20.05.2021 в 11:49:34
Здравствуйте,
В панельном доме, зачищал и заново заделывал все вертикальные швы. Всего это коснулось 14 швов. Но один оказался проблемным, он самый большой. Все швы заполнял пеной и штукатурил цементным Юнис мультисостав 3-в-1. На больших швах прокладывал еще тонкую металлическую сетку.
Все работы выполнялись при отоплении. После заделки немного потрескались только швы контактирующие с "мягкой" внешней стеной. Сейчас отопление выключили и все швы ведут себя хорошо, кроме одного. Угловой кухонный. За ним была щель примерно в ширину 5-7 см, а в глубину до 20-25 см.
Недавно был сильный дождь. И спустя время, я заметил, что данный шов немного изменил цвет, со светло серого, на более темный, как-будто намокла штукатурка. Осмотрел, шов покрылся большим количеством микротрещин (нет трещин больше 0,5мм, они в основном 0,2-0,3 мм). При простукивании он стал "звучать", типа за штукатуркой пустота. Расковырял кусок, пена сухая.
Причина, как я понял, может быть в плохом шве снаружи здания, при дожде внутрь попадает влага. Чтобы их заделать, нужно вызывать альпинистов. Там угол со смещением.
Основное, чего опасаюсь, что этот угол потом закроют гипсовой штукатуркой, а на месте встанет кухонный пенал, т.е. доступа к углу не будет, а он покроется плесенью.
Что делать? Переделывать шов? Заполнить его XSP потом оштукатурить заново Церезитом СТ85. Обязательно вызывать альпинистов? (Чего бы сейчас не очень хотелось). Или оставить как есть и ничего страшного в этом нет?
Фото для понимая прилагаю.
20.05.2021 в 11:58:10
Для полной и точной диагностики одних Ваших наблюдений мало. Но, скорее всего, что Вы окажетесь правы. И хочешь/не хочешь, а с наружным стыком надо будет заниматься.
20.05.2021 в 12:07:44
pool написал: Для полной и точной диагностики одних Ваших наблюдений мало.
Что еще необходимо? Может еще какие-то фото или схемы? Главный вопрос переделывать ли шов, а то штукатуры скоро приедут? Можно оставить шов, его закроют штукатуркой. Потом до финишной отделки будет время понаблюдать 2 месяца точно. Если он будет после дождя на гипсе менять цвет от соседних стен, значит 100% мокнет, и тут только альпинисты.
20.05.2021 в 12:55:21
Recolorant написал:
Что еще необходимо? Может еще какие-то фото или схемы?
Чертежи узла - обязательны. Фото - желательны. Нужна точная зависимость между событиями. Как пример - косой дождь 1 час = угол мокнет (или влажность в углу повышается)
Если он будет после дождя на гипсе менять цвет от соседних стен, значит 100% мокнет, и тут только альпинисты.
Вы же и сами всё правильно понимаете.
20.05.2021 в 16:33:46
Какой этаж из скольких ? Проблема с попаданием воды в шов между панелями может (и обычно бывает) не на вашем этаже , а сверху, и даже далеко сверху :-) кооперируйтесь с соседями или напрягайте УК.
21.05.2021 в 00:21:13
VladM написал: ... Проблема с попаданием воды в шов между панелями может (и обычно бывает) не на вашем этаже , а сверху, и даже далеко сверху :-) кооперируйтесь с соседями или напрягайте УК.
Очень верное дополнение.
21.05.2021 в 14:06:26
pool написал: Чертежи узла - обязательны
Схематично выглядит так.
VladM написал: Какой этаж из скольких ?
10 из 17.
VladM написал: кооперируйтесь с соседями или напрягайте УК.
Пока не сделаю ремонт - проблематично.
Добавляю фото с лестничной площадки, с кухни на улице и с рулеткой.
По фото с лестницы хорошо видно, что торец плиты мокрый, а фасад сухой. Т.е. проблема в 99% из-за этого. По размерам глубина 215 мм, а стенка 180 мм, т.е. там еще зазоры, во всех направлениях. Из щели (дырки) хорошо так сквозит, т.е. он проветривается, но пахнет влагой.
Пожалуйста, ответьте на главный вопрос - что с швом делать? Понятное дело, нужно снаружи сделать хорошо, но сейчас проблематично. С УК это вообще проблемно, бездельники.
22.05.2021 в 03:11:23
Recolorant написал: ... Пожалуйста, ответьте на главный вопрос - что с швом делать?...
Конечно, из Вашей схемы видно, что сопряжение фасадных панелей проблемное. Усложняем задачу. Нужен точный (уже не схематический) чертёж места сопряжения. Надо бы рассмотреть этот узел "под микроскопом".
24.05.2021 в 22:18:04
pool написал: Нужен точный (уже не схематический) чертёж места сопряжения. Надо бы рассмотреть этот узел "под микроскопом".
Троллинг засчитан.
25.05.2021 в 02:45:44
Recolorant написал: ... Троллинг засчитан.
Recolorant, счетоводом толлингов подрабатываешь? По существу что-нибудь скажи. Тогда и голос подавай.
25.05.2021 в 02:52:10
О, сразу не углядел, что Вы и есть топикстартер. Что Вам не понравилось? То, что не зная всех деталей, невозможно решить проблему? Хотите, чтобы погадали...
PS С хамами говорю только на ты. С ТС на Вы.
26.05.2021 в 14:01:03
pool, извините, если был не прав. Просто откуда я могу взять чертеж мест сопряжения? Ладно, я понимаю некоторые технические моменты, но узел сопряжения может быть только в проектной документации. Измерить некоторые моменты нельзя без высотных работ. Я все же расковырял узел. В ближайшие два дня будут дожди, гляну после них. P.S. Штатный узел простоял 25 лет, и выковыривать его было перфоратором легко, свой на пене и цементной штукатурке я замучался снимать. В штатном были тряпки и жгут типа вилатерм. На выходных добавлю по наблюдениям. Может прикину чертеж.
02.07.2021 в 11:35:22
Recolorant написал:
pool написал: Чертежи узла - обязательны
Схематично выглядит так.
VladM написал: Какой этаж из скольких ?
10 из 17.
VladM написал: кооперируйтесь с соседями или напрягайте УК.
Пока не сделаю ремонт - проблематично.
Добавляю фото с лестничной площадки, с кухни на улице и с рулеткой.
По фото с лестницы хорошо видно, что торец плиты мокрый, а фасад сухой. Т.е. проблема в 99% из-за этого. По размерам глубина 215 мм, а стенка 180 мм, т.е. там еще зазоры, во всех направлениях. Из щели (дырки) хорошо так сквозит, т.е. он проветривается, но пахнет влагой.
Пожалуйста, ответьте на главный вопрос - что с швом делать? Понятное дело, нужно снаружи сделать хорошо, но сейчас проблематично. С УК это вообще проблемно, бездельники.
- Оставить шов как есть, антигрибок на угол, и т.к. пустота проветривается будет относительно нормально.
- Переделать полностью, есть обрезки XPS 100мм, как раз туда запихать, потом запенить и опять сделать цементную штукатурку.
- Что-то другое оптимальное (я не знаю что).
Recolorant, Фасадная панель сделана полностью из керамзитобетона и с наружней стороны имеет несколько сантиметров защитного бетона, 3х слойные панели с эффективным утиплителем пошли уже только в П-3М. Фасадные панели там сделаны с нахлестом, поэтому влага в квартиру не должна попадать даже при плохо заделанном межпанельном шве. На картинке "штатная" герметизация этого узла в П-3М и этажный план П-3
03.11.2021 в 22:44:01
Стандартная заделка шва между панелями помогает решить все проблемы. Пена не живёт в широких швах, просечно-вытяжная сетка не живёт в цементном растворе тем более если он жёсткий Вот самое простое и надёжное решение вашей проблемы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу