AKI написал:
мотор СМ при отжиме, что в момент разгона, что на полных оборотах потребляет примерно одинаковую мощность.
В корне с этим не согласен, не только я, но и физика.... для разгона массы требуется энергия, при постоянных оборотах - расход только на потери (трение).
В общем это и по звуку двигателя слышно, особенно коллекторного с фазовым управлением. В момент "пинка" - характерно рычит... Да и измерения тока об этом говорят.
AKI написал:
Далее "пружинный маятник" - энергия одинакова, частоту увеличиваем - амплитуда колебаний уменьшается.
да.
Но на износ подшипников влияет не амплитуда, а ускорение - на валу крутится несбалансированная масса - чем больше скорость - тем больше сила давления на шарики. И аммортизаторы и пружины бака уже практически не при делах, а вот масса бака с противовесами - как раз имеет значение.
На практике - у машин на 1600-1800об - подшипники ставят помощнее (если конечно производитель не сэкономил )
AKI написал:
Для коллекторного двигателя (а-ля болгарка) можно еще как-то увязать регулировку оборотов с потребляемой мощностью и мощностью на валу.
Так собственно и сделано... симисторное фазовое управление
AKI написал:
Для асинхронных двигателей СМ (что с инвертором, что просто с конденсатором) переход в режим отжима — это разгон до некоторой частоты без особого управления мощностью. Плюсом инверторного управления, как раз является, то, что даже на низких оборотах крутящий момент высокий. Частота вращения двигателя - частота на выходе инвертора.
да
AKI написал:
Но даже если инвертор при разгоне передает меньшую мощность двигателю, чем на полных оборотах
ровно наоборот - при разгоне мощность больше
AKI написал:
амплитуда вибраций с ростом оборотов все равно падает и на практике, и в теории.
я с этим и не спорил :)
(но есть исключения - в момент разгона бывают резонансы с несбалансированным барабаном - амплитуда сильно увеличивается на короткое время)
AKI написал:
Утащили меня в сторону с этим продаются/не продаются... "в Греции все есть" надо только уметь искать :)
Тут я немного про другое - асинхронным двигателем без частотника невозможно нормально управлять скоростью.
Раньше, с механическим КА, было две скорости и хватало.
Механика ушла в небытие, с ней и асинхронники - ведра с мотором - не в счет :)