mserge
mserge
Новичок

Самара

29.05.2021 в 16:55:50

Доброго всем дня! Достался дом 1940 года постройки из лиственницы. В качестве фундамента были стулья, которые, естественно, сгнили, и стены просто сели на песок. Из-за отсутствия вентиляции в подполье высокая влажность, два нижних бревна по всему периметру поражены грибком, пол снизу тоже подгнивает. Снести дом пока невозможно, поднять - тоже (дом большой, нужны материалы, домкраты и время). Хочу хотя бы сделать вентиляцию. Сначала думал просто сделать подкопы под стенами с каждой стороны и открыть люк внутри дома. Но первый же дождь показал, что подкопы просто зальёт водой. Остаётся, наверное, только проделать вентиляционные окна - пропилы в одном из брёвен. Но боюсь, не повредит ли это конструкции стен. Я не знаю, как сложены брёвна, соединяются ли они где-то ещё кроме угловых рубок.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

29.05.2021 в 17:17:03

Думаю коменты не нужны

0
mserge
mserge
Новичок

Самара

29.05.2021 в 20:32:51

Подземная часть отсутствует. Как я понял, Вы предлагаете заменить довольно большой продух на трубу. Это сохранит целостность бревна, но чем можно проделать ровное отверстие, например, под трубу диаметром 10 см в древесине? Лиственница довольно прочная. И достаточно ли такого диаметра для вентиляции? В доме три комнаты, все они разделены стенами, в том числе и в подполье. Таким образом, нужно делать подобную вентиляцию в каждой комнате или же можно проделать отверстия под полом между комнатами такими же трубами? Вытяжная труба обязательно должна выходить на улицу, можно на чердак?

0
Aтос
Aтос
Резидент

30.05.2021 в 04:05:35

е заменить довольно большой продух на трубу

я разве чтото писал о размерах

ровное отверстие, например, под трубу диаметром 10 см в древесине?

берите электрический лобзик и делайте любое какое получится это лучше никакого

нужно делать подобную вентиляцию в каждой комнате или же можно проделать отверстия под полом между комнатами такими же трубами?

зависит орт вашего желания жить с сухими полами

Вытяжная труба обязательно должна выходить на улицу, можно на чердак?

можно только работать не будет

0
pool
pool
Резидент

Москва

30.05.2021 в 04:20:05

Aтос написал: ...

Вытяжная труба обязательно должна выходить на улицу, можно на чердак?

можно только работать не будет

Aтос, к чему так категорично? От нескольких факторов зависит. Но, скорее всего, как раз, работать будет, но не настолько эффективно, как на Ваших рисунках.

0
Aтос
Aтос
Резидент

30.05.2021 в 07:40:11

Вместо того чтобы морочить голову почитали бы как работает вентиляционная труба

как на Ваших рисунках.

А что у меня их несколько?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

30.05.2021 в 08:37:02

mserge написал: Остаётся, наверное, только проделать вентиляционные окна - пропилы в одном из брёвен. Но боюсь, не повредит ли это конструкции стен. Я не знаю, как сложены брёвна, соединяются ли они где-то ещё кроме угловых рубок.

Вам не нужно знать, как сложены брёвна, и где они соединяются. Теоретически,Вы можете делать проёмы -оконные,дверные и вентиляционные -это ваш случай, - в любых брёвнах, кроме первого бревна и последнего. Именно первое и последнее бревно обеспечивают пространственную жёсткость всей коробки дома. практически - делаете проём (отверстие), а потом смотрите, нужно ли укреплять проём, или не нужно. Как правило, навсякий случай, достаточно набить доски слева и справа проёма,

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.05.2021 в 13:34:15

mserge написал: Сначала думал просто сделать подкопы под стенами с каждой стороны и открыть люк внутри дома. Но первый же дождь показал, что подкопы просто зальёт водой.

засуньте в подкопы U-образные канализационные трубы (160мм, собрать из углов 90град и кусков трубы), изолируйте вокруг глиной (снаружи от дождевой воды) на улице на верх труб - грибок от дождя.

mserge написал: Остаётся, наверное, только проделать вентиляционные окна - пропилы в одном из брёвен.

нахрена уродовать бревна, иметь знатный секас со сверлением, если есть простое решение :killyourselfbywall:

Aтос написал: ровное отверстие, например, под трубу диаметром 10 см в древесине?

берите электрический лобзик и делайте любое какое получится

Вы наверное так пошутили? Хотел-бы я это видеть - лобзиком в бревне :D

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.05.2021 в 13:36:39

mserge написал: три комнаты, все они разделены стенами, в том числе и в подполье.

в подполье таким же способом сделать продухи между помещениями... труба 160мм. Или выпилить прямоугольные окна в бревне бензопилой, соблюдая условие: "не первое и не последнее"

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

30.05.2021 в 13:44:36

Брёвна, конечно, не лобзиком пилятся, а цепной пилой - легко и приятно. Гораздо легче чем делать подкопы. Хотя, если полы в доме начинаются со второго бревна, то выпиливание ничего не даст. подкопы делать более правильно, но трубы с изгибами - не дадут нужного эффекта Поэтому приходим к единственно правильному решению - попросить в автосервисе пару домкратов на вечер, и за вечер поставить дом на заранее заготовленные столбики. - то есть, вернуть в исходное состояние

mserge написал: В качестве фундамента были стулья, которые, естественно, сгнили, и стены просто сели на песок.

0
Aтос
Aтос
Резидент

30.05.2021 в 15:25:34

лобзиком это пол, потолок в бревне круглое конечно сложнее проще взять прямоугольный воздуховод

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу