20.05.2021 в 21:53:01
Такая проблема - пробурили на даче скважину. Вместе с водой периодически идёт какая-то взвесь. Это вроде и не песок, довольно крупные крошки. Не постоянно, а такими вот выбросами, иногда. Это видимо проблема водоносного горизонта, т.к. эта скважина не первая, первую вообще затянуло этой субстанцией. Вторая пробурена метрах в 40 от первой. Картина в чем-то похожа, но грязи меньше. Этой хренью забивается грязевой фильтр, его постоянно приходится промывать. Хочу перед ним поставить настоящий грязевик, работающий по принципу отстойника. Идея взять газовый баллон на 50 литров, перевернуть его. На трети высоты сбоку вварить вход, сверху выход, а на место штатного крана поставить кран для слива грязи. Т.к. сильного течения воды в баллоне не будет, то грязь должна оседать на дно и в трубы не идти. Что скажете на такую идею? Она работоспособна? Скважина используется только летом, на зиму все сливается.
21.05.2021 в 21:34:10
Плохо что скважина круглый год не используется.... идея, в принципе правильная. получается некий шламоуловитель. Только вот газовый баллон для этих целей не лучшая идея. Тем более сливаться система будет. Очень быстро и много ржавчины будет образовываться. А на дне, где будет скапливаться мусор, коррозия будет ещё больше. Тут бы что то латунное или нержавейку... пластик опять же. Ещё можно попробовать установить
21.05.2021 в 22:28:08
Я думал про такой вариант, с магистральным фильтром. Но боюсь там поток будет сильноват, будет грязь поднимать. А баллон - ну можно его через дырки для штуцеров отмыть. В теории можно и краску потом залить и покатать. Чтобы покрасилось внутри. Ну или через дцать лет выкинуть и новый поставить.
Мне хотелось узнать - может кто делал что-то подобное. Каким образом? Ну или конструктивную критику моей идеи. Но вроде явных упущений не вижу - должна работать.
Пощупал сегодня осадок в ведре, слитый с фильтра - глина. Голубого цвета.
24.05.2021 в 21:45:43
petsyk alexe написал: В теории можно и краску потом залить и покатать.
ну это поможет только отчасти. А потом ещё и хуже сделать когда эта краска плёнкой отслаиваться начнёт. А делать она это будет обязательно.
petsyk alexe написал: через дцать лет выкинуть и новый поставить.
Так дело не в том что баллон прогниёт , а в том что ржавчина от него будет в воду попадать. Оно Вам надо?
24.05.2021 в 23:14:24
petsyk alexe написал: Пощупал сегодня осадок в ведре, слитый с фильтра - глина.
Эта хрен отстоится.
25.05.2021 в 07:08:20
Насчёт ржавчины думаю не страшно. Это вода не питьевая, а более техническая. На полив. И на входе, до ресивера, стоит только сетчатый фильтр с краником для промывки. Чтобы реле и манометр не забивались. И сделал отдельный выход на баню - помыться, постирать, но там уже стоит магистральный фильтр на три банки. Таким образом ржавчина в виде мусора, до потребителя не дойдет, а в виде вкуса и запаха воды - вода в скважине и так металлом пахнет. Тут что в лоб, что по лбу.
Частички глины довольно крупные и активно падают на дно колбы сетчатого фильтра при выключении насоса. Надеюсь, что в баллоне они будут падать и при включенном насосе.
Мне просто не приходит в голову иной идеи отсечь глину. А не отсечь - быстро забивается и сетчатый фильтр, и первый картридж в магистральном фильтре, и напор падает.
25.05.2021 в 07:19:13
Вот так пока выглядит система. На фото она ещё не совсем доделана.
05.06.2021 в 16:59:12
Вощем собрал конструкцию. Предварительные испытания показали, что она работоспособна. Глина перестала лететь в сетчатый фильтр. Немного покачал - вот столько слилось со дна. Теперь покрасить осталось.
05.06.2021 в 23:46:27
petsyk alexe, спасибо, что поделились результатом.
11.06.2021 в 06:41:09
Mazayac, всегда пожалуйста! ))) Из доп плюсов системы - при открытии крана слива грязи хорошо промывается сетчатый фильтр. Та мелочь, что туда все же попала, вымывается назад в грязевик, чего не происходило при открытии краника на самом сетчатом фильтре. Тогда напора нехватало. А ща все очищается со свистом. )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу