21.04.2021 в 18:13:50
Посититель написал: разъяснял неоднократно ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ на просторах Русскоязычного интернета и скорей всего мирового
Галактического!
28.04.2021 в 18:38:28
Стас88, я тоже живу в панельном доме 79-го г.п. с двухпроводной алюминиевой сетью - только на кухне к одной розетке подходят 3 провода, один из которых заизолирован: дом проектировался под электроплиты (без дымоходов), но сдали под газовые плиты, а силовой 3-жильник с МОЩной розеткой просто заменили на обычные, оставив одну для холодильника. Так вот: когда я задумал купить СМА и установить её напротив ванны под полотенцесушителем (размер ВК 1,80х1,80 позволял вместить 45-сантиметровый стол) - я проконсультировался у ТРЁХ профессиональных электриков, друг с другом не знакомых - и все трое мне сказали один и тот же вариант: вывести отдельный провод в этажный щит и подключить его через АВ-16 и УЗО-16 на 10 мА, от которых жилу "0" подключить к штатной шине в щите (тогда была просто общая скрутка жил от 4-х квартир), а жилу "З" - ОТДЕЛЬНЫМ винтом к корпусу щита. Когда после отгорания общего "0" в результате проведения недолгих сварочных работ (устанавливали стальную решётчатую дверь от воров счётчиков на анкерные штыри и сожгли 1 электрод ф3) РЭС-овский электрик производил капитальный ремонт щита с заменой ВСЕЙ советской арматуры вместе с проводами - никаких претензий к моей схеме не было. Спустя какое-то время точно так же я подключил бойлер, у которого УЗО оказалось рядом с кабельной вилкой: ванна чугунная, установленная и заземлённая строителями проволокой на сварке к оцинкованному трубопроводу ХВ - и никого при душевании током не щиплет.
29.04.2021 в 02:59:22
mpmaks90 написал: Учитывая трехфазность щита маловероятно что на корпусе приборов будет 220. Ну 110. Ну 150.
Вам бы предмет немного подучить
Евгений Гурьевич написал: а жилу "З" - ОТДЕЛЬНЫМ винтом к корпусу щита. Когда после отгорания общего "0" в результате проведения недолгих сварочных работ
Сходили бы в церковь, свечку поставили, и сказали бы спасибо ангелу хранителю.
Евгений Гурьевич написал: ТРЁХ профессиональных электриков,
Евгений Гурьевич написал: РЭС-овский электрик
итого 4 дятла... печальная статистика... по профпригодности
09.05.2021 в 20:43:17
юра Т написал: техника требующая заземления практически всегда, если включить без земли, имеет потенциал на корпусе, обычно это около 110 Вольт
А можно поподробнее? то же встречался с подобным явлением, но так и не понял - откуда берётся напряжение.
09.05.2021 в 21:51:09
Vasyatka, средняя точка входного фильтра (2 конденсатора)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу