QuadroFX

Местный

Копейск

21.04.2021 в 18:13:50

Посититель написал: разъяснял неоднократно ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ на просторах Русскоязычного интернета и скорей всего мирового

Галактического!

0
Евгений Гурьевич

Местный

Алупка

28.04.2021 в 18:38:28

Стас88, я тоже живу в панельном доме 79-го г.п. с двухпроводной алюминиевой сетью - только на кухне к одной розетке подходят 3 провода, один из которых заизолирован: дом проектировался под электроплиты (без дымоходов), но сдали под газовые плиты, а силовой 3-жильник с МОЩной розеткой просто заменили на обычные, оставив одну для холодильника. Так вот: когда я задумал купить СМА и установить её напротив ванны под полотенцесушителем (размер ВК 1,80х1,80 позволял вместить 45-сантиметровый стол) - я проконсультировался у ТРЁХ профессиональных электриков, друг с другом не знакомых - и все трое мне сказали один и тот же вариант: вывести отдельный провод в этажный щит и подключить его через АВ-16 и УЗО-16 на 10 мА, от которых жилу "0" подключить к штатной шине в щите (тогда была просто общая скрутка жил от 4-х квартир), а жилу "З" - ОТДЕЛЬНЫМ винтом к корпусу щита. Когда после отгорания общего "0" в результате проведения недолгих сварочных работ (устанавливали стальную решётчатую дверь от воров счётчиков на анкерные штыри и сожгли 1 электрод ф3) РЭС-овский электрик производил капитальный ремонт щита с заменой ВСЕЙ советской арматуры вместе с проводами - никаких претензий к моей схеме не было. Спустя какое-то время точно так же я подключил бойлер, у которого УЗО оказалось рядом с кабельной вилкой: ванна чугунная, установленная и заземлённая строителями проволокой на сварке к оцинкованному трубопроводу ХВ - и никого при душевании током не щиплет.

0
BV

Местный

Москва

29.04.2021 в 02:59:22

mpmaks90 написал: Учитывая трехфазность щита маловероятно что на корпусе приборов будет 220. Ну 110. Ну 150.

Вам бы предмет немного подучить

Евгений Гурьевич написал: а жилу "З" - ОТДЕЛЬНЫМ винтом к корпусу щита. Когда после отгорания общего "0" в результате проведения недолгих сварочных работ

Сходили бы в церковь, свечку поставили, и сказали бы спасибо ангелу хранителю.

Евгений Гурьевич написал: ТРЁХ профессиональных электриков,

Евгений Гурьевич написал: РЭС-овский электрик

итого 4 дятла... печальная статистика... по профпригодности

0
Vasyatka

Местный

Ростов-на-Дону

09.05.2021 в 20:43:17

юра Т написал: техника требующая заземления практически всегда, если включить без земли, имеет потенциал на корпусе, обычно это около 110 Вольт

А можно поподробнее? то же встречался с подобным явлением, но так и не понял - откуда берётся напряжение.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

09.05.2021 в 21:51:09

Vasyatka, средняя точка входного фильтра (2 конденсатора)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу