Kulema86
Kulema86
Новичок

Санкт-Петербург

11.05.2021 в 16:13:46

BV, ser000, спасибо большое за пояснения. Кстати, может, я действительно, литра по 3 горячей воды трачу, а то и меньше. Зубы почистить 3 литра не надо же?

А вообще, когда я включаю только горячую воду, она какой температуры? Когда я моюсь, я включаю прохладную воду (чуть-чуть горячей добавляю, чтобы была не ледяная). Вода льётся не слабой струйкой, но и явно не такая, которая руку отбивает. Вот эта смесь льётся 5 минут. Сколько это может быть горячей воды?

Я тут была на лечении и принимала таки лечебные ванны и внезапно узнала, что вода температурой 37 градусов мной воспринимается как терпимая, но очень горячая.

А сколько обычно холодной и горчей воды люди потребляют в год, если потребление идёт по счётчикам?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

11.05.2021 в 17:47:39

Kulema86 написал: А вообще, когда я включаю только горячую воду, она какой температуры?

Изначально комнатной температуры, а дальше температуры стояка. Температура стояка в теории:

СанПиН 2.1.4.2496-09 ... 2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

На практике может быть и 50 или даже ниже 40 (считающейся холодной). Например, читал где-то что в Питере есть дома с ГВС без циркуляции и в отсутствие разбора воды другими потребителями, горячей воды можно ждать достаточно длительное время.

Холодная может быть температурой до 15-20 градусов летом (возможно в некоторые моменты даже теплее), а в холодное время года температура может опускаться до 5 градусов.

Kulema86 написал: А сколько обычно холодной и горчей воды люди потребляют в год, если потребление идёт по счётчикам?

Очень по разному. Посмотрите лучше нормативы по вашему региону: ГВС - 3,48 кубов, ХВС - 4,90 кубов https://spb.kvartplata.info/home/rates/consumption-norm/

Kulema86 написал: Когда я моюсь, я включаю прохладную воду (чуть-чуть горячей добавляю, чтобы была не ледяная). Вода льётся не слабой струйкой, но и явно не такая, которая руку отбивает. Вот эта смесь льётся 5 минут. Сколько это может быть горячей воды?

Счетчики у вас перед глазами, записывайте цифры (включая маленькую стрелочку) до принятия душа и после - сравнивайте результат. Проверьте крутиться ли вообще ваш счетчик горячей воды и не крутиться ли в обратную сторону при открытых кранах/душе (включить воду, как обычно включаете, и посмотреть). Так же, как писали выше, можно проверить на сколько точно вращается счетчик горячей воды, наливая ёмкость известного объёма с разным напором (поверку обычно делают на небольшой струйке 2-2,5 литра в минуту, то есть наполнение 3 литровой банки примерно полторы минуты).

0
Kulema86
Kulema86
Новичок

Санкт-Петербург

12.05.2021 в 02:05:57

И снсова спасибо. Вы знаете, я скорее интересуюсь не тем, что у меня счётчик ГВС должен показать, а тем, сколько должно уйти горячей воды? Вот если я моюсь в чуть тёплой воде (которая, вероятно, ниже 40 градусов, так как для меня 37 градусов - воспринимается как горячая, и это я проверяла с помощью термометра) 5 минут - сколько должно уйти литров исключительно горячей воды? 5? 10? 50?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

12.05.2021 в 09:38:45

Kulema86 написал: я скорее интересуюсь не тем, что у меня счётчик ГВС должен показать, а тем, сколько должно уйти горячей воды?

Из первого будет следовать второе. Цифры перед вами, норматив вам тоже приведён, а так потребление сугубо индивиндуальное, приводил выше пример бубушки которая потребляет по кубу каждой воды в месяц, кто-то потребляет десятки кубов на одного принимая длительные водные процедуры открывая кран/душ на полную. Так же потребление зависит от температуры самой воды, где ГВС достаточно холодная, то бывает и вовсе потребление ГВС больше чем ХВС, т.к. что бы получить тёпленькую надо просто лить воду из ГВС без холодной (это нарушение со стороны поставщиков услуги, но в некоторых местах так, а люди устают бороться с ветреными мельницами и начинают подогревать воду сами без помощи коммунальщиков).

Kulema86 написал: 5 минут - сколько должно уйти литров исключительно горячей воды? 5? 10? 50?

Ни кто кроме вас не знает как сильно вы включаете воду. Проверить это можете тоже только вы, по приведённой выше методике с помощью известного размера ёмкости (или если прибор учёта сильно не врёт согласно его показаниям), а так же секундомера, что бы засечь сколько воды вы выливаете в минуту путём нехитрого перемножения времени набора известного объёма на секунды/минуты/часы.

Например, включаете воду как обычно, потом отключаете холодную и замеряете за сколько секунд/минут наберётся ёмкость известного объёма например 3-5-12 литров (банка, кастрюля, ведро и т.п.). Полученный результат сверяете со счетчиком, посмотрев показания до набора ёмкости и после, по набору ёмкости можно сразу выключить воду, засечь потраченное на это время время и свериться с показаниями счетчика. Эксперимент покажет с какой скоростью вы потребляете воду, в данном случае ГВС, а так же соответствует ли количество воды из крана показаниям прибора учёта.

0
Kulema86
Kulema86
Новичок

Санкт-Петербург

17.06.2021 в 01:34:18

Здравствуйте! Это снова я.

Приходили представители ЖСК и обслуживающей организации, уже толпой, и снова устроили истерику. Помимо прочего, председатель ЖСК сообщил, что я неправильно сдаю показания ещё и по счётчикам холодной воды. Сообщила мне, что у меня показатели счётчика холодной воды не менялись с августа 2020 по январь 2021 года, а между ними я не сдавала показания вообще. Хотя это не так: я сдавала показания по смс и они сохранены (это легко проверяемо), и мало того, что показания между августом и январём отличаются, так я ещё и сдавала промежуточные показатели. После чего я услышала уже от заместителя председателя правления ЖСК, что я мошенничаю. Вообще, за те 20 минут, что у меня дома была председатель, я заметила ещё некоторые странности за ней: она стала путать имена, теряет документы, спрашивала у представителя организации, которые за сантехнику отвечают, сколько листров в одном кубометре, не могла выполнить простейшие арифметические расчёты (вычесть из 0,905 кубометров 0,895 кубметров), спрашивала у сантехников, надо ли писать индивидуальное название их юрлица с большой буквы или с маленькой и кучу других странностей, которых не должно быть у руководителя организации, тем более занимающейся обеспечением коммунальных работ. Возникли подозрения в способности дамы выполнять свои прямые обязанности.

У меня вопросы:

1) Мой счётчик ГВС 3 года назад "продувал" предыдущий председатель правления. Но акт был составлен только о его опломбировании. Скажите, пожалуйста, а я за это отвечаю как-то? Если с полследнего опломбирования прощло 3 года. Будут ли следы вскрытия? Чем мне они грозят? Пломба старая, 2013 года, я её не срывала. 2) Какие вообще есть законные методы проверки состояния моего счётчика? Могут ли они установить второй счётчик без моего согласия? 3) И ещё, если эти методы существуют, относятся ли они к "осмотру технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ", которое может производиться по мере необходимости?

Формально с моей стороны всё честно: я плачу квартплату, пломбы не нарушаю, показания счётчиков сдаю, срок поверки не исётк.

В той квартире бываю редко. Пыталась провести эксперимент с проверкой объёма потребляемой воды, но внезапно не обнаружила ни одной ёмкости с рисками.

0
Lesli
Lesli
Местный

Санкт-Петербург

17.06.2021 в 10:43:01

Kulema86, вы сами-то понимаете, что пишете и чем интересуетесь?

Kulema86 написал: Пломба старая, 2013 года, я её не срывала.

Вероятно, опечатка. 18 года. И по этому вопросу вам выше отвечали.

Kulema86 написал: Помимо прочего, председатель ЖСК сообщил, что я неправильно сдаю показания ещё и по счётчикам холодной воды. Сообщила мне, что у меня показатели счётчика холодной воды не менялись с августа 2020 по январь 2021 года, а между ними я не сдавала показания вообще.

Ну и к чему этот этот плач? Вы в курсе о начислениях вам в платежном документе? Начисляли? Вероятно, что начисляли. По показаниям? Предположу, что по переданным показаниям, иначе бы у вас вопросы были иного рода: почему начисляют по среднему да еще с повышенным.

Kulema86 написал: В той квартире бываю редко. Пыталась провести эксперимент с проверкой объёма потребляемой воды, но внезапно не обнаружила ни одной ёмкости с рисками.

Вам заняться нечем или вы своему же счетчику не верите, высчитывая сколько горячей тратите на эпизодические расходы? Я передаю кубы. Набежал куб-передала, не набежал, передала предыдущие показания : расход ноль. Если не верите своему счетчику , закажите поверку. Всяко дешевле затрат на лечение психики. Поисковик-поверка счетчиков воды на дому без снятия в спб с лицензией и аккредитацией в спб. Или тут https://spb.econom-poverka.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=poverkaeco&yclid=3359136210163378672

0
Kulema86
Kulema86
Новичок

Санкт-Петербург

17.06.2021 в 12:52:32

Lesli написал: Вероятно, опечатка. 18 года. И по этому вопросу вам выше отвечали.

Да, опечатка. Ответили "Вообще у них нет прав на такие манипуляции, т.к. нет прав ни на ремонт, ни аккредитации для последующей поверки. И ещё неизвестно, что они там надули и кого". Но что я могу сделать сейчас, в 2021 году? Продували счётчик они, а отвечать мне придётся? Они же в отказ пойдут, скажут, что ничего не продували. Акта об этом нет. Мне непонятны правовые последствия. Кстати, а для продувки счётчик разбирается или нет? Я уже и не помню.

Lesli написал: Вам заняться нечем

Нет, на самом деле меня несколько задолбал дурдом, который устраивает председатель ЖСК. Она со мной обращается как с человеком, который реально уже совершил какое-то преступление. А я считаю, что со мной так обращаться нельзя.
Я бы вообще без проблем заменила бы счётчик, не в деньгах дело. Новый счётчик - сумма подъёмная (я уже потратила больше на этот конфликт). Но я уже на принцип хочу пойти. Хотят по закону - пусть получают своё по закону. Председатель просто даже не понимает, какое поведение приемлемо. Она уже в моей квартире в меня пальцем тычет и на просьбу прекратить говорит о том, что это всего лишь её вредная привычка и не прекращает, зам её тоже ни с языком, ни с руками не дружит. Даже если мой счётчик врёт, подобное обращение с её стороны недопустимо. Я просто подумываю о том, чтобы запретить ей приходить в мою квартиру чаще 1 раза в 3 месяца и запретить ей устанавливать в моей квартире другое оборудование/ поверять принадлежащее мне. Мне кажется, что я права в том, что принудительная проверка моих счётчиков незаконна. Поэтому хочется им сказать, что разрешу подобные манипуляции только по решению суда. Но хотелось бы быть уверенной в том, что я права и с формальной точки зрения.

0
Sinoptik2020
Sinoptik2020
Новичок

Балашиха

17.06.2021 в 14:02:19

Это уже к юристам/адвокатам, а не к сантехникам. Техническую сторону уже давно Вам описали.

0
Lesli
Lesli
Местный

Санкт-Петербург

17.06.2021 в 14:14:01

Kulema86, дурдом вы себе сами устраиваете.

Kulema86 написал: В январе 2018 года в моей квартире были установлены счётчики ХВС и ГВС. Они были опломбированы. Срок поверки - 2024 год. В августе 2018 года приходил представтель ЖСК и "продувал" счётчик ГВС. Составлен акт об установке пломбы. Но на акте нет печати.

Зачем? Зачем понадобился акт об установке пломбы? начисление с января по август вам делали в отсутствии акта о пломбировке? Бред пишете. Счетчик опломбирован, введен в эксплуатацию, начисления в пдд имеются. И на каком же тогда основании?

Kulema86 написал: В ноябре 2020 года сантехники меняли трубы и случайно соовали пломбу на счётчике ХВС. Пломбу заменили, а акт не составили. ...(он от организации, которая сотрудничает с нашим ЖСК)

То есть пломбу срывали, потом ее установили, а имел ли на это полномочий ваш сантехник вы не знаете. Ну сотрудничает , и что из этого? Заявку на снятие контрольных показаний вы не делали.

Kulema86 написал: Мне кажется, что я права в том, что принудительная проверка моих счётчиков незаконна.

Если вы в курсе про свои обязанности, то должны знать и про права исполнителя : не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, распределителей, установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета (если договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не установлен иной порядок снятия показаний таких приборов учета). @ Никаких проблем, впустить, выдать отградуированную тару на 5 литров, открыть , а потом закрыть вентиль. А вообще вам уже советовали , и не только я. Делаете поверку и живете спокойно.

BV написал: можно заказать поверку счетчиков у сторонней организации. Ну потеряете на этом 3 "поверенных" года... от 600 руб до 1 тыр.

Это в Москве, в СПБ, думаю, ценник ниже.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.06.2021 в 11:27:46

Kulema86 написал: Поэтому хочется им сказать, что разрешу подобные манипуляции только по решению суда. Но хотелось бы быть уверенной в том, что я права и с формальной точки зрения.

Судя по тексту ситуация не здоровая. Так что возможно будет дешевле заменить приборы учёта на новые, что бы не иметь себе мозг рассуждениями.

Если хочется перестраховаться, то сделать поверку без демонтажа и если будет положительная, то в акте попросить так же указать номера пломб на местах присоедиения, но замена в этом случае уже не требуется.

Если поверка будет отрицательная (всякое бывает), то придётся заменить приборы учёта. Шум тоже могут поднять, но вы в данном случае ни чего не нарушаете, т.к. действует межповерочный интервал и до подтверждения метрологической неисправности прибор нельзя считать неисправным. Формально если не доверяют вашим приборам до истечения межповерочного интервала, то можно предложить сделать поверку за их счёт, тут правда надо быть аккуратным, а то ведь могут привести подготовленную контору, которая забракует ваш прибор, но опять же даже если забракует, то расчёты по средним первые 3 месяца с даты обнаружения неисправности и дальше по нормативам (то есть с даты поверки выявившей метрологическую неисправноть, а не задним числом за предыдущие периоды).

Kulema86 написал: Я просто подумываю о том, чтобы запретить ей приходить в мою квартиру чаще 1 раза в 3 месяца и запретить ей устанавливать в моей квартире другое оборудование/ поверять принадлежащее мне.

Имеете полное право, но лучше не создавать конфликтов (тем более при том что конфликт уже есть), т.к. начнут докапываться до мелочей и не только по счётчикам: кондиционер, окна не того формату, перепланировку сделали, балкон застеклён и т.п.

Kulema86 написал: Я бы вообще без проблем заменила бы счётчик, не в деньгах дело. Новый счётчик - сумма подъёмная (я уже потратила больше на этот конфликт). Но я уже на принцип хочу пойти.

Обратитесь в Жилинспекцию и обрисуйте ситуацию, пусть разъяснят ваши права и действия, а так же возможно пнут УК, что бы не приставали.

0
Lesli
Lesli
Местный

Санкт-Петербург

18.06.2021 в 14:35:16

ser000, для начала, прежде чем в инспекцию за разъяснениями обращаться, надо бы выяснить. Пломба стоит не та, что устанавливала УК. Ну, и если стоит новая пломба , а у Ук нет данных о замене пломбы, нет данных о снятых контрольных показаний после установки пломбы, то автору и будет разъяснено, что с ноября 20го -беучетное потребление. Недоговаривает что-то ТС.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу