Ким
Ким
Резидент

Москва

14.03.2021 в 19:46:56

santexnik1 написал: Туалет стоит отдельно от остальных зданий.

Начнем немного сначала. Все таки - размещается отдельно от других зданий и имеет свой вход с улицы ??? Или же, все таки, вход из какого-то здания ???

К чему этот вопрос. А к тому что если это к зданию пристроено то и температура в помещении должна быть не ниже +18. Если это отдельностоящее - то, если не ошибаюсь, то не ниже +14. И это уже сами понимаете разницу в теплопотерях

Следующее. Выше писал что Вы взяли нормы по воздухообмену выше чем возможно и допустимо. Если правильно посчитал то на Вашем чертеже общим получается чуть ли не 10-ти кратный обмен. А если взять по всем 6-ти помещениям по 50 кубов то уже суммарно получается общий объем в 300 кубов. Но ведь допускается там где унитаз использовать и 25 кубов тогда получается 175 кубов.

А это уже совершенно другой вентилятор, совершенно иные расходы воздуха и совершенно другие теплопотери.

И все это вполне законно и правильно. Хотя, если смотреть по Вашему профилю то надо и Ваши нормы смотреть

И еще одно. Шумоглушитель бы убрал, т.к. шумоглушащий материал относительно быстро напитает влаги и толку от шумоглушителя не будет.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

santexnik1
santexnik1
Новичок

Рига

14.03.2021 в 20:29:24

Да, стоит отдельно, с отдельным входом. У нас по 50 кубов на унитаз обычно считают как минимум. Температура внутри +16. Про коридор возле входа ничего не сказано. Но обычно стараются у нас делать где-то по 30 кубов. Наверное надо сделать хотя бы по 20 кубов два диффузора для равномерной вытяжки в коридоре? Хотя меньше чем на 30 кубов диффузоры пока не встречал.
В любом случае получится около 300 кубов. И тогда внизу дверей поставить приточную решётку на 300 кубов? У меня вышло при рекомендуемой скорости притока до 1 м/с, размер решетки 400х200 мм (такими же выходят и переточные для внутренних дверей в кабинки для скорости 0,3 м/с). Получилось почти 4 кВт на нагрев воздуха. На теплопотери конструкций всего 1,5 кВт. Ну, как есть... Буду увеличивать тогда радиаторы.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.03.2021 в 20:39:54

santexnik1 написал: Да, стоит отдельно, с отдельным входом.

В таком случае из коридора где рукомойники диффузоры убрать. Кроме переточной решетки в основной двери можно поставить два приточных клапан в стенах в помещении где рукомойники. И скорость воздуха в переточной решетке увеличил бы до 1.5 м/сек. Решетка будет поменьше.

Все остальное - по минимуму по Вашим нормам.

0

santexnik1
santexnik1
Новичок

Рига

14.03.2021 в 21:35:27

Ким написал:

santexnik1 написал: Да, стоит отдельно, с отдельным входом.

В таком случае из коридора где рукомойники диффузоры убрать. Кроме переточной решетки в основной двери можно поставить два приточных клапан в стенах в помещении где рукомойники. И скорость воздуха в переточной решетке увеличил бы до 1.5 м/сек. Решетка будет поменьше.

Все остальное - по минимуму по Вашим нормам.

Ким, я правильно понимаю, что "убрать диффузоры" связано с тем, что в этом помещении есть наружная дверь и через неё из коридора всё выветривается? А если бы это был вход из дома или другого здания, то вытяжка нужна была бы? Два приточных клапана имеете в виду наподобие тех, про которые я говорил вчера, по 30 кубов которые? Это для более равномерного притока?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.03.2021 в 00:24:06

santexnik1 написал: "убрать диффузоры" связано с тем, что в этом помещении есть наружная дверь и через неё из коридора всё выветривается?

Немного неправильно. Нужна зона в которую будет подаваться приточный воздух и из которой перетоком будет этот воздух перемещаться в остальные помещения из которых уже и будет удаляться вредности. В случае если здание является отдельностоящим то зоной для притока будет помещения с раковинами. И получается что в это помещение приток через переточную решетку вдоль пола поступает в "помещение с раковинами", где несколько нагревается, перетекает в соседние помещения и за счет того что вентилятор создает разряжение поднимает грязный воздух и удаляется наружу.

А если бы было примыкание к дому то помещение с раковинами является условно грязным по отношению помещениям дома. Поэтому вытяжной вентилятор должен создавать разряжение и в этом помещении чтобы грязный воздух не попал в дом.

Только в этом вся и разница.

santexnik1 написал: Два приточных клапана имеете в виду наподобие тех, про которые я говорил вчера, по 30 кубов которые? Это для более равномерного притока?

Для этого. Плюс немного уменьшить размер переточной решетки за счет уменьшения объема проходящего через нее воздуха, перераспределив этот воздух с клапанами.

0

santexnik1
santexnik1
Новичок

Рига

15.03.2021 в 13:45:44

Ким, я понял, спасибо за консультацию!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.03.2021 в 14:50:54

не за что. Удачи !!

0

santexnik1
santexnik1
Новичок

Рига

15.03.2021 в 20:08:41

да, ещё... Знакомый рекомендовал настенные компактные рекуператоры типа VL-100EU5-E. Сказал, что можно поставить в каждом зале по одному такому рекуператору, так как расход воздуха и выходит по 100 м3/ч. А в зале по центру, где 50 м3/ч поставить вентилятор. Таким образом можно сэкономить на радиаторах, которые выходят большими ещё и из-за низкого температурного графика. В принципе это и есть основная проблема. Как альтернативный вариант предложил поставить Domekt R400F водяной (хотя как по мне тогда лучше электрический, зимой замерзнуть может). Второй вариант кажется сложным и дорогим. Что-то о таких вариантах можете сказать? Или лучше сделать дешево и сердито как говорится, просто 5 радиаторов поставить?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.03.2021 в 22:50:33

santexnik1 написал: Знакомый рекомендовал настенные компактные рекуператоры типа VL-100EU5-E.

эта рекомендация прошла бы если у Вас не общественный туалет был а какое нибудь "чистое помещение". А в данном случае теплообменник долго не проживет. Если решитесь на такой вариант - лучше деньги кому нибудь отдайте. Больше пользы будет.

ПО нормам в таком помещении должно преобладать удаление воздуха из помещений. А рекуператором - особо это сделать не получиться. Хотя, техническая возможность есть но это не те объемы.

0

santexnik1
santexnik1
Новичок

Рига

16.03.2021 в 00:07:21

Ким,

Ким написал: должно преобладать удаление воздуха из помещений

имеется в виду, что вытяжка должна быть всё-таки больше чем приток?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

16.03.2021 в 00:18:53

santexnik1 написал: имеется в виду, что вытяжка должна быть всё-таки больше чем приток?

Да. В помещении санузла должно быть разряжение. Это то что Вы хотели создать вентилятором. Рекуператором такого нормально не создать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу