ВТБ! написал:
Какая коммутация килоампер для ВА номиналом десятки ампер?
Паспортная. Промышленные АВ (модулька) рассчитываются на токи коммутации (отключение при КЗ) на 6кА, бытовой на 4,5кА. Выключатель в туалете на 10А. Но ни выключатель в туалете ни АВ не рассчитаны на работу в режиме "дятла". Поэтому пример с "дискотекой" для выключателя в туалете - некорректный.
Для режима "дятла" (например, в некоторых реле) контактные группы включают тугоплавкий (вольфрамовый) контакт, который замыкается/размыкается первым и серебряный для низкого сопротивления. Ни в АВ, ни в туалетном выключателе такого нет.
ВТБ! написал:
То есть Вы всерьёз рассматриваете КЗ, при котором сработает групповой автомат и общий в квартирном щите, но не сработает в этажном?
Я как раз не рассматриваю общий (дополнительный и не нужный) АВ в квартирном щите. А если важна селективность - задача давно решена. Выпускаются селективные АВ.
ВТБ! написал:
Поставьте в квартирный щит С63 - раньше С50 точно не сработает.
Вот в этом и есть заблуждение. Разница в 13А при КЗ (в случае если замыкание произошло в момент нулевого значения переменного тока) это единицы миллисекунд или даже сотни микросекунд (время нарастания тока). С точки зрения механики АВ такое быстродействие на уровне пылинок между керном и катушкой магнитного расцепителя. Или несколько градусов разницы в температуре, изгибающих биметаллическую пластину.