте из фразы "трение качения" одно слово. Трение качения — это пластическая деформации и адгезия.
Про коррозионный износ - согласен, имеет место быть в случае разрушения сальников. Кроме того (со слов ремонтников СМ) во многих недорогих моделях стиралок подшипники меньшего размера, чем в аналогичных (по максимальной загрузке) дорогих. И плюс «экономия» хозяев, перегружающих бельем бак при стирке-отжиме.
07.03.2021 в 13:15:01
AKI написал: далеко не все двигатели дросселируются
вариаторных стиралок я не видел, так же не видел стиралок стирающих на оборотах отжима все это говорит о том что двигатель дроссселируется во всех случаях кроме ( вероятно? ) отжима
AKI написал: подшипники меньшего размера
не уверен что размер подшипника ( кстати какой ? может меньше стал диаметр но больше ширина ?) это ключевой ориентир в случае стиралок ...
07.03.2021 в 13:22:37
AKI написал: Это же не болгарка, с поддержанием оборотов при разной нагрузке.
На самом деле очень близко - процессор следит через тахо за скоростью... и поддерживает. (это раньше, на древних были двигатели с несколькими обмотками - обычная и отжим) Если бы на мотор подавалась полная, то машинка бы превышала макс скорость по техдокам. Кроме того, постепенно увеличивая крутящий момент на валу (и следя за тахо) машина "взвешивает" белье (не во всех есть такой алгоритм)
AKI написал: Кроме того (со слов ремонтников СМ) во многих недорогих моделях стиралок подшипники меньшего размера, чем в аналогичных (по максимальной загрузке) дорогих.
Возможно есть такое. Но есть и другое - более дорогие одного бренда набивают фишечками, например у AEG - инверторный движок... Дисплеями, блестящим люком, парогенератором....
Есть разница между брендами - у Самсунга подшипники были меньше чем у LG (раньше ..., а сейчас не знаю)
Но среди всего комплекса факторов - задубевший сальник => мокрый подшипник главная причина смерти.
07.03.2021 в 15:18:26
fhntv написал: это говорит о том что двигатель дроссселируется во всех случаях кроме ( вероятно? ) отжима
вопрос на который я отвечал звучит так:
SergeyE написал: Можете пояснить, как это работает: почему при высокоскоростном отжиме не надо гасить колебания ? спасибо
Рассуждения про стирку или тряску барабана во время перевозки СМ - чуток о другом.
BV написал: На самом деле очень близко - процессор следит через тахо за скоростью... и поддерживает. (это раньше, на древних были двигатели с несколькими обмотками - обычная и отжим)
В СМ с двигателями прямого привода/инверторных всегда. В коллекторных - регулируется. Но до сих про продаются, и у народа в пользовании полно СМ с асинхронными двигателями. Там вся регулировка — это переключение обмоток. Машинка, которую ремонтирует ТС - явно не из магазина.
BV написал: задубевший сальник => мокрый подшипник главная причина смерти
Еще раз согласен :)
07.03.2021 в 16:46:53
AKI написал: Машинка, которую ремонтирует ТС - явно не из магазина.
Мишутк написал: Моя машинка при ежедневной стирке-двух дотянула на комплекте родных аммортизаторов 10 лет.
AKI написал: Но до сих про продаются, и у народа в пользовании полно СМ с асинхронными двигателями.
Я уж лет 20 наверное не видел новых... Интересно что сейчас с такой древностью?
07.03.2021 в 17:16:00
BV написал: Интересно что сейчас с такой древностью?
У этих машинок было ограничение по скорости отжима - 700-900 оборотов. На Яндекс-маркете можно отсортировать по этому параметру, и посмотреть описания. Десять лет назад было еще больше. В 2006 году, когда я покупал Электролюкс с коллекторным двигателем в инструкции было прописано: звук (характерный), издаваемый машинкой, не является неисправностью. Прямо приводных тогда практически не было, значит сравнивали с асинхронными.
07.03.2021 в 20:25:16
AKI написал: У этих машинок было ограничение по скорости отжима - 700-900 оборотов.
отсортировал 700-800, посмотрел
Занусси, Ханса, Горение.... - все с коллекторным точно!
И даже LG с директ драйв :)
Сейчас вряд-ли можно найти машинку с механиским КА, вот в такой еще может быть асинхронник каким-то чудом...
Ну в общем ... найдете - дайте знать :)
AKI написал: когда я покупал Электролюкс с коллекторным двигателем в инструкции было прописано: звук (характерный)
Это могло остаться с очень лохматых времен. Как сейчас осталось требование высоты шланга 60 см, хотя ...пауза перед заливом предотвращает самослив. А так .... у Занусси и люксов двигатель был - ну истребитель на взлете :) У каких-то фирм чуть потише - LG - тоже истребитель, но поменьше форсаж... на даче трудится ветеран, лет 25 точно ей... 4 ремонта в разных местах... и подшипник уже не просит, а орет - замени меня :)
08.03.2021 в 00:20:17
BV написал: Сейчас вряд-ли можно найти машинку с механиским КА, вот в такой еще может быть асинхронник каким-то чудом... Ну в общем ... найдете - дайте знать
Разумеется без механики управления, но асинхронные двигатели
08.03.2021 в 02:52:20
AKI написал: но асинхронные двигатели используются в дорогих СМ. Именно для низкого уровня шума. Управляется инвертором. Но сами двигатели в них - асинхронные.
Это СОВСЕМ другая история - а мы говорили о другом - о древних и без инверторов, которые сейчас "продаются".
А с этой технологией я достаточно знаком - трехфазный асинхронник + частотник.
И не только в Миле, например это же использует AEG в моделях с буковкой I, ну еще - ASKO, но эти подороже.
AEG с частотником был - нормальная машинка, только подшипники с новья с приличным люфтом почему-то.
08.03.2021 в 11:20:58
BV написал: без инверторов, которые сейчас "продаются".
Стиральная машина
Схема из
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу