Еще раз Gif в Zipе.
06.04.2007 в 10:32:09
Еще раз Gif в Zipе.
06.04.2007 в 10:55:26
По поводу процика, то производительности пика может и не хватить. Смотря какой алгоритм выбрать. Я бы посоветовал AT90PWM3B - 4$ для центрированной ШИМ. Или есть готовые микрухи если неохота с программой возится например mp3phac - 20$.
06.04.2007 в 11:09:42
2чукча Для начала синус думаю необязательно. См. схему во вложениях выше - на выходах А,В,С меандр с частотой около 50 гц. Линейные напряжения Uab, Ubc, Uca - трехуровневые: например на развертке осциллографа 2 клетки по горизонтали положительный импульс около 300v, 1 клетка - нулевое напряжение, 2 клетки -300v, 1 - нулевое и далее все снова.
Схема была собрана и испытана с двигателями 0,22кВт и 1,5 кВт в режиме холостого хода (голый двигатель) и частичной нагрузки ( к валу двигателя прижимается деревянный брусок). Первые включения для страховки через ТЭН 2,2кВт в цепи +300V, потом напрямую. Субъективные результаты:
-пуск уверенный и почти мгновенный;
-нагрева двигателя на ХХ не наблюдается;
-звук работающего двигателя немного отличается от обычного - видимо "звучат" гармоники напряжения;
-затормозить двигатель 1,5 кВт деревянным бруском не получается.
В общем результаты были расценены как положительные и была попытка запустить от этого преобразователя деревообрабатывающий станок с двигателем 3 кВт. На этом все пока и закончилось: несколько громких хлопков и дымок из подкрышки. Осмотр показал, что сгорело практически все, кроме мощного выпрямителя и его конденсаторов. У некоторых выходных транзисторов даже ноги испарились. Сейчас нахожусь в процессе осмысления происшедшего.
06.04.2007 в 11:13:05
2lv52
Плохая схема.
06.04.2007 в 11:24:38
lv52 написал : закончилось: несколько громких хлопков и дымок из подкрышки
Это скорее всего из-за того что "мертвое время" поручили формировать драйверу. Тем более что используется просто 50 Гц прямоугольник и резисторы в цепи затворов аж 100 Ом. Нужно вводить достаточный запас времени на закрытие транзистора.
06.04.2007 в 11:37:50
2wiha Первоначально между ТМ2 и IR2130 были дополнительные RC-цепи 4,7к, 1000пф для задержки открывания ключа (с обратным диодом,чтобы закрывать без задержки), но с ними она работать отказалась - может фронты получились для нее пологими. А вообще deadtime конечно надо побольше. Вопрос - насколько? Кто сможет смоделировать выходной каскад и поделиться результатами?
06.04.2007 в 11:48:08
2lv52
А стоит ли заморачиваться с моделированием. Если 50 Гц то просто сделать поболее чем у IR раз в 20-30 для надежности :)
06.04.2007 в 14:37:11
На мой взгляд возможными причинами аварии могут быть:
Буду очень благодарен, если кто-нибудь прояснит ситуацию, пока решается вопрос с финансированием второй попытки
06.04.2007 в 21:05:32
lv52 написал : На мой взгляд возможными причинами аварии могут быть:
Мультивибратор, по Вашей схеме, очень успешно может не запускаться. Станет триггер, с двумя дохлыми единичками на выходе, и будет стоять.
чукча написал : Не понял, в чём тут цимус.
На выходе моторчика имеем не рахитика из прямоугольников, а нормальный синус-в этом и цимус. Остальные потребители, в том числе и моторчики, получают полноценные три фазы, хоть и с перекосом. И убить такой генератор весьма проблематично, в отличие от самопальных конверторов. Конечно, если интересен сам процесс, то понятно. Энтузазистам, как говориться:"Флаг в руки, барабан на шею и ..." далее по тексту. Каждый имеет право развлекаться по-своему. P.S. Как успехи с бустером+ПН? Что-то веточка малость подзасохла.
06.04.2007 в 23:10:59
lv52 По поводу задающего генератора согласен с предыдущим оратором. А также последующие триггеры в начальный момент могут оказаться в любом состоянии. Ещё мне оч. странно выглядят резисторы 17, 20, 21, особенно их номинал 47 Ом. По совокупности странно, что оно не стрельнуло при первых экспериментах. И на всяк спрошу - ключи точно-преточно с диодом внутри? gyrator Цимус для остальных моторов полный, если не обращать внимания на странности с режимом первого мотора, что мне и показалось шуткой юмора. А заявление афтара, что четырёхкиловаттный мотор с запитаной всего одной (!) обмоткой может "тянуть" трёхкиловаттный - так это просто бред. Ведь вся (!) мощность в нагрузку и плюс немалые потери из-за перекосов в первом моторе проходят через эту единственную обмотку. Да с неё мигом дым пойдёт.
07.04.2007 в 10:41:09
чукча написал : А заявление афтара, что четырёхкиловаттный мотор с запитаной всего одной (!) обмоткой может "тянуть" трёхкиловаттный - так это просто бред.
Десять годков наша бригада юзает рстворосмеситель с трехфазным 4-х киловаттным моторчиком и всё замечательно работает. А режим моторчика при работе в смесителе, сами понимаете, весьма тяжелый. Людям нужно верить, ведь брехуны, как правило, вещают анонимно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу