Пришло время делать проводку в доме, на данный момент есть только опломбированный вводной щит на фасаде со счётчиком и автоматом 32А. Ввод трёхфазный, мощность 16 кВт, под электроотопление. Дом новый, строил сам, один этаж, 80 м2, газоблок.
Я не электрик, но имею инженерное образование, стараюсь всё делать своими руками и люблю это. За зиму прочитал пару книжек, перелопатил много информации для понимания предстоящей работы и «напроектировал» вот такого. Хочу чтобы опытные электрики проверили и указали на ошибки и возможно посоветовали что-то.
Щиты и модулька будут SE Easy9, реле контроля фаз F&F CP-723 3х63А, кабели ВВГ-нг и ПВ1 для расключения в щитах.
Помимо общей оценки также интересуют несколько вопросов:
- Не сильно ли тесно в щитах, хватит ли такого запаса, чтобы оборудование там себя комфортно чувствовало? Перебрал много вариантов компоновки, склоняюсь ко 2 варианту.
- Вытекающий из первого: есть ли необходимость переносить резервную розетку в РЩ-2 или можно оставить в РЩ-1?
- Если резервная розетка будет в PЩ-2 с питанием от РЩ-1, то автомат для неё тоже должен быть в РЩ-1 или можно оставить рядом самой розеткой в РЩ-2?
- Одно УЗО для котла и плиты это нормально? Бюджет ограничен, изначально вообще планировал оставить их без УЗО, но потом всё же решил добавить общее.
- Можно ли розетки жилых комнат сделать без заземления? Опять же в целях экономии и исходя из того что там всё равно нет потребителей с вилками с PE-контактом. УЗО при этом будет.
- Насколько при монтаже критична протяжённость линий и количество соединений (планирую сварку или пайку)? Например, на последнем фото линия группы «розетки спальня-гардероб-кабинет». Там общая длина всего кабеля 47 м. От щита питающий кабель идёт к первой распредкоробке: там соединение линии розеток кабинета, гардероба и питание ко второй распредкоробке, а от неё идут линии розеток спальни.
- Правильный ли выбор моножила для расключения в щитах? Опрессовщика наконечников нет и в принципе я готов заморочиться с подгибанием провода, чтобы аккуратно всё развести. При этом у меня есть клещи для зачистки Stanley FatMax FMHT0-96230 с функцией обжимки НШВИ, но получится ли ими качественно выполнить обжим?
Спасибо всем откликнувшимся заранее!
UPD: картинка с компоновкой щитов как-то сильно пожалась, на всякий случай вот