22.03.2021 в 12:43:14
megrad написал: А когда решите заменить, то снова кабель прокладывать?
всмысле на котел с большей мощностью? Это вряд ли, 9 кВт уже с запасом, вообще по расчётам 7кВт должно за глаза хватить.
megrad написал: 4х4
это только из соображений запаса или ещё как-то обосновывается? Не хочется лишнего наворачивать, поймите правильно.
22.03.2021 в 13:16:50
dokar написал:
lazybeard написал: Правильно понимаю, что при таком раскладе достаточно проложить к щиту питающий кабель ввг 5×6мм2, а из щита повести ввг 5×2,5мм2 для котла (9 кВт, в инструкции рекомендуют 1,5 мм2 исходя из 16А на фазу), ввг 4×2,5мм2 для плиты (2фазное подключение, по инструкции 16А на фазу и рекомендуют не менее 1,5мм2) и ввг 3×2,5мм2 для духового шкафа?
Отлилично все поняли . А котел можете с таким указанным сечением поставить даже на 12 кВт . У меня есть клиент таким котлом и практически точно повторяющем ваши потребители на схеме . Дом 120 кв/м и очень энергоэффективный. Самое смешное, что на столбе АВ всего 3Р С20А и его ни разу не выбивало по перегрузу. А у вас запас ого-го .)
dokar, спасибо!
20А маловато, да. У меня вводной хотели изначально 25А ставить, потом разрешили 32А.
22.03.2021 в 15:59:10
В общем прислушавшись к советам, меняю концепцию. Сделаю один большой щит в прихожей (на месте РЩ-2), модульку SE Easy9 меняю на IEK, на УЗО соответсвенно экономить не буду.
Помогите подобрать реле напряжения и байпас к нему (ним). От электроплиты решил отказать в пользу ВП+ДШ, остаётся всего один трёхфазный потребитель — котёл. Случайно нашёл инфу, что для него необязательно именно трёхфазное РН: тэнам как бы всё равно на скачки и они легко меняются в крайнем случае, защищать нужно только мозги котла, а они питаются от одной фазы. Определить какой можно перебором или по схеме. Я не умею читать схемы, но вроде по логике так и есть, три фазы идут к тэнам, а на плату приходит только одна из них.
Правильным решением будет поставить три отдельных РН и раскидать всех потребителей по ним? Какие реле взять, Zubr D2-40, например, подойдут? Из других производителей у нас есть ещё Новатек-Электро и DigiTOP.
22.03.2021 в 16:31:09
lazybeard написал: Какие реле взять
Zubr, Новатек-Электро.
lazybeard написал: три отдельных РН и раскидать всех потребителей по ним
Да.
lazybeard написал: байпас
А вот тут засада - у ИЭКа вроде нет, АББ - дорого и много места занимает. Остаётся Хагер, ТДМ, КЭАЗ и то не все можно под нагрузкой переключать. Хотя РН с индикацией - я бы ещё вольтметр поставил.
lazybeard написал: всмысле на котел с большей мощностью
Да.
lazybeard написал: только из соображений запаса
Да. Переделывать будет сложнее.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
22.03.2021 в 18:49:45
lazybeard написал: BV, ой с этим тоже пока вопрос.
С неизолированной воздушкой рекомендуется ТТ
megrad написал: lazybeard написал: ввг 4×2,5мм2 для плиты
4х4
4мм2 для возможности однофазного подключения? Если это не нужно, то 4х2.5мм2
lazybeard написал: У меня вводной хотели изначально 25А ставить, потом разрешили 32А.
Отлично!
lazybeard написал: От электроплиты решил отказать в пользу ВП+ДШ,
Очень правильное решение. Плюсы оцените позже в сравнении с плитой
lazybeard написал: Правильным решением будет поставить три отдельных РН и раскидать всех потребителей по ним?
да.
lazybeard написал: и байпас к нему
Если никто кроме вас туда не полезет - то рассмотрите вариант отключить до РН, и перекинуть перемычки. И безопасней и места меньше. Как вариант, если есть место - перед РН вольтметр до 400вольт. Не надо будет тестером в экстренной ситуации лезть.
lazybeard написал: Какие реле взять, Zubr
ЗУБР, имхо - лучшее по тестам
22.03.2021 в 18:54:42
lazybeard написал: и байпас к нему (ним)
байпас лишний, если и сломается, то не все три сразу, и Вы же вполне способны перемычку кинуть, де на пять минут
22.03.2021 в 19:08:43
BV написал: Если никто кроме вас туда не полезет - то рассмотрите вариант отключить до РН, и перекинуть перемычки. И безопасней и места меньше. Как вариант, если есть место - перед РН вольтметр до 400вольт. Не надо будет тестером в экстренной ситуации лезть.
да, 100% никто не будет кроме меня.
22.03.2021 в 19:22:58
юра Т написал:
lazybeard написал: и байпас к нему (ним)
байпас лишний, если и сломается, то не все три сразу, и Вы же вполне способны перемычку кинуть, де на пять минут
юра Т, по идее да, все три сразу никак не сломаются одновременно. Значит лучше перемычки. Правда придётся ещё разобраться с их коммутацией, а то я саму суть перемычек понимаю, но что конкретно куда подключить пока не представляю. Буду очень благодарен за какую-нибудь схемку.
Или под имеется в виду просто отключить кабель от РН и переставить его в нужное УЗО?
22.03.2021 в 20:23:28
lazybeard, Просто сделайте перемычки от вводного автомата длинной, достигающей до контактов УЗО .
22.03.2021 в 22:34:25
dokar, ага, понял. Спасибо!
23.03.2021 в 16:47:25
Продолжаю перекраивать схему. Возник вопрос: как запитать двухфазную ВП (6,2 кВт) и однофазный ДШ (2,5 кВт)?
Для ВП в идеале, насколько я понял, нужно УЗО 3Р+N или такой же дифавтомат и подключить оставив один контакт свободным. То есть, кабель 4×2,5, четырёхполюсное УЗО 32А 30 мА + трехполюсной автомат 25А или четырёхполюсной дифавтомат 32 А 30 мА. Верно? Или в случае с дифавтоматом 32 будет много и надо 25А 30 мА?
Для ДШ в идеале, опять же насколько я себе представляю, нужен кабель 3×2,5 и двухполюсное УЗО 25А 30 мА + автомат 16А или просто двухполюсной дифавтомат 25А (или всё же 16А?).
Ну и ещё один вариант, который где-то встречал. Четырёхполюсное УЗО 32А 30 мА + трёхполюсной автомат 25А или четырёхполюсной дифавтомат 32 А 30 мА — и при этом на два контакта подключить ВП, а на остающийся третий — ДШ. Насколько бредовый вариант? Я понимаю, что в случае сработки будет отключаться всё вместе и искать поломку будет сложнее, но всё же. Тут пытаюсь сэкономить уже не деньги, а место в шкафу, иначе боюсь в 48 модулей не влезу (больше на стену уже не встанет).
23.03.2021 в 17:03:28
lazybeard написал: Насколько бредовый вариант?
Только предусмотреть отдельные линии, чтобы неисправный электроприбор (если вдруг) можно было отключить без особого геморроя, и продолжать пользоваться другим. 4П УЗО + 3П АВ (2ПАВ)кабель 4×2,5 + 2П АВ (1П АВ)кабель 3×2,5 УЗО проще брать на 40А (но и на 25 -годится), АВ - 16А
Другой, колхозный, формально не правильный, но если обозвать ВП + ДШ = электроплита - вполне годный. 4П УЗО + 3П АВ (или дифф, но это дороже) и одна линия 5х2.5мм2 С клеммника на конце линии на варочную, и розетку духовки.
Отдельные УЗО/Дифф особого смысла нет.
23.03.2021 в 17:06:33
lazybeard написал: Насколько бредовый вариант?
Вот прямо совсем))) Если нужно сэкономить место в щите, то ставьте АВДТ, дорого правда.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.03.2021 в 17:07:13
lazybeard написал: как запитать двухфазную ВП (6,2 кВт) и однофазный ДШ (2,5 кВт)?
Чего вы мудрите ? УЗО 4Р . Под ним на ВП - 3Р автомат С16 . На духовку - 2Р автомат С!6 . Все . ) С приличным запасом - замечу .
23.03.2021 в 22:46:58
BV написал: Только предусмотреть отдельные линии
Да отдельные линии 100%, это само собой.
BV написал: 4П УЗО + 3П АВ (2ПАВ)кабель 4×2,5 + 2П АВ (1П АВ)кабель 3×2,5
3ПАВ для панели и 2ПАВ для духовки соответственно — это чтобы разрывать и фазные проводники и нулевые (при этом можно обойтись 2ПАВ и 1ПАВ, соответственно). Правильно понимаю?
dokar написал: Чего вы мудрите ? УЗО 4Р . Под ним на ВП - 3Р автомат С16 . На духовку - 2Р автомат С!6 . Все . ) С приличным запасом - замечу .
Вот так в голове у меня и складывалось (только про 2Р на духовку не додумался), но решил переспросить на всякий. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу