Вопрос по подготовке швов перед заделкой - вычистить швы,убрать пыль пылесосом.
Далее смочить швы водой - пульвилизатор или кисть? и как знать что воды достаточно?
Смачивать нужно и для облицовки настенной и для керамогранита напольного? - в одном случае сама плитка смачивается + клей + основание швов, во втором случае - воду особо не впитывает - получается только клей и основание шва?
FARAON7575, spaceeggs, по смачиванию понял - спасибо, попробую предварительно на образцах с водой и без. В инструкции к мапей смутило вот это :"Если плитка изготовлена из пористого материала и уложена в местах с повышенной температурой или при сквозняках, необходимо смочить швы чистой водой" что значит с пористой и повышенная температура не понятно - облицовка это пористый материал, а керамогранит нет и повышенная температура это + 25 или +30?
Ещё один вопрос - мапей цементный имеет очень малое время работы раствора до схватывания. До этого когда-то давно затирал церезитом даже не помню каким 33 или 40 но суть не в этом а во времени работы раствора - там точно было уйма времени для затирки и формирования шва.
С мапеем есть какие-то особенности из-за времени работы схватывания 20-30 минут?
Т.е. последовательность такая (облицовка глянцевая+немного матовой\пол глянцевая):
1) швы вычистили от клея, пропылесосили, плитку протёрли\помыли влажной тряпкой\мочалкой без избытка воды
2) замешали небольшое колличество затирки, например 500-1000 грамм
тут так понимаю всё по весу - и вода и смесь из пакета?
лучше делать погуще 26% или пожиже 30% воды для удобства затирки в швы?
3) далее затирка в швы и уборка излишков под 45 градусов к шву
так как скорость схватывания быстрая шпателёк видимо пошире лучше брать чтобы больше успеть загнать?
4) формирование швов на полу не ректификат
вот тут в инструкции всё расплывчато. в какой момент можно начинать формировать швы на полу - когда затирка начала схватываться, т.е. через 20-30 минут после заполнения швов? Как и в цересите - прошлись круговыми движениями влажной губкой размазали остатки по поверхности и швам, далее сразу хорошо отжатой губкой диоганальными к швам движениями убрали всё с поверхности плитки? где-то валяется ведро плиточника с отжимными роликами - на полу было удобно затирать и замывать.
5) формирование шва в облицовке
тут тотже вопрос - в какой момент можно формировать шов круглым шпателем\кабелем? размываем влажной губкой и вперёд кабелем проганять швы? А когда удалять излишки которые образовались при проходе круглым шпателем чтобы не загнать их обратно в швы?
6) как быть с матовой облицовочной плиткой на стенах - замывать и формировать швы сразу не давая схватиться? или пытаться всё обклеить лентой вдоль швов?
7) протирка сухой тряпкой поверхности для окончательной очистки плитки через сколько часов?
kpvi, оо́ооочень хороший пункт в инструкции ;) на матовой облицовке 1мм шов рядом с греющим полотенчиком за 5 минут высохнет,а 3мм шов на полу на керамограните во влажном сыром помещении минут 40-50 схватываться будет,для этого и предлагается предварительное смачивание когда узкий шов,матовая(пористая) плитка и высокая температура в помещении...
Для пола затворять лучше пожиже,для стен погуще,грамм 200 на пробу разведите,а не замахивайтесь на полпакета.Шпатель тоже лучше подбирать под себя,мне на стены удобнее шириной 5-7см,на пол 7-10см,мозаику тёркой литоколовской,затирочные шпателя у меня с ручками.Замывать начинаю когда затирка на плитке(не в шве) подсохла и стала более светлая,время разное может быть от разных обстоятельств.Спецшпатель для формирования шва использую только при работе с затиркой,которая быстро теряет подвижность,ультраколор без проблем формируется шов губкой,лучше большой типа автомобильной,новичку не знаю как донести,юзайте шпатель,но на этой затирке я вам очередность его работы не подскажу.На матовой все тоже самое,просто замывать раньше начинаешь,на ней быстрее затирка посветлеет.Ультраколор в основном через час-два где то финишно замываю губкой с микрофиброй вокруг поролона.
FARAON7575 написал:kpvi, 1-2 варианты имеют плюсы как удобство работы мастеру и гладенький шов,а,заменить ещё легко,если не успела отвердеть благодаря водному камню :D ,не рекомендую,3 не встречал,4-оптимал,но затирать им сложновато,5-затворять желательно на фуголастике,формировать шов сложно,6-серединка на половинку 7-получше,но формировать шов сложно из-за быстрой потери пластичности,если у кераколора ФФ эта потеря происходит при использовании фуголастика,люксур "садится" на обычной воде(сделаю пометку,литохром и люксур юзал без приставки Эво,никогда их для работы не заказываю,поэтому Эво ещё не встречал),8 не встречал,но обычный атлас это между церезитом и литоколом 9-хороший вариант,но рекомендовано использование при затворение латекса и на узких швах в силу мелкозернистости не особо прочная,от 2,5мм шов примерно у нее прочный
Если у вас есть нестабильные основания,типа короба из гвлв,и если будет душевая в стройисполнении,то углы герметиком,выделяться немного будет потому что он глянцевый,а затирка матовая;затирку и герметик юзать одного пр-ля,у разных ещё больше разница будет заметна
Четверочка ваше все,и мапесил при желании найдете ;)
FARAON7575, С интересом прочитал эту ветку и ваши ответы в ней! Дело в том, что я клеил плитку в ванной и использовал как раз Mapei Keracolor FF и силикон MAPEI MAPESIL AC, ведь читал про Fugolastic, а применить его хотя бы на полу забыл! Теперь собираюсь клеить в ванной, выбор сейчас небогат и альтернативы Mapei не вижу, тем более, его силикону! Вот только у Keracolor FF выбор по цвету слабоват, да и в ванной его видимо однозначно нужно делать с фугопластиком, что по сути сведет его к UltraColor Plus, я верно понимаю? Как-то страшновато браться за ультраколор с его быстрым схватыванием, но придется приноравливаться. Подскажите, если все-таки смогу подобрать цвет у Keracolor FF, то что будет практичнее в ванной он с фугопластиком или UltraColor Plus? Я так понимаю, что по затирке будет почти одно и тоже? И еще вопрос, затирка и силикон будут явно не белые, а как быть с периметром акриловой ванны, его лучше заделать белым герметиком или можно тем же цветом, что и по углам и шву по периметру пола? Видимо белым, цветной будет выделяться и от ванны и от плитки?!
Vladimir-K, не знаю что практичнее,но по крепости кераколор фф+фуголастик все же немного получше ультраколора плюс,периметр белой ванны я гермечу белым мс-полимером для влажных помещений quelyd 007 в голубой тубе,если ее купить проблемно,то в светло-зеленой тубе quelyd 007
FARAON7575, спасибо! Скажите, а этот полимер quelyd 007 как выглядит после высыхания, матовый или блестит? В принципе, сейчас силиконовые герметики Мапей дико взлетели в цене, нашел пока белый за 1100руб, что дороже МС полимера больше чем в 2 раза, но тут уж не до дешивизны, лишь бы качественно было! МС есть во всех инструментах и тот и другой. В туалете Мапей уже использовал, углы, по полу и швы, где у пеня съемные детали коробов им затер, отлично все, крепко, адгезия классная, потом прорезал и получил доступ...
PS. прочитал отзывы на белый МС полимер, пишут, что желтеет, у кого-то даже через 3 месяца...
oversun, Спасибо за подсказку! Я как-то читал вроде, что нельзя использовать кислотный силикон, потом, что можно, уже не помню где. Интересный вариант, да и производитель как бы не Китай! Почитаю поподробней и отзывы посмотрю. Бегло пока не понял, он глянцевый или матовый, написано, как-то странно, чем типа больше его "обрабатывать" тем он более глянцевый становится: "Герметик можно удалять только один раз спомощью шпателя, смоченного ввыравнивателе OTTO. Чем чаще поверхность будет обрабатываться выравнивателем, тем быстрее исчезнет матовый эффект и шов станет более блестящим" И не совсем понятные эти цифры в таблице + / 1101, тип грунтовки что-ли, где еще ее брать!?
oversun, Теперь, что касается Мапей. Вы же привели сами ссылку, в которой в принципе написано все тоже самое, что и в силиконе OTTOSEAL, ну разве что у них нет таблицы как у тех! А текст по сути аналогичный: "ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
• Заполнение швов между раковинами или сантехническими изделиями и керамической плиткой на кухнях, в ванных и душевых, причем цветовая гамма герметика совпадает с цветовой гаммой шовных заполнителей" Да, материал конкретных сантехнических изделий не перечислен, в моем случае ванн, но, думаю, если бы нельзя на акриле использовать они должны были бы это упомянуть!?
PS. Кстати, оказывается и OTTOSEAL тоже на уксусной кислоте! Впрямую этого нигде не видел, попалось только в особых указаниях: "Во время отвердевания постепенно высвобождается небольшое количество уксусной кислоты." Если так, тогда не вижу между ними никакой разницы!?
oversun, оба ацетатные силиконовые по сути.Ну а далее - наполнитель и добавки. У Мапей указан пластик, правда с праймером для лучшей адгезии.
Отто - хороший, но неверно говорить что Мапей не годится.
Если говорить о адгезии - то у MS полимеров она лучше.
Келид, да, немного желтеет, но не так уж критично, зато швы намного прочнее силикона.
У меня есть нежелтеющие швы из MS.... но забыл чем делал.
Мой выбор - несмотря даже на то что чуть желтеет - MS.
Но взял бы не Келид, а поискал бы где в техдоках - стойкий к уф или свету...