Warhamster

Местный

Самара

03.12.2013 в 22:06:07

sansvar, Андраник спасибо, так и сделано.

Андраник, у какого-то герметика(не помню) было написано, что как раз остатки растворяются - по-этому я так и поставил вопрос.

0
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2014 в 11:27:46

Давно тут никто не писал. Для оживления темы вставлю свои 5 копеек: 2,5 года назад собрал на анаэробе всю арматуру при подключении полотенцесушителя к стояку. До этого стоял обычный змеевик. Анаэроб использовал на всех соединениях, кроме байпаса - его запаковал на льне. Краны паковал на анаэробе к этим тройникам. Тройники чугунные. Ничего не течет, хотя зазор в резьбе был большим. Ничем не активировал и даже латунный порошок не сыпал на резьбу. Анаэроб - "Фиксатор 3". Недорогой. Скоро буду переделывать всю разводку (кроме полотенцесушителя), опять этим герметиком воспользуюсь. Лен больше использовать не буду.

0
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2014 в 22:29:12

И мучает меня вопрос: коэффициент расширения у анаэроба (когда полимеризовался), латуни и второго металла - разный. Не возникнет ли течи по этой причине? Или анаэроб в твердом состоянии пластичен?

0
Makarone

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 09:43:59

POMOR написал : И мучает меня вопрос: коэффициент расширения у анаэроба (когда полимеризовался), латуни и второго металла - разный. Не возникнет ли течи по этой причине? Или анаэроб в твердом состоянии пластичен?

что мешает собирать резьбы сходного состава? сталь/сталь, латунь/латунь? бронза/бронза? ;D

0
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2014 в 14:26:55

Ну хорошо - изменю условия: металлы одинаковые, нагрев неравномерный с разных сторон.

0
Makarone

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2014 в 08:06:27

POMOR написал : Ну хорошо - изменю условия: металлы одинаковые, нагрев неравномерный с разных сторон.

можно пример со значениями? если перепад 200 градусов и выше, то вам нужен другой вид уплотнения. не стоит ждать чудес от анаэробов. ) в остальных случаях коэфф теплового расширения полимера в разы больше оного у стали/бронзы/латуни.

0
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2014 в 09:20:10

Подразумевается,что анаэроб используется в обычном водопроводе ГВС, ХВС и отоплении.

Полимеры разные бывают... Некоторые при нагревании сжимаются. Про анаэроб не нашел ничего про его коэффициент расширения или сжатия при нагреве-отстывании. Поэтому и задался таким вопросом.

Makarone - пишешь ни о чем...для галочки... Демагогия не всегда полезна.

0
minal1944

Местный

Москва

17.11.2014 в 15:41:03

Уважаемые форумчане, У меня появился вопрос по поводу допуска использования герметика в системе питьевой воды. Купил анаэробный герметик SISEAL фирмы MANTA ecologica. В инструкции к нему указано: Допуск к применению с питьевой водой в соответствии с DIN EN 751-1, DVGW #NG-5146BM0329. Неоднозначность формулировки заставила поискать документы на которые ссылается производитель. На сайте dwgw, действительно есть такой сертификат который выдан фирме MANTA..., но в этом сертификате указано примерно так: герметик для сборки резьбовых соединений в газовых приборах и компонентах (Dichtmittel für herstellerseitig zusammengefügte Gewindeverbindungen in Gasgeräten und Komponenten). То есть о питьевой воде ни слова. Я не смог проштудировать подробно DIN EN751-1 ( немецким не владею), но как я понял, там речь идет о самом соединении и методах проверки на прочность (поправьте, если не так). Так вот вопрос, на основании чего можно утверждать, что у данного герметика есть допуск к применению с питьевой водой? Ссылка на сайт dvgw: http://mycert.dvgw-cert.com/verzeichnisse/detail/2487883483796f50

0
Вложение
SanSvar

Местный

Москва

19.11.2014 в 00:22:13

minal1944,

посмотрите анаэробный герметик Loctite 577 ... у него есть пищевой допуск. http://www.mirkleya.ru/catalog/germetiki_trubnyh_rezbovyh_soedinen/loctite_577/

0
Вложение
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 09:38:35

Дорого. Я 3 года назад все собрал на Фиксатор 3 http://www.fiksator-r.ru/products/fiksator-3.html 50 мл сейчас стоит примерно 250 руб. Синий - средней фиксации. Это аналог одного из анаэробов Loctite (или он же, но в российской разливке). Но в 5-10 раз дешевле.

0
minal1944

Местный

Москва

19.11.2014 в 15:52:04

SanSvar написал :

,

POMOR написал : .

Всем добрый день! У Фиксатора я не нашел сертификатов, причем на сайте даже не указано, что у него есть допуск по питьевой воде. По Loclite, по крайней мере заявлен этот допуск, но пока я пытаюсь найти инфу по сертификатам. Номера сертификатов указаны, а вот найти их содержание не получается пока. По опыту с siseal, нужно смотреть первоисточник. Залезал на сайт Unipak с целью найти данные по анаэробу unitec, но кроме информации, что есть допуск, никаких данных по номерам сертификаций найти пока не удалось. В то время, как по их уплотняющей пасте, все сертификаты перечислены. И по пасте в российском сертификате указано: в том числе для питьевой воды, а по анаэробу написано просто: для резьбовых соединений в строительстве. Это наводит на нехорошие мысли. В этой связи у меня и закрались сомнения, а может ли, вообще анаэроб, пройти сертификацию по питьевой воде, ведь он токсичен и твердеет только в узких местах сопряжений металлов. А если в процессе монтажа, часть анаэроба выдавится из резьбы внутрь трубы и не затвердеет?

Как считаете, имеет смысл рисковать? С холодной воды планировал отбор на фильтр для питьевой воды, вот теперь и думаю, насколько безопасно в данном случае использовать анаэроб.

0
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2014 в 16:38:22

Если смачивать только 3 витка - во внутрь не попадет. А если и попадет - смоется водой. Не будете же ее вы пить сразу после монтажа? Как правило, водопровод сначала промывают. Медные трубы вообще ядовитым флюсом паяют и ничего - он смывается.

0
Popadopulos

Местный

Киев

19.11.2014 в 20:08:52

minal1944 написал : По Loclite, по крайней мере заявлен этот допуск, но пока я пытаюсь найти инфу по сертификатам.

Гы-гы-ыыыы.... При том что все анаэробные фиксаторы делают из одной и той же дряни,явно не полезной,судя по предостережениям на упаковке(в случае попадания-к врачу,промыть-в морг),только пропорции разные.Что авто АБРО,что Локтайт. Нет бы смотреть на хим состав и что вступает в реакцию ,а что остаётся и попадает в воду.И степень его ядовитости. Нет -они смотрят на БУМАЖКИ!

У меня кран с манометром для опрессовки после сертифицированного трубного итальянского анаэроба ещё пару месяцев им вонял.Тоесть после очередной опрессовки водой ПОД ДАВЛЕНИЕМ разбираешь,нюхаешь-воняет!

0
minal1944

Местный

Москва

19.11.2014 в 20:32:22

Popadopulos написал : Гы-гы-ыыыы.... При том что все анаэробные фиксаторы делают из одной и той же дряни,явно не полезной,судя по предостережениям на упаковке(в случае попадания-к врачу,промыть-в морг),только пропорции разные.Что авто АБРО,что Локтайт. Нет бы смотреть на хим состав и что вступает в реакцию ,а что остаётся и попадает в воду.И степень его ядовитости. Нет -они смотрят на БУМАЖКИ!

У меня кран с манометром для опрессовки после сертифицированного трубного итальянского анаэроба ещё пару месяцев им вонял.Тоесть после очередной опрессовки водой ПОД ДАВЛЕНИЕМ разбираешь,нюхаешь-воняет!

Что разобраться в чем-то нужно с чего-то начать. Я начал с того, что попытался понять, что заявляют производители. И на этом этапе уже появились проблемы. Например siseal рускоязычных пользователей слегка нашампуривает, так как анотация на русском отличается от немецкой версии. Там про упоминание о питьевой воде отсутствует, а в рускоязычном варианте она есть. Далее, у unipak есть все, кроме информации о номерах сертификаций по unitec (их анаэроб). Loctite - море заявленных сертификатов, но найти по питьевой воде на сайтах сертифицирующих организаций пока не удалось. Но есть и положительные моменты: если предположить, что анаэроб затвердеет, то он не будет выделять дряни. У меня к Вам вопрос: каким герметиком собирали? Что Вы можете предложить в плане герметизации соединений? Лен это понятно. А что еще?

0
AlexMax

Местный

Луганск

19.11.2014 в 21:25:54

minal1944 написал : А что еще?

Свинцовый сурик. Разрешен к применению СНиПами, ГОСТами. Чуть ли не лекарство :) Давайте без перегибов, хорошо? На составы, содержащие мышьяк или цианистый калий паковать вы не будете, а попадание вредных веществ с анаэробов настолько исчезающе мало по сравнению с полимерными трубами, что и говорить не о чем. Я, к примеру, использую польский POLMARK. У него есть интересная особенность - повторная самофиксация соединения после прогрева.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу