Polkann

Местный

Иркутск

15.03.2021 в 07:10:18

Здравствуйте, Хочу заиметь тёплый пол как основное отопление в частном доме: один-единственный этаж, стены полнотелый кирпич 70 см (дом ещё царский). Отапливаться будут два небольших помещения 10+17 м2. Высота потолков 5 м. Теплоснабжение центральное.

Подготовка пола в данный момент: добротно утрамбованный песок от 0,3 до 1,5 м. Подвала нет, т.е. сразу грунт.

Собственно вопросы:

1. Правильно понимаю, что толщина ЭППС под литую армированную плиту (собственно "пол") должна быть не меньше 100 мм?
  2. Один из важных приоритетов: сделать ТП навсегда, без мыслей о сроке службы (бюджет ввиду малости объекта условно неограничен). Поэтому заинтересовала отожжёная медь как материал трубы (обычная труба, безоболочечная). Однако уже двое человек (сантехник и отделочник) почему-то отговаривают от меди под разными предлогами, убеждая использовать РЕХ. Вопрос: какие реальные неудобства, недостатки есть у меди применительно к ТП? Насколько они значимы? Можно ли рассчитывать, что РЕХ прослужит не меньше меди?
  3. Та медь, что у нас продаётся, имеет строительную длину 25 м в рулоне. Насколько целесообразно использовать для стыковки отрезков пайку латунью, а не мягким припоем?
  4. В каких случаях нужно делать защитную оболочку на меди: только при заливке в бетон или при использовании полусухой стяжки тоже? Насколько хороша идея сделать эту оболочку из обычной термоусадочной трубки?
  5. И чисто технологический вопрос: есть вариант сначала залить плиту пола, потом на готовой плите разложить ТП и залить стяжку/сделать полусухую. И второй вариант: подготовить арматуру плиты, разложить на ней ТП и залить плиту и ТП бетоном за один заход.

Насколько второй вариант безопасен для ТП, правилен и всё такое?

Заранее благодарю за ответы,

0
Polkann

Местный

Иркутск

15.03.2021 в 07:14:54

Дико извиняюсь, но код форума "поломал" мою нумерацию; прошу читать номера как "1,2,3,4,5".

0
Polkann

Местный

Иркутск

16.03.2021 в 04:31:57

Люди добрые и знающие, неужели я что-то неприличное спросил? :help

0
Hitgher

Местный

Москва

16.03.2021 в 05:35:04

Polkann, Да, у вас теплоснабжение центральное а не автономное. Если у вас есть тепло счётчик и вы платите за фактическое потребление гигакалории. То можно посоветовать. А так, воров от всех потребителей тут не любят.

0
Polkann

Местный

Иркутск

16.03.2021 в 09:15:54

Плачу не по счётчику, а по тарифу на общую площадь. В детали пока не вдавался, потому как я собственник только первый месяц. Прежнее отопление было радиаторным, но это совсем неправильно при такой высоте помещений (собственно, а откуда предположения о воровстве?)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

16.03.2021 в 15:20:30

Polkann, что значит "неправильно"? Тип отопления от высоты помещения не зависит никак.

Попытка вкорячить тёплые полы в ЦО с очень-очень большой вероятностью оставит без отопления остальных потребителей, подключённых к этой же ветке - что категорически нехорошо, не правда ли? Циркуляционный насос ТП уронит перепад давлений "подача-обратка" вплоть до нуля и даже отрицательных значений.

0
sanya1965

Местный

Москва

16.03.2021 в 17:21:06

Polkann написал: Плачу не по счётчику, а по тарифу на общую площадь. В детали пока не вдавался.... (собственно, а откуда предположения о воровстве?)

Polkann, из Ваших же слов. Потому что в детали надо именно вдаваться.... Вы плАтите по расчету , туда не входит съем тепла в кратно бОльших количествах. Ну так штоп понимать, я делал автономку для мастерской в частном секторе. За зиму ушло 120 тонн солярки... Ровно две ЖД цистерны, которые вкопали ранее....

0
Polkann

Местный

Иркутск

17.03.2021 в 05:01:11

Mazayac,

"Тип отопления от высоты помещения не зависит никак."

Это как - "никак"? При имеющемся радиаторном отоплении температура пола в районе +15С, при этом под потолком чуть ли не под +40С. И, можно сказать, "ураганная" циркуляция воздуха, т.к. радиаторы стоят с одной стороны помещения. Задача ТП - всё это исправить.

Ветка отопления на мои комнаты - общая с остальным домом, принадлежащим моим же родственникам, поэтому всё будет сделано им не в ущерб, разумеется. Как именно - не знаю (я инженер-электрик, а не инженер-ОВиК). Из базовых объяснений сантехника понял, что ветка ТП должна быть запараллелена с остальным отоплением дома, а регулированием и смешиванием потока в ТП займётся насосно-смесительный узел.

sanya1965,

"Вы плАтите по расчету , туда не входит съем тепла в кратно бОльших количествах."

Как это понимать? С чего бы ТП вместо радиаторов станет снимать тепло "в кратно больших количествах", находясь в том же помещении и создавая тот же режим обогрева? Из всяких рекламок и простой логики следует, что с ТП расход тепла наоборот - упадёт на десятки процентов.

0
Technik-san

Местный

Москва

18.03.2021 в 21:28:03

Polkann - с технической стороны, ваше решение обогреть малую площадь с большой высотой потолков 5 метров водяными тёплыми полами (далее ВТП) вполне грамотное, что и подтверждает многовековой опыт обогрева церквей дровяным печами с дымоходами, проложенными по полу. Но с юридической стороны, от центрального отопления подключать ВТП нельзя по нескольким причинам - это а) неучтенный отбор тепловой энергии (минуя теплосчетчик) б) превышение выделенного на это помещение нормативного отбора тепловой энергии в) несогласованная незаконная перепланировка с заменой утвержденного типа системы отопления, вопреки первоначальному инж.проекту здания. После получения проекта на реализацию ваших пожеланий и согласования этой переланировки в БТИ можете смело приступать к реализации ВТП с установкой теплосчетчика через отдельный контур с теплообменником, насосом, расширительным баком и гребенками. Для первого помещения 10м.кв - понадобится один контур и я бы рекомендовал трубы Rehau Rautherm S 17мм, для второго помещения 17м.кв эти же трубы , но только два контура по 8,5м.кв

0
sanya1965

Местный

Москва

19.03.2021 в 01:39:41

Polkann написал:

Как это понимать? С чего бы ТП вместо радиаторов станет снимать тепло "в кратно больших количествах", находясь в том же помещении и создавая тот же режим обогрева? Из всяких рекламок и простой логики следует, что с ТП расход тепла наоборот - упадёт на десятки процентов.

Polkann, лучше нанять профи, они за деньги подробнее обьяснят... Если кратко -то радиаторы не греют бетонную пассивную массу, на которую приходится львиная доля теплосьема..

0
Polkann

Местный

Иркутск

20.03.2021 в 03:40:50

Technik-san, Большое Вам спасибо за первый ответ по теме - думал, уж не дождусь... Однако пока я не готов погружаться в тему проектирования ВТП слишком глубоко - есть другие специалисты и я вполне осознаю границы своей компетентности. Примерно Вашу схему (с теплообменником) мне уже накидали сантехники для обоснования сметы, плюс в ней будет мелкий электрокотёл для осенне-весеннего подогрева.

Вопросы в другом: (см. первый пост) подготовительные и строительные работы для ВТП, ну и собственно выбор материала труб. Против РЕХ ничего принципиального не имею, но и медь имею в виду.

Про а) неучтенный отбор тепловой энергии (минуя теплосчетчик) - почему стало нормой подозрение в воровстве без всяких оснований? Хорошо, посмотрите мой обмерочный чертёж:

Зелёный контур - условная "граница" с родственниками, фиолетовый - другой собственник с тепловым узлом в подвале (пока что в нём не побывал). Целями является: 1)снос всех стальных труб от теплового узла и замена на медь (эти трубы идут к родственникам), 2)замена радиаторов у меня (12-14 секций каждый) на ВТП.

Соответственно, по-прежнему непонятно Ваше замечание б) превышение выделенного на это помещение нормативного отбора тепловой энергии , потому что мне нужны всё те же +24С в комнатах - только начиная от пола, а не +40С у потолка и грибок по углам...

Сейчас у меня три огромных радиатора, разогретых до +65С (на улице -5...0С) - почему ВТП возьмёт тепла много больше, чем они? В конце концов, я и так плачу за свои нормативные +24С с радиаторов.

0
Technik-san

Местный

Москва

20.03.2021 в 22:25:02

Polkann написал: Сейчас у меня три огромных радиатора, разогретых до +65С (на улице -5...0С) - почему ВТП возьмёт тепла много больше, чем они? В конце концов, я и так плачу за свои нормативные +24С с радиаторов.

Polkann, пример из судебной практики последствий замены в МКД радиаторов на водяные теплые полы

https://sudact.ru/regular/doc/lMpMoX0QZcJ/

https://acato.ru/articles/20170828/otoplenie-pri-demontazhe-radiatorov

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу