MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 17:42:06

Анна80 написал: разве так можно?

О, господи((( Вот Вы хоть откуда-то это взяли?

Анна80 написал: разве так можно?

Нужно

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 18:00:11

Анна80 написал: Поставить два УЗО и все нагрузки распределить под ними.

MaSeVi написал: Анна80 написал: разве так можно? О, господи((( Вот Вы хоть откуда-то это взяли?

Многократно повторяющаяся в сети фраза в целой тонне статей: "Главное правило здесь – номинальный ток УЗО должен быть равен или быть на одну ступень выше тока автомата, защищающего данный участок цепи". То есть, автомата, который стоит после УЗО". Если я насажаю группу автоматов 16+16+16+16+10 на одно УЗО 63/30 - это разве не будет несоблюдением этого "главного правила"?

0
MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 18:03:34

Анна80 написал: Главное правило здесь – номинальный ток УЗО должен быть равен или быть на одну ступень выше тока автомата

А ещё есть правила "единовременности включения", "коэффициент спроса", ещё что-нибудь. Кроме того никто нагрузку равной номиналу АВ не ставит/подключает. Так что "не читайте советских газет".

0

megrad

Местный

Екатеринбург

28.04.2021 в 18:05:06

Анна80 написал: чайник, фен

Пылесос... Поймите розетки нужны не для украшения стены. Смотрите - в комнате две линии: розетки и освещение, но представим такой момент как отключение отопления, куда Вы будете включать обогреватель? Ведь как правило все розетки в комнате чем то заняты или заставлены. Поэтому под выключателем ставится сервисная розетка с отдельной линией. Хотите пылесос включили, хотите обогреватель. И даже задумываться не нужно будет, а выдержит АВ или нет. Теперь кухня - отдельные линии: ВП, ДШ, посудомой. Плюс две линии розеток: розетки фартука и всё остальное. Освещение можно совместить: комната коридор, кухня ванна с\у. Плюс линии на водогрей и СМ, тёплый пол и электрику на балкон. Кстати в сантехнике нужно придерживаться таких же правил: на каждый потребитель отдельная запорная арматура. В идеале конечно гребёнка, но запорная арматура на смесители, водогрей, СМ и бочёк будет достаточно. На ванну и мойдодыр отдельные смесители.

MaSeVi написал: Нужно

:applause:

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 18:33:08

MaSeVi написал: Кроме того никто нагрузку равной номиналу АВ не ставит/подключает.

megrad написал: представим такой момент как отключение отопления, куда Вы будете включать обогреватель? Ведь как правило все розетки в комнате чем то заняты или заставлены. Поэтому под выключателем ставится сервисная розетка с отдельной линией.

:swoon запутали меня слегка.. в первом случае получится можно подсократить кол-во автоматов, во втором - надо увеличивать)))буду думать над постановкой новой задачи ремонтникам. Спасибо всем откликнувшимся. Надеюсь завтра схема будет оптимизирована

0
MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 18:37:03

Анна80 написал: буду думать над постановкой новой задачи ремонтникам.

Вы лучше задачу переформулируйте. Получите советы, подытожите и потом уже задачу поставите ремонтникам. Иначе так и будете, как теннисный мячик между форумом и ремонтом бродить)))...

0

serj12

Местный

Волгоград

28.04.2021 в 18:50:21

Анна80 написал: ремонтная бригада "под ключ"

Странный парадокс - по качеству можно попасть , но можно и по цене попасть :yu:

Анна80 написал: и потом вообще "не париться" про то, что вводной кабель из подъезда надёжен как балтийский флот))

опять же - парадокс : лично при проверке подключения жил лицизрел как жила просто вываливалась из незатянутой клеммы счётчика / автоматического выключателя . На вопрос - А кто подключал ? как правило умелец на все руки ... или изоляция жил прорезана . С ним же работать надо уметь , это не тушный ввг пишать в розетки , хотя там тоже :confused: бывает

Анна80 написал: предложенная работниками схема из моего первого поста - рабочая?

рабочая , если собирать умеют :sorry:

0

И это пройдёт ...

Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 19:03:58

MaSeVi написал: ы лучше задачу переформулируйте. Получите советы, подытожите и потом уже задачу поставите ремонтникам

я как раз сижу подытоживаю) и вижу что варочную панель можно перекинуть с отдельного ДИФА на отдельный АВ под УЗО, а освещение с одного АВ развязать на 2 отдельных АВ.

Но всё ещё "жмусь" на отделение духового шкафа от розетки коридора.. Даже если она и сервисная..от силы что туда будет втыкаться - пылесос (у меня он 0,9кВт), даже одновременно с духовкой 2кВт - не должно быть сверхнагрузки ни на кабель, ни на автомат. А при отключении отопления - у меня кондиционер с обогревом :)

А вот если 2 ДИФа Санузла менять на одно УЗО(10мА)+ два АВ 16А 1Р - то номинал этого УЗО какой выбрать? У того же хагера я не нахожу УЗО 40/10мА например.

0
Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 19:08:26

serj12 написал: Анна80 написал: ремонтная бригада "под ключ"

Странный парадокс - по качеству можно попасть , но можно и по цене попасть

согласна полностью. Поэтому выделение из их объема работ такие работы как электрика и сантехника - ещё обсуждаемый у нас вопрос). Но схема ими предложена, и я хотела оценить её жизнеспособность для принятия дальнейших решений. Спасибо за ответы :flirt

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2021 в 19:11:21

Анна80, а в какую суммы Вы хотите уложиться по щитку?

0
Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 19:22:43

юра Т написал: а в какую суммы Вы хотите уложиться по щитку?

на мой взгляд тысяч в 30 (включая сам щиток).. при этом конечно же не хочется все ужимать до ограничений - "не включаем фен если включена стиралка и т.д." :) сейчас, заменив диф варочной на автомат, щиток по ценам с сайта хагера - порядка 40ктыщ. А это 2 моих духовки :D

0
Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 19:26:02

ребят... вот еще один вопрос мне не особо понятный - на какие типы приборов можно не беспокоясь ставить УЗО или ДИФы типа АС а не А? Ведь они на порядок дешевле :)

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.04.2021 в 19:30:51

Анна80, у Вас в доме есть проблемы со стабильностью напряжения, были случаи отгорания ноля? если нет, то реле лишнее, все эти рубильники и неотключайки по большому счёту баловство, за 30 это очень приличный щиток получается, а большинству для всех нужд хватает щитка за 2 тыщи, (одно УЗО, пяток автоматов), у меня пару соседов в однушках живут вообще с одним автоматом на 16А (газ) и ничего, даже не парятся, им хватает

0
Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 19:59:02

юра Т написал: а большинству для всех нужд хватает щитка за 2 тыщи, (одно УЗО, пяток автоматов)

я понимаю.. существовала же квартира все эти годы на трёх старосоветских автоматах.

юра Т написал: у Вас в доме есть проблемы со стабильностью напряжения, были случаи отгорания ноля?

не знаю. квартира приобретена вот такой какая она сейчас. и судя по состоянию подъездного щитка - там может быть всё, что угодно))) там мне кажется от старости алюминий уже просто скоро развалится в проводах, а щиток скоро выпадет из стены :mad:. реконструкция по графику - аж на 2045 назначена. дожить бы)))

я понимаю, что лучшее-враг хорошего. Просто хочется сделать уже один раз так, чтобы потом не задумываться, а просто эксплуатировать. Отключаемая / не отключаемая это моё пожелание было, делается для удобства эксплуатации пожилым человеком, чтобы не объяснить каждый раз, что надо отключить уезжая на дачу, например, а просто чтобы человек опустил красный рычажок и ехал себе спокойно :) и из таких вот пожеланий/задумок и вырастают такие по-сути излишне напичканные щитки :sorry:

0
MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 20:01:30

Анна80 написал: варочную панель можно перекинуть с отдельного ДИФА на отдельный АВ под УЗО

Именно.

Анна80 написал: а освещение с одного АВ развязать на 2 отдельных АВ

Именно.

Анна80 написал: Но всё ещё "жмусь" на отделение духового шкафа от розетки коридора

Зря жмётесь.

Анна80 написал: А вот если 2 ДИФа Санузла менять на одно УЗО(10мА)+ два АВ 16А 1Р - то номинал этого УЗО какой выбрать?

Ничего ставить отдельного, да 10 мА не нужно. Под любое из предложенных УЗО и всё будет отлично.

Анна80 написал: У того же хагера я не нахожу УЗО 40/10мА например.

И не найдёте, только на 25А - чего, в принципе, хватит на веки вечные.

Анна80 написал: на мой взгляд тысяч в 30 (включая сам щиток)

Добрая сумма.

Анна80 написал: Ведь они на порядок дешевле :)

Дешевле, разумеется...

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу