15.03.2021 в 00:24:06
santexnik1 написал: "убрать диффузоры" связано с тем, что в этом помещении есть наружная дверь и через неё из коридора всё выветривается?
Немного неправильно. Нужна зона в которую будет подаваться приточный воздух и из которой перетоком будет этот воздух перемещаться в остальные помещения из которых уже и будет удаляться вредности. В случае если здание является отдельностоящим то зоной для притока будет помещения с раковинами. И получается что в это помещение приток через переточную решетку вдоль пола поступает в "помещение с раковинами", где несколько нагревается, перетекает в соседние помещения и за счет того что вентилятор создает разряжение поднимает грязный воздух и удаляется наружу.
А если бы было примыкание к дому то помещение с раковинами является условно грязным по отношению помещениям дома. Поэтому вытяжной вентилятор должен создавать разряжение и в этом помещении чтобы грязный воздух не попал в дом.
Только в этом вся и разница.
santexnik1 написал: Два приточных клапана имеете в виду наподобие тех, про которые я говорил вчера, по 30 кубов которые? Это для более равномерного притока?
Для этого. Плюс немного уменьшить размер переточной решетки за счет уменьшения объема проходящего через нее воздуха, перераспределив этот воздух с клапанами.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.03.2021 в 13:45:44
Ким, я понял, спасибо за консультацию!
15.03.2021 в 14:50:54
не за что. Удачи !!
15.03.2021 в 20:08:41
да, ещё... Знакомый рекомендовал настенные компактные рекуператоры типа VL-100EU5-E. Сказал, что можно поставить в каждом зале по одному такому рекуператору, так как расход воздуха и выходит по 100 м3/ч. А в зале по центру, где 50 м3/ч поставить вентилятор. Таким образом можно сэкономить на радиаторах, которые выходят большими ещё и из-за низкого температурного графика. В принципе это и есть основная проблема. Как альтернативный вариант предложил поставить Domekt R400F водяной (хотя как по мне тогда лучше электрический, зимой замерзнуть может). Второй вариант кажется сложным и дорогим. Что-то о таких вариантах можете сказать? Или лучше сделать дешево и сердито как говорится, просто 5 радиаторов поставить?
15.03.2021 в 22:50:33
santexnik1 написал: Знакомый рекомендовал настенные компактные рекуператоры типа VL-100EU5-E.
эта рекомендация прошла бы если у Вас не общественный туалет был а какое нибудь "чистое помещение". А в данном случае теплообменник долго не проживет. Если решитесь на такой вариант - лучше деньги кому нибудь отдайте. Больше пользы будет.
ПО нормам в таком помещении должно преобладать удаление воздуха из помещений. А рекуператором - особо это сделать не получиться. Хотя, техническая возможность есть но это не те объемы.
16.03.2021 в 00:07:21
Ким,
Ким написал: должно преобладать удаление воздуха из помещений
имеется в виду, что вытяжка должна быть всё-таки больше чем приток?
16.03.2021 в 00:18:53
santexnik1 написал: имеется в виду, что вытяжка должна быть всё-таки больше чем приток?
Да. В помещении санузла должно быть разряжение. Это то что Вы хотели создать вентилятором. Рекуператором такого нормально не создать.
16.03.2021 в 00:38:01
Да, но туалет отдельностоящий
16.03.2021 в 00:40:20
santexnik1 написал: Или лучше сделать дешево и сердито как говорится, просто 5 радиаторов поставить?
Радиаторы выживут при любой службе эксплуатации.
16.03.2021 в 09:04:29
А на сколько меньше тогда должен быть приток чем вытяжка если вытяжку уменьшил уже до 230 м3/ч? В любом случае, греть придётся именно 230 м3/ч, то есть большее из значений, правильно?
16.03.2021 в 16:43:25
Ким,
Ким написал: Плюс немного уменьшить размер переточной решетки за счет уменьшения объема проходящего через нее воздуха, перераспределив этот воздух с клапанами.
а если бы помещение, где кабинки и умывальники было бы одним помещением, имело бы тогда смысл ставить эти клапаны?
16.03.2021 в 17:02:52
Может и имело бы и опять таки в зоне рукомойников. Все от помещения зависит от его конфигурации, опять таки от объема воздуха который надо заменить.
16.03.2021 в 17:33:52
Ким, меня ещё смущает такой момент. Как можно определить сколько воздуха зайдёт в помещение при открывании двери?
16.03.2021 в 18:33:41
santexnik1 написал: ещё смущает такой момент. Как можно определить сколько воздуха зайдёт в помещение при открывании двери?
Если бы смущал вариант когда дверь постоянно открыта была бы - это более "интересный" вопрос. А момент "открыл/закрыл" - "как не очень большой теоретик ..." (никогда такое не считал, а если и считал то это было давно и не правда ..." посчитал бы очень просто - площадь дверного проема умножить на время "открыл/закрыл" и умножил бы на 0,5м/сек. Это значение что получиться с таким запасом что хватит на любые "зазоры". Это так бы поступил бы... Но как Вы это сделаете - решать Вам.
А если коротко то повторюсь, такого не делал ...
16.03.2021 в 19:44:19
santexnik1 написал: Ким, меня ещё смущает такой момент. Как можно определить сколько воздуха зайдёт в помещение при открывании двери?
santexnik1, Вентиляция нужна и ночью, а ночью вряд-ли толпами ходят.
Еще - ОДНА дверь без тамбура - плохо - вечно сифонить будет и обмерзать.
И еще если днем часто - то неслабые теплопотери будут в мороз.
Плохо закроют дверь - разморозят радиатор.
А вентиляция - уже дело десятое....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу