ser000
ser000
Резидент

Москва

18.06.2021 в 15:07:23

Lesli написал: Пломба стоит не та, что устанавливала УК.

Если на пломбе нет данных УК или хотя бы надписи вроде УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, то УК может свою пломбу и не признать.

Lesli написал: Пломба стоит не та, что устанавливала УК. Ну, и если стоит новая пломба , а у Ук нет данных о замене пломбы, нет данных о снятых контрольных показаний после установки пломбы, то автору и будет разъяснено

Так из описания ТС как раз УК инициировала срыв и замену пломбы, но надлежащим обзом не составила документы.

Lesli написал: с ноября 20го -беучетное потребление.

Для физ.лиц нет такого понятия, для физ.лиц до 10 нормативов при манипуляциях с прибором или его показаниями (постановление 354, пункты 81-81.14), но не более чем за 3 месяца назад или до той даты когда должна была быть проверка УК (в зависимости от того что ближе), т.к. проверки должны быть ежегодными и не чаще 1 раза в 3 месяца, если прибор учёта на территории собственника (то есть если предыдущая проверка была в декабре много лет назад, то эта дата должна быть взята за дату проверки).

К тому же если было так, то у ТС были бы не комиссии, а счета с кругленькими суммами и расчётами по нормативу, со всякого рода повышающими коэффициентами.

Lesli написал: Недоговаривает что-то ТС.

Вроде всё рассказал, но история действительно мутная: некие представитили УК явились, производили странные манипуляции с прибором с отсутсвием на то права и основания, потом поставили какую-то пломбу и самоустранились. Ошибка ТС, что не затребовала бумаги. С другой стороны плмобы мест присоединения не имеют отношения к метрологической точности прибора и пломбам самого прибора (если таковые имеются на приборе).

0
Lesli
Lesli
Местный

Санкт-Петербург

18.06.2021 в 16:52:18

ser000 написал: Так из описания ТС как раз УК инициировала срыв и замену пломбы, но надлежащим обзом не составила документы.

Совсем не так. Пломбу сорвал сантехник при проведении ремонтных работ ноябре 20года. И у нее кроме бамажки от этого сантехника ничего нет. И у Ук , предположу, ничего нет. Вот ТС и заинтересовалась :

Kulema86 написал: что делать, чтобы однажды мне не насчитали огромную сумму за воду? 1) Действителен ли акт о замене пломбы на счётчике ХВС без печати? 2) Можно ли как-то "съехать" на утерю акта о замене пломбы ГВС? Как вообще выйти из этой ситуации?

{post:6998269,то есть если предыдущая проверка была в декабре много лет назад, то эта дата должна быть взята за дату проверки).}}

Да, только ж мы не знаем, когда была эта последняя проверка.И почему в декабре да еще много лет назад? У меня вроде в начале прошлого года.

ser000 написал: производили странные манипуляции с прибором с отсутсвием на то права и основания

А это откуда следует??

ser000 написал: потом поставили какую-то пломбу и самоустранились. Ошибка ТС, что не затребовала бумаги.

Не многовато ли пломб в истории ТС? Читайте внимательнее, ТС сама уже запуталась., то у нее пломбе три года, то в прошлом году была сорвана и поставлена новая непонятно кем.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.06.2021 в 17:06:15

Lesli написал: Да, только ж мы не знаем, когда была эта последняя проверка.И почему в декабре да еще много лет назад? У меня вроде в начале прошлого года.

Если проверок не было, то датой будет дата ввода в эксплуатацию. Посмотрите судебную практинку на этот счет.

Lesli написал: А это откуда следует??

Из описания ТС что таким образом пытались определить исправность прибора учёта, но метрологическую исправность может опредлеить только аккредитованная организация на право поверки через спец.стенд или набор измерительных инструментов (ёмкости, весы, секундомер и т.п.), а механические манипуляции и дуть в счётчик не относятся к объективной оценке и легитимным действиям со стороны УК с вмешательством в работу прибора учёта.

Lesli написал: Пломбу сорвал сантехник при проведении ремонтных работ ноябре 20года. И у нее кроме бамажки от этого сантехника ничего нет. И у Ук , предположу, ничего нет.

Постановление 354:

81_3. В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81_6 настоящих Правил...

Так что отсутсвие бумаг не вина потребителя, а неисполнение своих обязанностей представителем УК. А пломба на местах присоединения - право УК, а не обязанность и если УК не считает необходимым её ставить, то можно и без неё (в акте в этом случае не должно быть упоминаний о пломбе или должна быть запись об остутсвии), постановлене 354, пункт 81.11:

...при установке прибора учета, проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в их работу с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.06.2021 в 17:10:18

Lesli написал: Пломбу сорвал сантехник при проведении ремонтных работ ноябре 20года. И у нее кроме бамажки от этого сантехника ничего нет. И у Ук , предположу, ничего нет.

Постановление 354:

81_3. В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81_6 настоящих Правил...

Так что отсутсвие бумаг не вина потребителя, а неисполнение своих обязанностей представителем УК.

0
Lesli
Lesli
Местный

Санкт-Петербург

18.06.2021 в 17:53:04

ser000 написал: Так что отсутсвие бумаг не вина потребителя, а неисполнение своих обязанностей представителем УК.

И какие же свои обязанности не выполнила УК( кстати, у ТС ТСЖ), если сантехник сначала сорвал пломбу, а потом поставил новую. ТСЖ тут каким боком? Оно ж и понятия может не иметь ни о проводимых работах, ни о замене пломбы.
Вы у ТС поинтересуйтесь, какие документы ей необходимо было предоставить в ТСЖ после опломбировки.

0
Kulema86
Kulema86
Новичок

Санкт-Петербург

19.06.2021 в 19:13:01

За участие спасибо))) Оба счётчика были опломбированы при установке, об этом есть отметка в документах об установке. Счётчик ГВС снимал предыдущий председатель ЖСК, он же продувал счётчик. Составил акт (в акте информация только о пломбировке). По пломбировке счётчика ГВС ко мне привязатья не могут. Разве что в связи с тем, что на документе нет печати ЖСК.

Со счётчик ХВС была в ноябре 2020 года случайно сорвана пломба во время выполнения работ сантехником организации, которая поставляет услуги ЖСК. Я его потом вызвонила и он поставил новые пломбы. В документах нет информации о замене пломбы но сам факт выполнения работ а могу доказать (у меня есть документы о выполнении работ). Но тут я себе пятую точку уже прикрыла. Если бы представители ЖСК сами бы обнаружили, что у меня в документах об установке счётчика одна пломба, а фактически другая - то они могли что-то доначислить по драконовским тарифам. Но я им направила официально письмо с описью вложений, в котором пишу "сантехник пломбу сорвал, документов не дал, прошу либо составить акт о ноябрьской пломбе либо опечатать снова и дать акты", поэтому они ничего ко мне применить не могут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу