Здравствуйте. Я недавно заметил трещину на муфте чугунной, которая соединяет трубы толстого 110 мм вертикального канализационного стояка в доме довоенной постройки.В этом стояке только кухня и туалет, у ванных отдельный стояк. Как только понял что это трещина, сразу позвонил в единый центр Жилищника.Пришли сантехники, сказали что это фигня что ничего делать не нужно, у многих и больше трещины.Может и у многих, но тут же раструб муфты соединительной.
У муфты раструб 130мм в который снизу вставлена вертикальная труба 110мм. Это стояк, общедомовое имущество, не про отводы речь вообще.
Меня беспокоит что это все же раструб а не просто труба, там могут быть напряжения и нагрузки как никак, я попросил поставить хомут из стальной ленты или типа того, они сказали не нужно.Хотя муфта раскалывается с самого края и трещина идет вверх, это нижняя часть муфты там как бы 2 раструба один вверх смотрит второй вниз, это раструб вниз и трещина от края и дальше вертикально вверх идет.
Хорошо подумав я пришел к выводу что трещине этой наверное около 8-9 месяцев, т.к. она раньше если и была то совсем незаметная, а сейчас уже около 1 миллиметра шириной и глубокая, это не краска треснула очевидно, длина ее 6 см вверх, из них 3,5 см вверх и далее изогнуто идет.И это усугубляется, ладно бы если она там сто лет уже была бы.Труба капитально замурована в бетонные перекрытия сверху и снизу,и закреплена крюками к стене(деревянной), дому 80 лет примерно,сталинка.Судя по краске на трубе, пока нет оснований предполагать что труба оседает раскалывая муфту, к тому же перекрытия бетонные и вроде нет оснований думать так, но кто его знает...
Вопрос, можно ли верить сантехникам Жилищника, правда ли что с таким живут многие и много лет или все же надо писать жалобы и что-то делать.Проблема в том что это же стояк, общее имущество и если я сам поставлю хомут или проволокой стяну, потом они же заявят что сам сломал.
У меня есть номер заявки от конца марта, уже апрель заканчивается а они ничего не делают. Возможен ли неожиданный раскол этой муфты? Куда жаловаться на бездействие Жилищника? Есть ли нормативы содержания жилья, явно обязывающие ставить стальную стяжку в случае трещины соединительной муфты чугунного канализационного стояка?
гор.Москва