Inter
Inter
Ограничен

Новосибирск

29.03.2021 в 05:32:29

BV написал: систему летом сольют и не наполнят (бывает)

да, бывает... и даже если наполнят (водой из ХВС, как правило :scare ), в радиаторе то останется воздух (здравствуй ржавчина), раз один кран перекрыт. Поэтому надо закрывать оба крана, чтобы защитить верхний коллектор от избытка кислорода и усиленной коррозии.

BV написал: Потом кто-то из домашних может открыть кран, летом...

есть другие предложения-как гарантированно не допустить разрыва радиатора, в котором теплоноситель (с неконтролируемым уровнем рН) контактирует с алюминиевым сплавом? Это же признанная аксиома

Inter написал: Алюминиевый и псевдобиметаллический перекрывается полностью и открывается кран Маевского

BV написал: Табличку на краны вешать: "Закрой маевского!"

Ну если всё так запущенно и не контролируемо, то вешайте-только и они тогда не помогут-лучше барашки скрутите и в сейф уберите. Вообще, осенью уже ждут запуска отопления, на подъездах вешаются объявления, просят осмотреть свои ОП и быть дома в момент подачи тепла в систему отопления. Даже если нет такой возможности, то вспомнить про Маевского это поможет и перекрыть его. А шаровые потом уже, когда с работы вернётесь...сложно разве?

Андрей Кургин написал: закройте только нижний шаровой кран.

Андрей Кургин, русский не родной? читаем

Inter написал: Ни в коем случаи!!! :nо: Только верхний :popcorn

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

16.04.2021 в 18:06:51

Inter написал: Если на полгода, до следующего отопительного сезона-тогда надо знать какой радиатор. Алюминиевый и псевдобиметаллический перекрывается полностью и открывается кран Маевского. Остальные просто перекрываются обоими кранами. Про термоклапан вводных не было, а в моём понимании-он не должен стоять без шарового перед ним :popcorn

Inter, Доброго времени суток !

У меня биметаллические радиаторы Global Style 500, и я их перекрываю обоими кранами по окончании отопительного сезона до начала следующего. При этом на пол-оборота приоткрываю кран Маевского. После открытия КМ из него вытекает совсем немного воды, и на этом всё. Но вот сегодня на одном из радиаторов мне американки перепаковали, и при проверке получилось следующее : После перекрытия американок и открытия КМ из него стало вытекать гораздо больше воды, которая довольно долго течёт такой струйкой, как при открытых американках, и прекращает течь минуты через две. Сантехник в процессе перепаковки поменял манжеты американок, а также немного развернул пластмассовую часть КМ, поставив её немного под углом. Вопрос заключается в следующем : Почему существенно изменилось в сторону увеличения количество воды, вытекающей из наполненного радиатора при полностью перекрытых американках ?

0
Inter
Inter
Ограничен

Новосибирск

16.04.2021 в 21:57:45

Доктор Зло написал: После перекрытия американок

Блинн-ну что Вы пишите?

Доктор Зло написал: Почему существенно изменилось в сторону увеличения количество воды, вытекающей из наполненного радиатора

Потому, что в верхнем коллекторе остался воздух... надо спустить сначала через КМ, потом дать радиатору поработать несколько дней-тогда воздух, который выше отверстия в КМ, растворится в теплоносителе и улетит в систему.

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

17.04.2021 в 09:59:17

Inter, Большое спасибо за ответ !

Ну, насчёт перекрытия американок может я и хрень написал, но зато от чистого сердца, потому как зело не сведущ в правильной сантехнической терминологии. Сорри.

А вот насчёт того, что Вы написали насчёт причины увеличения количества воды, вытекающей из КМ, то я уже убедился в Вашей правоте. Радиатор я развоздушил через КМ, и, хоть проработал он после этого всего несколько часов, воды стало вытекать гораздо меньше. Правда, вылезла другая проблема. Сантехник краны перепаковал, но вот причину подтекания определил неправильно. Как оказалось, вода подтекала не в месте соединения нижнего крана с трубой, а из-под штока верхнего крана. Полагаю, что теперь единственным выходом является замена крана, а не ремонт. Это так ? В связи с этим вопрос : При обоих закрытых кранах и открытом КМ ( я его открываю на пол-оборота ) не может ли возникнуть такая ситуация, что краны могут начать пропускать воду через шток, или же напрямую через себя в радиатор с открытым КМ ?

0
Inter
Inter
Ограничен

Новосибирск

17.04.2021 в 10:21:06

Доктор Зло написал: из-под штока верхнего крана

если там есть гайка, то можно попытаться её немного подзатянуть

Доктор Зло написал: краны могут начать пропускать воду через шток

если кран не пропускает в соединении шара и уплотнителя, то до штока просто не дойдёт вода.

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

17.04.2021 в 12:48:01

Inter, Большое спасибо за ответы ! Учитывая то, что краны являются общим имуществом, заставлю-ка я управляющую компанию заменить кран, так как не очень доверяю ремонту их силами.

А само соединение шара и уплотнителя при полностью закрытом на длительное время кране никак не может утратить герметичность, пусть даже и незначительно ? Местный сантехник убеждённо заявил, что это случается, причём не так уж и редко. Брешет ?

И самый крайний вопрос : В качестве регулятора температуры я использую дополнительный шаровый кран, установленный на верхней трубе. При этом он довольно долго остаётся приоткрытым в разных положениях. Что в этом случае может с ним произойти с учётом того, что шаровые краны вроде бы нужно держать только в крайних положениях ?

0
Inter
Inter
Ограничен

Новосибирск

17.04.2021 в 12:55:54

Доктор Зло написал: при полностью закрытом на длительное время кране

это сколько?

Доктор Зло написал: В качестве регулятора температуры я использую дополнительный шаровый кран

это неправильно

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

17.04.2021 в 14:39:08

Доктор Зло,

1. Санта лжёт.
  2. Для регулировки температуры надо использовать термоклапан. В самом крайнем случае - вентиль. Шаровой же кран имеет катастрофическую нелинейность "регулировки" и после такой эксплуатации у него деформируются уплотнения - перекрываться нормально перестаёт (вам неактуально).
0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

19.04.2021 в 08:22:16

Inter, Краны я перекрываю незадолго до окончания отопительного сезона, и вновь открываю их уже после начала следующего отопительного сезона. Что же касается использования дополнительного шарового крана в качестве терморегулятора, то несколько сантехников ( включая монтажника и местных из УО ) насмерть стояли, утверждая, что настоящий терморегулятор быстро выйдет из строя, так как быстро засорится по причине плохого качества теплоносителя. Впрочем, заменить шаровый кран на терморегулятор будет не очень сложно, как я полагаю, так как всё равно он будет устанавливаться после отключающих кранов, т.е. стояки перекрывать не надо.

Mazayac, А какой терморегулятор предпочтительнее ( фирма, характеристики, конструктивные особенности ) ? На что обратить внимание при его выборе ? И ещё : насколько я себе представляю терморегулятор, у него достаточно большая ручка ( или барашек, или ... сорри, не знаю правильного названия ). Имеются ли какие - либо ограничения расстояний от стены и подоконника для его установки ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу