06.03.2021 в 19:48:49
Здравствуйте.
Прорвало отопление под стяжкой. Пол = трубы отопления в керамзите (30мм) + минвата (20мм) + плёнка + мокрая стяжка (70мм). Между стяжкой и стеной лента из минваты 5мм, закрытая герметиком. Обнаружил протечку по плесени, появившейся из под плинтусов. Влага выходила только через штукатурку, так как всё остальное получилось герметично закрыто. Получилось вырезать стяжку в одной пустой комнате. Более 50% площади было с мокрой ватой и керамзитом. Стык гофр труб отопления, через который вытекала вода был между комнатами. Во второй комнате (кухня-гостинная) крайне проблематично устраивать вырезание/заливку стяжки - там это равносильно ремонту с нуля. Поэтому вопрос, есть ли варианты просушить минвату, если вскрыть герметик по контуру стяжки? Скорее всего нет, возможно за пару лет. Может есть ещё какие-то варианты? Или однозначно надо снимать?
06.03.2021 в 20:09:14
rrroma написал: варианты просушить минвату, если вскрыть герметик по контуру стяжки?
Если вскрыть периметр для выхода влаги а по центру сделать отверстие для вдувания воздуха например строительным феном без нагрева или с нагревом до +60 град то за недельку думаю влага выйдет. Если конечно ей будет куда уходить из комнаты. Например через окна. Можно нагнетать воздух и более мощным гаджетом.
06.03.2021 в 20:46:54
rrroma написал: Поэтому вопрос, есть ли варианты просушить минвату, если вскрыть герметик по контуру стяжки?
нет, разве что оооооооооооооооооооочень медленно будет сохнуть через перекрытие вниз и в стены...
Микитович написал: а по центру сделать отверстие для вдувания воздуха например строительным феном без нагрева или с нагревом до +60 град то за недельку думаю влага выйдет.
Вы серьезно? :D Попробуйте! (Если не жалко, что фен сгорит) Даже напорный вент задолбается продувать минвату слоем 20мм, да еще и прижатую стяжкой.
Подогнать бензиновый компрессор для отбойных молотков под окно, шланг в квартиру, вмуровать штуцер посередине стяжки и ДУНУТЬ! Тогда или стяжка взорвется, или взлетит, и будет парить на воздушной подушке :D Если взорвется - считай демонтаж :)
PS Из-за таких ситуаций и не люблю минвату...
06.03.2021 в 21:00:39
Продувка воздухом - это единственное быстрое решение. Все остальное - МЕДЛЕННОЕ, месяцами и с плесенью. Феном, компрессором или из баллона с углекислотой через редуктор - второе дело.
А люблю - не люблю? Есть ситуэйшен и необходимость решать задачу. Или тыкать носом пострадавшего. Он ведь не сам такое надумал, спыцы подсобили. Гляньте на пЫрог. ПовбЫвавбЫ.
06.03.2021 в 21:09:57
Микитович написал: Или тыкать носом пострадавшего.
Да не, лучше ему посоветовать нереальную хрень, чтобы еще и помучался
06.03.2021 в 22:55:33
чушь какая то ... да вскрывайтесь без вариантов больше так не делайте
13.03.2021 в 01:31:01
Одну комнату вскрыл. Была влажная вата и влажный керамзит (по площади как на фото). Текло между стенами на стыке гофр. Повреждение трубы совсем в другом месте. Болота нет, просто сильно влажно. Плесень было только на обойном клее. Там где нет обоев -инет плесени.
Во второй комнате (кухне -гостиной) ситуациЯ аналогичная. Но вскрытие там грозит необходимостью тотального ремонта на кухне с необходимостью снятия квартиры и переезда месяца на два туда (пока не высохнет новая стяжка). Чего очень и очень не хочется делать. Вот и думаю, может просто оставить на годик открытый контур по стенам. Лента вибростек там очень быстро сохнет и вата рядом с ней тоже. По идее так потихоньку должна выйти, так как влага должна распространяться к сухому. Ну и частично должна же уходить в перекрытие. Наверх в стяжку не пойдёт - там плёнка между ватой и стяжкой.
13.03.2021 в 01:42:29
rrroma, Ля-ха-муха... Как неаккуратно всё сделано!.. Пока есть возможность, проверьте и замените ВСЮ подозрительную инженерку в полу.
Мой опыт к Вашим услугам!
13.03.2021 в 08:43:46
ИгорьPurnesh, всё было очень аккуратно, гофры плотно были лентой прижаты к полу (всё это лежало в керамзите). Я снимал ленту и поднимал трубы из керамзита для дефектовки. Сейчас они в свободном полёте. Потом будут снова как надо уложены и прижаты. Причиной протечки была засечка на трубе, сделанная, видимо, труборезом (больше мыслей нет). В магазине или при укладке. При первой моей опрессовке ушла всего атмосфера за час, видимо, при опрессовке системы после монтажа течи вообще не было. Но вопрос тут сейчас не про это... А вопрос про просушку.
13.03.2021 в 11:59:17
rrroma написал: вопрос про просушку
Ну, про это вам уже выше ребята всё рассказали... Мне кажется вариант без вскрытия поверхностного покрытия (стяжки)будет очень долгим и с непредсказуемым результатом. Может высохнет и впитается через перекрытие, а может и останется и будет цвести... Будь у вас частный дом, я хотел с самого начала посоветовать прогреть перекрытие снизу (ИК обогревателями; тепловыми пушками; и т.д.). А так как у вас многоквартирный дом... Ждём результатов.
14.03.2021 в 01:45:44
rrroma написал: При первой моей опрессовке ушла всего атмосфера за час, видимо, при опрессовке системы после монтажа течи вообще не было.
Сколько давили при первой опрессовке?
22.03.2021 в 12:47:47
BV, 10 атм
22.03.2021 в 13:08:04
По результатам... Когда уже нашёл квартиру переезжать, жена психанули и нагуглила осушение под стяжкой :) Я тоже не верил, но работает - факт! За 8 дней работы вата под стяжкой полностью сухая. Суть - по центру комнаты бурится коронкой отверстие до ваты. Подключается герметично мощный вакуумный насос (компрессор). По контуру стяжки вскрывается герметик для прохода воздуха. Это всё запускается и потихоньку начинает протягивать воздух с контуров в центр. Воздух из насоса сбрасывается в канализационную трубу. Прошло 8 из 10 дней работы чудо агрегата. В ранее просверленном контрольном отверстии на 1/4 комнаты - пальцами ощущуется активное движение воздуха, изначально при запуске машины - движения воздуха не было. И, собственно, помещенный в отверстие гигрометр с закрытым отверстием показывает нормальную влажность проходящего воздуха. Стоит не дёшево, но однозначно дешевле, чем рушить пол квартиры.
22.03.2021 в 20:20:34
rrroma, :yu: :applause: Век живи- век учись!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу