es-domak

Местный

Луга

29.03.2021 в 15:00:29

Добрый день!

Делаю пол на лагах в своей квартире в панельном доме. Есть два смежных помещения (кухня и прихожая), размер помещений примерно одинаковый - 305 см * 280 см. Лаги шириной 90 см лежат на расстоянии 30 см друг от друга, между лагами промежутки 20 см. Настил планирую двухслойный 16 мм + 12 мм (фанера или ЦСП, пока еще не решил).

Вот схема помещений:

Если нужно - можно наделать перемычек между лагами - это не проблема. Перемычки нарисованы красным цветом в помещении справа. В помещении слева перемычек пока нету.

Листы настила продаются размером 320 см * 120 см. В принципе хотелось бы "покрыть" один слой всего помещения тремя длинными листами, а потом второй слой также тремя листами поперек. Однако, я сомневаюсь, что получится по подъезду занести в квартиру листы такого большого размера. Хотя очень хотелось бы сделать именно так.

Поэтому придется листы настила "кроить" на более мелкие части-кусочки А если резать большие листы на части, то какого лучше размера делать эти кусочки? Есть какие-нибудь "правила" (нормы, гост-ы) по устройству настила?

Посоветуйте пожалуйста.

0
es-domak

Местный

Луга

29.03.2021 в 20:26:23

Листы какого максимального размера реально по лестнице в подъезде занести? 2 метра * 1,25 метра можно занести? Есть у кого-нибудь такая практика?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

29.03.2021 в 20:50:39

es-domak написал: Листы какого максимального размера реально по лестнице в подъезде занести? 2 метра * 1,25 метра можно занести? Есть у кого-нибудь такая практика?

es-domak, Раньше с лёгкостью заносили 3000х1200мм. Даже в хрущёвки. Но сейчас подъезды стали делать с разной шириной и высотой, поэтому нужно смотреть по ситуации. Я думаю ваши 2000х1200мм с лёгкостью пройдут по лестнице.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

es-domak

Местный

Луга

30.03.2021 в 11:36:29

ИгорьPurnesh написал: Раньше с лёгкостью заносили 3000х1200мм. Даже в хрущёвки.

У меня дом старый 1974 года, не знаю хрущевка это или нет.

ИгорьPurnesh написал: Но сейчас подъезды стали делать с разной шириной и высотой, поэтому нужно смотреть по ситуации.

Померил размеры поддъезда.

Ширина каждой лестницы от стены до перил - 125 см. Соответственно ширина подъезда от одной стены до другой над перилами (включая обе лестницы и между ними перила) - 250 см. Но на площадке где установлены входные двери, там двери немного выступают над плоскостью стен и ручки торчат, здесь расстояние между крайними точками (дверных ручек) всего 230 см.

Высота потолков в подъезде стандартная - 260 см. Но в том месте, где на лестничной площадке лестница "поворачивает" на следующий выше этаж, там на потолке есть балка толщиной 25 см. Из-за этой балки высота от пола до этой балки в этом месте всего 235 см.

0
es-domak

Местный

Луга

30.03.2021 в 11:38:45

Вторая проблема - это как лучше укладывать настил. Допустим затащил я в квартиру куски 2000 * 1250 мм. Как их лучше укладывать? В каком порядке? Откуда начинать? Где лучше стыковать швы?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

30.03.2021 в 12:26:00

es-domak написал: Вторая проблема - это как лучше укладывать настил. Допустим затащил я в квартиру куски 2000 * 1250 мм. Как их лучше укладывать? В каком порядке? Откуда начинать? Где лучше стыковать швы?

es-domak, Как вам удобно. Стык на лагах.

es-domak написал: Высота потолков в подъезде стандартная - 260 см.

Значит спокойно занесут грузчики. Если будете сами заносить, то придётся немного повертеть лист... Он ведь не кубический? ;)

0

BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 12:48:20

es-domak написал:

• 305 см * 280 см.

сколачиваете раму из 4х реек и проверяете - проходит в подьезде или нет. Если этаж не высокий - еще есть окна и веревки, но это надо делать с умом, осторожно и в безветренную погоду. Да и проще - раскроить.

es-domak написал: Если нужно - можно наделать перемычек между лагами - это не проблема.

при расстоянии 300мм перемычки только под стыками листов (если опоры под лагами сделаны достаточно часто)

0
es-domak

Местный

Луга

30.03.2021 в 15:48:01

ИгорьPurnesh написал:

Как их лучше укладывать? В каком порядке? Откуда начинать? Где лучше стыковать швы?

es-domak, Как вам удобно. Стык на лагах.

Наверно, все-таки порядок важен.

Вот нашел в интернете инструкцию Кнауф по укладке ГВЛВ:

Они рекомендуют укладывать из ближнего правого угла. Причем следующий слой сдвигается ровно пополам первого слоя.

0
es-domak

Местный

Луга

30.03.2021 в 15:55:11

BV написал: Да и проще - раскроить.

ОК, буду кроить листы.

А если кроить "магазинные" листы размером 3200 х 1250 мм, то вижу два варианта: а) "Укоротить" листы по длине, но оставить максимальную длину, чтобы гарантированно проходили в подъезде, например 2500 х 1250 мм. б) Или может быть просто порезать листы пополам? Тогда получим одинаковые куски размером 1600 х 1250 мм.

Какой вариант предпочтительней?

0
BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 15:58:15

es-domak написал: Вот нашел в интернете инструкцию Кнауф по укладке ГВЛВ:

по керамзиту

es-domak написал: Они рекомендуют укладывать из ближнего правого угла.

чтобы не растаптывать выровненный керамзит ногами, и ходить по листам.

es-domak написал: Причем следующий слой сдвигается ровно пополам первого слоя.

для второго слоя фанеры - примерно то же, но стыки второго - тоже над лагами.

Делайте карту раскроя и схему укладки для себя.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

30.03.2021 в 19:35:27

es-domak написал: Вот нашел в интернете инструкцию Кнауф по укладке ГВЛВ:

Забудьте. Слишком большая разница в тех-задании и материалах. Вы видели эти листы? Они устроены со смещением верхнего и нижнего слоя, и грубо говоря являют собой "шип-паз" для упорядоченной дальнейшей укладки. Размеры листа 600х1200
А у вас 1200х3000 Чем меньше стыков на лагах, тем надёжнее ваши полы.

es-domak написал: Они рекомендуют укладывать из ближнего правого угла.

Смотря откуда глядеть. Если из центра комнаты на стену, то начинать необходимо с дальнего левого угла. Это верно! НО, смотрите выше причину. Вы можете начать хоть с средины комнаты, главное чтобы стык фанеры приходился на лаги или закладные.

es-domak написал: Причем следующий слой сдвигается ровно пополам первого слоя.

Это относится к любым листовым материалам, как на полу, так и на стенах или потолке.

es-domak написал: ОК, буду кроить листы.

Совершенно нет необходимости!!! Наоборот! (смотрите выше)

0

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

30.03.2021 в 19:40:41

BV написал: по керамзиту

Не "по керамзиту", а по "сухой засыпке" или "выравнивающему слою". И это может быть как керамзитопесок, так и просто песок, или слой звуко (тепло) изоляции.

BV написал: чтобы не растаптывать выровненный керамзит ногами, и ходить по листам.

Это не так. Почти всегда выравнивание и укладка начинаются с дальнего угла помещения. Для "нерастаптывания" есть типовые решения. Поищите видео укладки "Кнауф Суперпол".

0

BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 20:57:04

ИгорьPurnesh написал: es-domak написал: Причем следующий слой сдвигается ровно пополам первого слоя.

Это относится к любым листовым материалам, как на полу, так и на стенах или потолке.

Не обязательно на пол-листа. Можно и на треть.... В разных системах есть минимальные требования по перекрытию... Здесь - на шаг опоры (лаги) уже будет достаточно.

0
BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 21:01:12

ИгорьPurnesh написал: BV написал: чтобы не растаптывать выровненный керамзит ногами, и ходить по листам.

Это не так. Почти всегда выравнивание и укладка начинаются с дальнего угла помещения.

Хорошо, а почему с дальнего? Причина? Для ближнего угла - у меня есть еще вариант "почему" - чтобы не особо высчитывая попасть целым листом в проем "сквозная укладка"

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

30.03.2021 в 21:09:10

BV написал: почему с дальнего? Причина?

Ок. Сорри. Не допечатал. Укладка начинается с дальнего левого угла помещения. Это зависит от формы листа (но об этом я уже писал ранее)...

BV написал: чтобы не особо высчитывая попасть целым листом в проем "сквозная укладка"

Не обязательно. Есть варианты, когда укладка заканчивается без выхода из помещения. Но здесь вы правы. При укладке первого слоя нужно расчитывать, чтобы к финишной стене не пришла подрезка в 10-15см.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу