12.04.2021 в 15:17:05
Bull, Правил нет , есть рекомендации на 10мА. Снова ваши фантазии. ) Труба пластиковая в штробах и в бетоне , проводка ПРОВОДОМ допустима, на выбор диффзащиты никак не влияет . )
12.04.2021 в 18:36:32
Bull, начните сначала с кабелей, которыми выполнена проводка - к какой нагрузке какого сечения кабель подведен после этого можно хоть как-то что-то конкретное сказать АВ (АВДТ) с характеристиками С и В не смешивайте, в новостройке лучше С на современную технику ВДТ (УЗО)/АВДТ тип А АВДТ (да и АВ) на 13А либо просто не найти сразу, либо может стоить гораздо дороже 10А и/или 16А щиток, конечно, перебрать бы на АВ и УЗО, но вам виднее не вижу в вашей табличке линий освещения вообще; есть еще щиток? если дети малые, то я всегда за то, чтобы и ВСЕ доступные детям розетки были под диффзащитой 10ма, а не только ТП и розетки в ванной комнате также, все розетки д.б. со шторками, это как раз при мелких детях обязательно
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
12.04.2021 в 21:43:53
ZooZoo, спасибо, ценные комментарии.
Линии освещения в моей табличке отсутствуют, а в щитке это явно дифы на 10 и 6 ампер внизу одной из фоток, но что именно на что не скажу, там на греческом невнятное, а опытным путем пока не проверял. Линии розеток - дифы C32, подписанные как S1 и S2. Все остальное - дифы, выделенные под приборы.
Исходя из общей схемы должно быть 4 отдельных зоны освещения и 4 зоны на розетки. Может еще что-то недоустановили или объединили, не удивлюсь.
12.04.2021 в 22:15:01
Bull написал: ZooZoo, спасибо, ценные комментарии.
Линии освещения в моей табличке отсутствуют, а в щитке это явно дифы на 10 и 6 ампер внизу одной из фоток, но что именно на что не скажу, там на греческом невнятное, а опытным путем пока не проверял. Линии розеток - дифы C32, подписанные как S1 и S2. Все остальное - дифы, выделенные под приборы.
Исходя из общей схемы должно быть 4 отдельных зоны освещения и 4 зоны на розетки. Может еще что-то недоустановили или объединили, не удивлюсь.
Bull, 1,5мм2 = АВ 10А 2,5мм2 = 16А 4мм2 = 25А 6мм2 = 32А можете пока из таких буковок/циферек исходить для первоначального осмысления/понимания ситуации
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
12.04.2021 в 22:49:56
ZooZoo, воооооот. На группе общих розеток явно никаких 4мм (тем более 6) меди и близко нет. А у меня ни одного автомата на 16 под типичный розеточный кабель 2,5мм нет и в помине, минимум на 20, а в основном на 32, что как бы должно означать что почти везде провод 4 или 6мм. Ха-ха. Примерно же по щитку понятно что это не так.
Вот это все и напрягает.
А если еще и принять во внимание условия работы того кабеля , который проложен в трубе на пару с другим нагруженным кабелем 3х2,5мм (писал выше про кондей и теплый пол, это актуально для всех четырех подобных зон где имеется стыковка кондиционера и теплого пола), что по моей недалекой логике это должно автоматически приводить не в завышению а занижению тока установленного на таких линиях автомата ввиду потенциального взаимного нагрева. Тем более что мощность запитываемых таких образом потребителей с лихвой позволяет мощность автомата занизить.
И да - у меня вся проводка сделана в полу, в толще пористого "бетона" (толщина этого легкого слоя в районе 10см, но разные трубы проложены на разной глубине, а не вплотную к перекрытию, как можно было бы подумать), поверх лежит ЦП-стяжка толщиной около 3см, потом маты теплого пола в плиточный клей, и плитка. Никакой теплоизоляции, даже фольги, в толще пола нет. Т.е. потенциально нагретый теплый пол оказывает определенное тепловое влияние на все без исключения кабели, проложенные в полу.
Ну и вишенка - в моих широтах летом случается температура +45, хотя и редко. В пике типично +35-38 С.
12.04.2021 в 23:31:43
Bull написал: потенциально нагретый теплый пол оказывает определенное тепловое влияние на все без исключения кабели, проложенные в полу.
это оч хорошо ̶о̶с̶о̶б̶е̶н̶н̶о̶,̶ ̶е̶с̶л̶и̶ ̶у̶ч̶е̶с̶т̶ь̶ ̶м̶о̶щ̶н̶о̶с̶т̶ь̶ ̶Т̶П̶.̶.̶.̶ т.к. и кабелям иногда холодно, даже на кипре они как цветочки :)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
13.04.2021 в 12:40:08
Bull, ИМХО достаточно заменить дифы на группах теплого полам на меньший номинал. Но перед этим перепроверить фактически потребляемую мощность. Все остальное немедленной замены не требует.
13.04.2021 в 13:36:29
tyuk, А как же дети , а как же 10мА ? Ведь без этого никак. Только это спасет.
13.04.2021 в 23:00:27
У меня еще вопрос, теоретический, для саморазвития - есть ли целесообразность в выборе 2P-АВДТ в качестве альтернативы 1P+N применительно к моей схеме коммутации? Возможно ли совмещение 1P+N и 2P в одном щитке?
14.04.2021 в 08:48:32
Bull, Лучше единообразие... 1Р+N вполне себе достойный вариант, плюс экономней
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.04.2021 в 09:54:37
MaSeVi, спасибо, ясно. Но я пытливый, и потому "и все-же", при данной трехфазной разводке (я же правильно оцениваю тот факт что разводка трехфазная и на каждую фазу установлен AB 63A?? :scare ), при построении щитка исключительно на АВДТ, можно ли использовать, раз уж говорим о единообразии, исключительно 2P-АВДТ? Либо, как вариант, если мое предположение о наличии 63A АВ на каждой фазе, ну или ок, на каждой группе, верно, возможно ли использование 2P-ΑВДТ лишь на одной фазе/группе, оставшиеся же два 63А АВ будут иметь под собой в линии текущие 1P+N АВДТ?
Нет ли тут каких-либо электротехнических противопоказаний/нестыковок/нелогичностей?
Я сразу сообщил что я далек от электрики, являюсь лишь интересующимся пользователем, потому теории процессов не знаю. В этой связи стеб уважаемого dokar выше мне кажется неуместным.
PS: обращение к электрическим схемам застройщика не поможет - проект менялся, и менялся как раз из-за внедрения теплого пола, что привело к появлению трехфазного подключения и увеличению выделенной мощности на квартиру, как мне говорили электрики, с 30А до 40А. Так что обновленной электрической схемы, где была бы явно видна логика сборки, на текущий момент нет.
PPS: Кстати, логика наличия 63А АВ в квартирном щитке, при выделенной мощности 40А, мне тоже непонятна. Мне всегда казалось что некий общий рубильник должен обеспечивать как раз эти 40А, а локальные АВ должны уже работать в меньшей мощности...
14.04.2021 в 12:38:14
Bull написал: PPS: Кстати, логика наличия 63А АВ в квартирном щитке, при выделенной мощности 40А, мне тоже непонятна. Мне всегда казалось что некий общий рубильник должен обеспечивать как раз эти 40А, а локальные АВ должны уже работать в меньшей мощности...
У вас нет никаких 63А,у вас АВ на вводе 32А
24.12.2021 в 21:39:06
Небольшой follow-up темы.
Поменял я таки 10 дифов CHiNT типа AC на дифы ABB типа А с пониженным током (проводка: выделенные линии медь 3х2,5мм2, варочная поверхность 3х4,0мм2, свет 3х1,0мм2), в частности:
1 Стиралка C20AC30 -> C16A10 2 Посудомойка С20AC30 -> C16A10 3 Теплый пол 3,4кВт C20AC30 -> C16A30 4 Теплый пол санузел 0,3кВт C10AC30 -> C6A10 5 Теплый пол санузел 0,3кВт C10AC30 -> C6A10 6 Кондиционер 1,71кВт C20AC30 -> C16A30 7 Вар. поверхность 4,6кВт C32AC30 -> C25A30 8 Духовка 3,6кВт С20AC30 -> C20A30 9 Свет спальня+санузел С6АС30 -> С6A10 10 Свет спальня+санузел С6АС30 -> C6A10
P.S. если кому в МСК интересны бу дифы - пишите.
24.12.2021 в 21:51:45
Bull написал: Поменял я таки 10 дифов CHiNT типа AC на дифы ABB типа А с пониженным током
Как ощущения? Уже почувствовали, что стало значительно лучше? Классно, да? :a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу